МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПРИКАЗ

от 30 июня 2021 года N 618


О нормах питания для детей при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания в организациях социального обслуживания семьи и детей



     Зарегистрировано в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 9 июля 2021 г. N 032021250



В целях реализации Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Республики Бурятия от 07.10.2014 N 665-V "О реализации полномочий по социальному обслуживанию граждан на территории Республики Бурятия" приказываю:


1. Утвердить среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 1 года и старшего возраста при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания семьи и детей согласно приложению N 1 к настоящему приказу.


2. Утвердить примерную схему питания детей первого года жизни при предоставлении социальных услуг в стационарной форме, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.


3. Утвердить среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 1 года и старшего возраста при предоставлении социальных услуг в стационарной форме, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 3 к настоящему приказу.


4. Установить нормы питания в организациях социального обслуживания семьи и детей, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пунктах 1 и 3 настоящего приказа, при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме в размере 50% от норм, установленных для соответствующих организаций социального обслуживания семьи и детей при предоставлении социальных услуг в стационарной форме.


5. При формировании рациона здорового питания и меню соблюдать требования согласно приложению N 4 к настоящему приказу.


6. Признать утратившими силу:


- приказ Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 23.03.2016 N 136 "О нормах питания при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, находящихся в ведении Республики Бурятия" (зарегистрирован в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 19.04.2016 N 032016156);


- пункт 2 приказа Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 06.12.2018 N 948 "О внесении изменений в некоторые акты Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия" (зарегистрирован в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 14.12.2018 N 032018585).


7. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр
Т.А.БЫКОВА



Приложение N 1
к приказу Министерства
социальной защиты населения
Республики Бурятия
от 30.06.2021 N 618



СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (В НЕТТО Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей

1 - 3 года

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Молоко

300

350

3

Кисломолочная пищевая продукция

150

180

4

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

50

60

5

Сметана

9

11

10

10

6

Сыр

4

6

10

15

7

Мясо 1-й категории

50

55

70

78

8

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

30

40

9

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 кат.)

20

24

35

53

10

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

58

77

11

Яйцо, шт.

1

1

1

1

12

Картофель

120

140

187

187

13

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

280

320

14

Фрукты свежие

95

100

185

185

15

Сухофрукты

9

11

15

20

16

Соки фруктовые и овощные

100

100

17

Витаминизированные напитки

0

50

18

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

19

Хлеб ржаной

40

50

80

120

20

Хлеб пшеничный

60

80

150

200

21

Крупы, бобовые

30

43

45

50

22

Макаронные изделия

8

12

15

20

23

Мука пшеничная

25

29

15

20

24

Масло сливочное

18

21

30

35

25

Масло растительное

9

11

15

18

26

Кондитерские изделия

12

20

10

15

27

Чай

0,5

0,6

1

2

28

Какао-порошок

0,5

0,6

1

1,2

29

Кофейный напиток

1

1,2

2

2

30

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

30

35

31

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,2

0,3

32

Крахмал

2

3

3

4

33

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

3

5

34

Специи (г)

2

2



Приложение N 2
к приказу Министерства
социальной защиты населения
Республики Бурятия
от 30.06.2021 N 618



ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ (В НЕТТО Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)

Наименование видов пищевой продукции и блюд

Возраст (месяцы жизни)

2

3

4

5

6

7

8

9 - 12

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

800 - 900

800 - 900

800 - 900

700

600

500

200 - 400

200 - 400

фруктовые соки (мл)

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

фруктовое пюре (мл)

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

творог (г)

-

-

-

10 - 40

40

40

50

желток (шт.)

-

-

-

-

0,25

0,50

0,50

овощное пюре (г)

-

10 - 100

100 - 150

150

170

180

200

каша (г)

-

10 - 100

100 - 150

150

150

180

200

мясное пюре (г)

-

-

-

5 - 30

30

50

60 - 70

рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

5 - 30

30 - 60

кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

-

-

-

-

200

200

цельное молоко (мл)

-

100 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <**>

200 <**>

хлеб (пшеничный, в/с) (г)

-

-

-

-

-

5

10

сухари, печенье (г)

-

-

-

-

3 - 5

5

10 - 15

растительное масло (мл)

-

-

1 - 3

3

5

5

6

сливочное масло (г)

-

-

1 - 4

4

4

5

6

     --------------------------------

     <*> Для приготовления каш.

     <**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока



Приложение N 3
к приказу Министерства
социальной защиты населения
Республики Бурятия
от 30.06.2021 N 618



СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ОТ 1 ГОДА (В НЕТТО Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)

N

Наименование вида пищевой продукции

Возраст

12 - 18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 года - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

Хлеб ржаной (г)

20

30

50

100

150

2

Хлеб пшеничный (г)

60

70

90

200

250

3

Мука пшеничная (г)

16

16

25

40

42

4

Крахмал

-

2

2

3

3

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

45

45

60

75

6

Картофель (г)

150

180

240

300

400

7

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г)

150

200

300

400

475

8

Фрукты свежие, ягоды (г)

-

250

260

300

300

9

Фруктовое пюре (г)

250

-

-

-

-

10

Соки фруктовые (мл)

150

150

200

200

200

11

Фрукты сухие (г)

10

15

15

15

20

12

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г)

30

35

55

65

70

13

Кондитерские изделия (г)

15

20

25

30

30

14

Кофе (кофейный напиток) (г)

-

-

2

2

2

15

Какао (г)

-

-

0,5

2

2

16

Чай (г)

0,2

0,2

0,5

1

1

17

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты: печень, язык, сердце) (г)

80

100

100

110

110

18

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1 кат. (г)

20

20

30

40

50

19

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г)

25

27

42

80

110

20

Колбасные изделия (г)

-

-

10

25

25

21

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

600

600

550

500

500

22

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

25

50

50

60

70

23

Сметана (г)

5

8

10

10

11

24

Сыр (г)

5

10

10

12

12

25

Масло сливочное (г)

25

30

35

45

51

26

Масло растительное (мл)

5

7

10

15

19

27

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

-

-

20

30

40

28

Яйцо (штук)

0,5

1

1

1

1

29

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

30

Соль (г)

1,5

3

5

6

8

31

Специи (г)

-

1

1

2

2

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»