Зарегистрировано в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 9 июля 2021 г. N 032021250
В целях реализации Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Республики Бурятия от 07.10.2014 N 665-V "О реализации полномочий по социальному обслуживанию граждан на территории Республики Бурятия" приказываю:
1. Утвердить среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 1 года и старшего возраста при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания семьи и детей согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить примерную схему питания детей первого года жизни при предоставлении социальных услуг в стационарной форме, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
3. Утвердить среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 1 года и старшего возраста при предоставлении социальных услуг в стационарной форме, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
4. Установить нормы питания в организациях социального обслуживания семьи и детей, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пунктах 1 и 3 настоящего приказа, при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме в размере 50% от норм, установленных для соответствующих организаций социального обслуживания семьи и детей при предоставлении социальных услуг в стационарной форме.
5. При формировании рациона здорового питания и меню соблюдать требования согласно приложению N 4 к настоящему приказу.
6. Признать утратившими силу:
- приказ Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 23.03.2016 N 136 "О нормах питания при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, находящихся в ведении Республики Бурятия" (зарегистрирован в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 19.04.2016 N 032016156);
- пункт 2 приказа Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 06.12.2018 N 948 "О внесении изменений в некоторые акты Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия" (зарегистрирован в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 14.12.2018 N 032018585).
7. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Министр
Т.А.БЫКОВА
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (В НЕТТО Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей | ||||
1 - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | ||
1 | Молоко, молочная и кисломолочная продукция | 390 | 450 | ||
2 | Молоко | 300 | 350 | ||
3 | Кисломолочная пищевая продукция | 150 | 180 | ||
4 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 30 | 40 | 50 | 60 |
5 | Сметана | 9 | 11 | 10 | 10 |
6 | Сыр | 4 | 6 | 10 | 15 |
7 | Мясо 1-й категории | 50 | 55 | 70 | 78 |
8 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 | 25 | 30 | 40 |
9 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 кат.) | 20 | 24 | 35 | 53 |
10 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 | 58 | 77 |
11 | Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
12 | Картофель | 120 | 140 | 187 | 187 |
13 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 180 | 220 | 280 | 320 |
14 | Фрукты свежие | 95 | 100 | 185 | 185 |
15 | Сухофрукты | 9 | 11 | 15 | 20 |
16 | Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 | ||
17 | Витаминизированные напитки | 0 | 50 | ||
18 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | ||
19 | Хлеб ржаной | 40 | 50 | 80 | 120 |
20 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 | 150 | 200 |
21 | Крупы, бобовые | 30 | 43 | 45 | 50 |
22 | Макаронные изделия | 8 | 12 | 15 | 20 |
23 | Мука пшеничная | 25 | 29 | 15 | 20 |
24 | Масло сливочное | 18 | 21 | 30 | 35 |
25 | Масло растительное | 9 | 11 | 15 | 18 |
26 | Кондитерские изделия | 12 | 20 | 10 | 15 |
27 | Чай | 0,5 | 0,6 | 1 | 2 |
28 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 1 | 1,2 |
29 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 | 2 | 2 |
30 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 25 | 30 | 30 | 35 |
31 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
32 | Крахмал | 2 | 3 | 3 | 4 |
33 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 | 3 | 5 |
34 | Специи (г) | 2 | 2 |
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ (В НЕТТО Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)
Наименование видов пищевой продукции и блюд | Возраст (месяцы жизни) | |||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 | |
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 800 - 900 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 |
фруктовые соки (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |
фруктовое пюре (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |
творог (г) | - | - | - | 10 - 40 | 40 | 40 | 50 | |
желток (шт.) | - | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | |
овощное пюре (г) | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |
каша (г) | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 150 | 180 | 200 | |
мясное пюре (г) | - | - | - | 5 - 30 | 30 | 50 | 60 - 70 | |
рыбное пюре (г) | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 | |
кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | - | - | - | - | - | 200 | 200 | |
цельное молоко (мл) | - | 100 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <**> | 200 <**> | |
хлеб (пшеничный, в/с) (г) | - | - | - | - | - | 5 | 10 | |
сухари, печенье (г) | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 10 - 15 | |
растительное масло (мл) | - | - | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | |
сливочное масло (г) | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 | |
-------------------------------- <*> Для приготовления каш. <**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока |
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ОТ 1 ГОДА (В НЕТТО Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)
N | Наименование вида пищевой продукции | Возраст | ||||
12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 года - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | ||
1 | Хлеб ржаной (г) | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
2 | Хлеб пшеничный (г) | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
3 | Мука пшеничная (г) | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
4 | Крахмал | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
5 | Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
6 | Картофель (г) | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
7 | Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
8 | Фрукты свежие, ягоды (г) | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
9 | Фруктовое пюре (г) | 250 | - | - | - | - |
10 | Соки фруктовые (мл) | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
11 | Фрукты сухие (г) | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
12 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
13 | Кондитерские изделия (г) | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
14 | Кофе (кофейный напиток) (г) | - | - | 2 | 2 | 2 |
15 | Какао (г) | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
16 | Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
17 | Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты: печень, язык, сердце) (г) | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
18 | Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1 кат. (г) | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
19 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
20 | Колбасные изделия (г) | - | - | 10 | 25 | 25 |
21 | Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
22 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
23 | Сметана (г) | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
24 | Сыр (г) | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
25 | Масло сливочное (г) | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
26 | Масло растительное (мл) | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
27 | Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | - | - | 20 | 30 | 40 |
28 | Яйцо (штук) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
29 | Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
30 | Соль (г) | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
31 | Специи (г) | - | 1 | 1 | 2 | 2 |