1. АПК Ярославской области является одним из приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития региона, формирующей агропродовольственный рынок и обеспечивающей продовольственную безопасность региона.
В Ярославской области имеется высокий производственный и ресурсный потенциал для развития сельского хозяйства.
Государственная поддержка АПК на территории Ярославской области с 2014 года осуществлялась в рамках реализации мероприятий государственной программы Ярославской области "Развитие сельского хозяйства в Ярославской области" на 2014 - 2022 годы, утвержденной постановлением Правительства области от 23.06.2014 N 592-п "Об утверждении государственной программы Ярославской области "Развитие сельского хозяйства в Ярославской области" на 2014 - 2020 годы". Благодаря государственной поддержке с 2014 года к 2020 году был достигнут рост основных показателей развития АПК:
- индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий - 106,1 процента;
- рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) - 111,9 процента.
Кроме того, необходимо отметить, что по итогам 2019 года Ярославская область среди регионов Центрального федерального округа по объему производства куриного яйца занимает 1-е место, по урожайности овощей открытого грунта - 3-е место, по продуктивности крупного рогатого скота и урожайности картофеля входит в 10 лучших регионов.
2. В сельском хозяйстве региона основными товаропроизводителями являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится производство мяса всех видов - 80,55 процента, молока - 85,86 процента, яиц - 97,8 процента.
Сельское хозяйство области исторически специализируется на молочном животноводстве благодаря условиям, благоприятным для производства молока. По объемам производства молока регион занимает 7-е место в Центральном федеральном округе, достигнув в 2019 году производства молока 321,5 тыс. тонн.
Развитие сельского хозяйства идет по интенсивному пути за счет повышения продуктивности молочного стада, которая за 2019 год в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий) составила 6967 килограммов молока, что на 4,7 процента выше, чем в предыдущем году. Средний надой на 1 корову в области на 475 килограммов превышает среднероссийский показатель.
В настоящее время молочным скотоводством в области занимаются 103 сельскохозяйственные организации различных форм собственности. Кроме того, молочных коров содержат несколько десятков крестьянско-фермерских хозяйств (далее - КФХ), остальное дойное стадо сосредоточено в личных подсобных хозяйствах (далее - ЛПХ). Породный состав скота в области представлен в основном ярославской породой крупного рогатого скота и ее улучшенными генотипами. 93 процента говядины в регионе производится за счет ресурсов молочного животноводства.
3. Мясным скотоводством на территории Ярославской области занимаются 12 сельхозтоваропроизводителей, из них 4 КФХ. По состоянию на 1 января 2020 года в области насчитывалась 5171 голова чистопородного помесного поголовья, было реализовано более 880 тонн "мраморной" говядины в живом весе.
Удельный вес мясного скота в общей структуре пород крупного рогатого скота составил 5 процентов.
Производство мяса является высокозатратным, финансовое состояние предприятий не позволяет в короткое время значительно увеличить поголовье скота за счет собственного воспроизводства.
В связи с недостаточным развитием в области отрасли мясного скотоводства доля производства говядины в структуре производства мяса составляет 24,9 процента. Основной объем производства мяса приходится на отрасль птицеводства.