Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2021 года N 490


Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг в установленных сферах деятельности на 2021 - 2030 годы"



В целях реализации Федеральных законов от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", а также в соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 N 599 "О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности" Правительство Ростовской области постановляет:


1. Утвердить План мероприятий ("дорожную карту") "Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг в установленных сферах деятельности на 2021 - 2030 годы" согласно приложению N 1.


2. Министерству финансов Ростовской области (Федотова Л.В.) осуществлять финансирование Плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг в установленных сферах деятельности на 2021 - 2030 годы", указанного в пункте 1 настоящего постановления, в пределах ассигнований, предусмотренных в областном законе об областном бюджете на соответствующий финансовый год.


3. Министерству труда и социального развития Ростовской области (Елисеева Е.В.) обеспечить выполнение настоящего постановления.


4. Признать утратившими силу постановления Правительства Ростовской области по Перечню согласно приложению N 2.


5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Бондарева С.Б.



Губернатор
Ростовской области
В.Ю.ГОЛУБЕВ


Постановление вносит
министерство труда
и социального развития
Ростовской области



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 22.06.2021 N 490



ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") "ПОВЫШЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ, ИНЖЕНЕРНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУР И ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ В УСТАНОВЛЕННЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА 2021 - 2030 ГОДЫ"



1. Общие положения


1.1. План мероприятий ("дорожная карта") "Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг в установленных сферах деятельности на 2021 - 2030 годы" (далее - План мероприятий) разработан в соответствии с Федеральными законами от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" и пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 N 599 "О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности".


Реализация "дорожной карты" направлена на повышение возможности инвалидов вести независимый образ жизни, всесторонне участвовать во всех аспектах жизни в соответствии с положениями Конвенции о правах инвалидов.


1.2. В соответствии с Правилами разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 N 599, "дорожная карта" содержит:


цели обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и услуг (далее также - объекты, услуги), мероприятия по их достижению;


таблицу повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг в установленных сферах деятельности (далее также - показатели) согласно приложению N 1 к настоящему Плану мероприятий.


План мероприятий, реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг в установленных сферах деятельности согласно приложению N 2 к настоящему Плану мероприятий.


1.3. Планируемое повышение значений показателей и сроки их достижения определены в "дорожной карте" исходя из:


положений статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ;


положений свода правил СП 59.13330.2016 "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";


положений государственной программы Российской Федерации "Доступная среда", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2019 N 363;


Правил разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 N 599.


1.4. Ответственным за реализацию "дорожной карты" является министерство труда и социального развития Ростовской области, которое осуществляет организацию исполнения мероприятий "дорожной карты", координацию деятельности соисполнителей "дорожной карты" и контроль за ходом реализации "дорожной карты", в том числе оценку достижения показателей.


Соисполнителями "дорожной карты" являются следующие органы исполнительной власти Ростовской области:


Правительство Ростовской области (управление информационной политики Правительства Ростовской области);


министерство общего и профессионального образования Ростовской области;


министерство культуры Ростовской области;


министерство здравоохранения Ростовской области;


министерство по физической культуре и спорту Ростовской области;


министерство транспорта Ростовской области;


министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области;


министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области;


департамент потребительского рынка Ростовской области;


управление государственной службы занятости населения Ростовской области.


Министерство труда и социального развития Ростовской области как координатор мероприятий "дорожной карты" несет ответственность за реализацию и конечные результаты, принимает решения (по согласованию с соисполнителями) об инициировании внесения изменений в перечень мероприятий "дорожной карты", сроки их реализации, ежегодно формирует сводный отчет о реализации мероприятий "дорожной карты".


Соисполнители "дорожной карты":


обеспечивают реализацию "дорожной карты" в установленные сроки;


представляют в министерство труда и социального развития Ростовской области:


отчет о работе, проделанной в рамках исполнения мероприятий "дорожной карты", до 15 июля и до 20 декабря отчетного года;


информацию о достижении значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг в установленных сферах деятельности по форме согласно приложению N 3 к настоящему Плану мероприятий, информацию о ходе исполнения мероприятий, реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг в установленных сферах деятельности, по форме согласно приложению N 4 к настоящему Плану мероприятий до 20 декабря отчетного года.


Министерство труда и социального развития Ростовской области:


осуществляет мониторинг реализации "дорожной карты";


ежегодно представляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сводный отчет о реализации "дорожной карты" до 25 января года, следующего за отчетным;


размещает на официальном сайте министерства труда и социального развития Ростовской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" отчеты о реализации "дорожной карты".



2. Цели обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг, мероприятия по их достижению


Целями обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг являются:


обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Ростовской области;


создание безбарьерной среды в приоритетных объектах социальной, транспортной и инженерной инфраструктур для инвалидов и других маломобильных групп населения;


реализация мероприятий по предоставлению услуг в сфере реабилитации инвалидов с целью их интеграции в общество;


повышение эффективности деятельности по формированию и обеспечению доступной среды для инвалидов;


формирование достоверной и полной информации о доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения;


осуществление постоянного независимого мониторинга безбарьерной среды в целях создания и сопровождения карты доступности объектов и услуг комплексной инфраструктуры;


обеспечение эффективного использования средств на формирование и обеспечение доступной среды.