(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 19.10.2023 N 752-ПП)
Свердловская область является регионом с выраженным промышленным характером экономического развития и высокой плотностью населения в городах. На сельских территориях Свердловской области проживает 14,2% к общей численности населения, что намного ниже среднероссийского уровня (25,3%). На начало 2023 года на 1000 горожан приходилось 165 сельских жителей.
Площадь территории Свердловской области занимает 1,13% от территории Российской Федерации и составляет 19430,7 тыс. га, из них 13,2% - сельскохозяйственные угодья, 7,6% - пашня и 57,1% - земли сельскохозяйственного назначения. По территории Свердловская область является самой крупной на Урале, однако обеспеченность сельскохозяйственными землями является минимальной и составляет 0,6 га на одного жителя.
Агропромышленный комплекс Свердловской области включает около 300 сельскохозяйственных организаций, более 800 предприятий, осуществляющих производство и переработку пищевых продуктов и напитков, около 700 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Сельскохозяйственные товаропроизводители специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна. Растениеводство в сельскохозяйственных организациях в основном ориентировано на производство фуражного зерна, кормов и технических культур с целью обеспечения кормовой базой отрасли животноводства.
По данным статистики, за 2021 год уровень самообеспечения населения Свердловской области (от факта потребления) основными видами сельскохозяйственной продукции составил: по молоку и молокопродуктам - 74,4%, мясу и мясопродуктам - 55,1%, яйцу и яйцепродуктам - 107,1%, картофелю - 88,6%, овощам - 33,3%, фруктам и ягодам - 16,1%. Свердловская область практически в полном объеме обеспечивает население яйцом, яйцепродуктами и картофелем собственного производства. Уровень самообеспечения по молоку и молокопродуктам с 2017 по 2021 год возрос на 7,8 процентных пункта.
Среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке за период с 2018 по 2022 год колеблются от 5,0 до 8,9 процентных пункта. В неблагоприятные для производства сельскохозяйственной продукции 2020 и 2021 годы объемы производства продукции в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года составили 97,7 и 90,7% соответственно.
Пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя 11 отраслей: мясная, молочная, масложировая, хлебопекарная, кондитерская, мукомольно-крупяная, рыбоперерабатывающая, безалкогольная, пивоваренная, табачная, плодоовощная консервация. Предприятиями, производящими пищевые продукты, выпускается практически весь ассортимент продукции, представленной на рынке Свердловской области.
Среднегодовые темпы прироста объема отгруженных товаров собственного производства за период с 2018 по 2022 год колеблются в производстве пищевых продуктов от 2,2 до 10,8%, производстве напитков - от 3,4 до 21,0%. В 2022 году индекс физического объема в производстве пищевых продуктов составил 94,9%, производстве напитков - 87,5%.
Основными проблемами развития агропромышленного комплекса являются:
1) недостаточный уровень инвестиционной и инновационной активности организаций агропромышленного комплекса, внедрения наукоемких и цифровых технологий производства продукции при возрастающем уровне конкуренции со стороны соседних регионов. Среднегодовой объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве крупными и средними организациями с 2018 по 2022 год изменился незначительно и составил в 2018 году 6,2 млрд. рублей, в 2022 году - 7,0 млрд. рублей. В производстве пищевых продуктов и напитков объем инвестиций в основной капитал на протяжении 2018 - 2020 годов варьировался от 2,5 млрд. рублей до 4,0 млрд. рублей;
2) ценовой диспаритет между продукцией сельского хозяйства и материально-техническими ресурсами, используемыми в сельскохозяйственном производстве, и низкая рентабельность производства. Значительное влияние на эффективность производства продукции сельского хозяйства оказывает сохраняющийся диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности. На конец декабря 2022 года индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции к декабрю 2021 года составил 105,6%, индекс цен производителей промышленных товаров - 104,3%, индекс цен на продукцию инвестиционного назначения - 116,4%;
3) высокий уровень издержек на производство продукции в пищевой и перерабатывающей отрасли, в том числе вследствие необеспеченности отрасли сельскохозяйственным сырьем необходимого объема и качества. Сельскохозяйственные товаропроизводители Свердловской области практически полностью обеспечивают сырьем молокоперерабатывающие предприятия Свердловской области, однако мясоперерабатывающая отрасль практически полностью зависит от привозного сырья как российского, так и импортного производства. Ввиду отсутствия на территории Свердловской области достаточного объема продовольственного зерна единственный производитель муки "Первомайский мукомольный завод" - филиал акционерного общества "Агентство по развитию рынка продовольствия" - закупает зерно в других зернопроизводящих регионах, что в итоге сказывается на стоимости готовой продукции. Хлебокомбинаты закупают муку из других зернопроизводящих регионов, что с учетом логистической составляющей приводит к снижению рентабельности готовой продукции. С 2016 по 2022 год значительно поменялась структура потребительского спроса, что привело к снижению объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий на 7,1% и колбасных изделий на 22,4%;
4) импортозависимость в поставках племенных животных и птицы, оборудования для животноводства, кормовых добавок при производстве кормов, вакцин и ветеринарных препаратов, приобретении оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. В птицеводстве высокая импортозависимость в оборудовании для содержания птицы: на начало 2023 года доля импортного клеточного оборудования составляла 43% у птицефабрик мясного направления и 75% у птицефабрик яичного направления.
Практически все кормовые добавки и витамины, используемые при производстве комбикормов, импортируются. Из-за отсутствия в России производства необходимых компонентов большую часть рынка занимают импортные аминокислоты (90%) и витамины (100%) (страны Евросоюза, Китай).