Недействующий

Об утверждении государственной программы Ярославской области "Развитие сельского хозяйства в Ярославской области" на 2021 - 2025 годы (с изменениями на 19 марта 2024 года)



I. Общая характеристика сферы реализации Государственной программы


1. АПК Ярославской области является одним из приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития региона, формирующей агропродовольственный рынок и обеспечивающей продовольственную безопасность региона.


В Ярославской области имеется высокий производственный и ресурсный потенциал для развития сельского хозяйства.


Государственная поддержка АПК на территории Ярославской области с 2014 года осуществлялась в рамках реализации мероприятий государственной программы Ярославской области "Развитие сельского хозяйства в Ярославской области" на 2014 - 2022 годы, утвержденной постановлением Правительства области от 23.06.2014 N 592-п "Об утверждении государственной программы Ярославской области "Развитие сельского хозяйства в Ярославской области" на 2014 - 2020 годы". Благодаря государственной поддержке с 2014 года к 2020 году был достигнут рост основных показателей развития АПК:


- индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий - 106,1 процента;


- рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) - 111,9 процента.


Кроме того, необходимо отметить, что по итогам 2019 года Ярославская область среди регионов Центрального федерального округа по объему производства куриного яйца занимает 1-е место, по урожайности овощей открытого грунта - 3-е место, по продуктивности крупного рогатого скота и урожайности картофеля входит в 10 лучших регионов.


2. В сельском хозяйстве региона основными товаропроизводителями являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится производство мяса всех видов - 80,55 процента, молока - 85,86 процента, яиц - 97,8 процента.


Сельское хозяйство области исторически специализируется на молочном животноводстве благодаря условиям, благоприятным для производства молока. По объемам производства молока регион занимает 7-е место в Центральном федеральном округе, достигнув в 2019 году производства молока 321,5 тыс. тонн.


Развитие сельского хозяйства идет по интенсивному пути за счет повышения продуктивности молочного стада, которая за 2019 год в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий) составила 6967 килограммов молока, что на 4,7 процента выше, чем в предыдущем году. Средний надой на 1 корову в области на 475 килограммов превышает среднероссийский показатель.


В настоящее время молочным скотоводством в области занимаются 103 сельскохозяйственные организации различных форм собственности. Кроме того, молочных коров содержат несколько десятков крестьянско-фермерских хозяйств (далее - КФХ), остальное дойное стадо сосредоточено в личных подсобных хозяйствах (далее - ЛПХ). Породный состав скота в области представлен в основном ярославской породой крупного рогатого скота и ее улучшенными генотипами. 93 процента говядины в регионе производится за счет ресурсов молочного животноводства.


3. Мясным скотоводством на территории Ярославской области занимаются 12 сельхозтоваропроизводителей, из них 4 КФХ. По состоянию на 1 января 2020 года в области насчитывалась 5171 голова чистопородного помесного поголовья, было реализовано более 880 тонн "мраморной" говядины в живом весе.


Удельный вес мясного скота в общей структуре пород крупного рогатого скота составил 5 процентов.


Производство мяса является высокозатратным, финансовое состояние предприятий не позволяет в короткое время значительно увеличить поголовье скота за счет собственного воспроизводства.


В связи с недостаточным развитием в области отрасли мясного скотоводства доля производства говядины в структуре производства мяса составляет 24,9 процента. Основной объем производства мяса приходится на отрасль птицеводства.