"Приложение 3
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ (В НЕТТО, Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)
Наименование вида пищевой продукции | Возраст | ||
3 - 6 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 550 | 500 | 500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) | 50 | 60 | 70 |
Сметана (г) | 11 | 11 | 11 |
Сыр (г) | 10 | 12 | 12 |
Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) | 100 | 110 | 110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 кат. (г) | 30 | 40 | 50 |
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия (г) | 10 | 25 | 25 |
Яйцо (штук) | 1 | 1 | 1 |
Картофель (г) | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) | 325 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) | 260 | 300 | 300 |
Фрукты сухие (г) | 15 | 15 | 20 |
Соки фруктовые (овощные) (мл) | 200 | 200 | 200 |
Хлеб ржаной (г) | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный (г) | 90 | 200 | 250 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 45 | 60 | 75 |
Мука пшеничная хлебопекарная (г) | 25 | 40 | 42 |
Крахмал (г) | 3 | 4 | 4 |
Масло сливочное (г) | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное (мл) | 11 | 15 | 19 |
Кондитерские изделия (г) | 25 | 30 | 30 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | 20 | 30 | 40 |
Чай (г) | 0,6 | 2 | 2 |
Какао (г) | 0,6 | 2 | 2 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | 2 | 2 | 2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков) <*> (г) | 55 | 65 | 70 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,5 | 2 | 2 |
Соль (г) | 6 | 6 | 8 |
Специи (г) | 1 | 2 | 2 |
________________
* в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
Примечания:
1 - в организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации);
2 - индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
3 - меню должно утверждаться руководителем организации;
4 - допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приему пищи;
5 - разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели;
6 - на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека;
7 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;
8 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
9 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;