ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2021 года N 88-п


Об утверждении Порядка предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий

(с изменениями на 27 марта 2023 года)

(в ред. Постановлений Правительства Пермского края от 18.05.2022 N 428-п, от 18.08.2022 N 689-п, от 14.12.2022 N 1066-п, от 27.03.2023 N 208-п)




В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2020 г. N 2140, в целях реализации государственной программы "Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края", утвержденной Постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. N 1320-п, Правительство Пермского края постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Пермского края от 18.05.2022 N 428-п)


2. Настоящее Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя председателя Правительства - министра промышленности и торговли Пермского края.



Губернатор Пермского края
Д.Н.МАХОНИН



УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Правительства
Пермского края
от 17.02.2021 N 88-п



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ПРЕДПРИЯТИЯМ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОИЗВЕДЕННЫХ И РЕАЛИЗОВАННЫХ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(в ред. Постановлений Правительства Пермского края от 18.05.2022 N 428-п, от 18.08.2022 N 689-п, от 14.12.2022 N 1066-п, от 27.03.2023 N 208-п)




I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет цели, условия и правила предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - субсидии) за счет средств федерального бюджета и бюджета Пермского края, порядок возврата субсидий в случае нарушения порядка предоставления субсидий и условий, установленных при их предоставлении, в рамках реализации государственной программы "Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края", утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 03 октября 2013 г. N 1320-п.


1.2. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:


предприятия хлебопекарной промышленности - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1). Вид деятельности подтверждается сведениями, содержащимися в выписках из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра юридических лиц;


хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб недлительного хранения, булочные изделия недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (коды продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) - 10.71.11.110 и 10.71.11.120). Вид деятельности подтверждается сведениями, содержащимися в выписках из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра юридических лиц.


1.3. Субсидии предоставляются предприятиям хлебопекарной промышленности в целях возмещения части затрат (приобретение муки пшеничной и пшенично-ржаной) на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (без учета налога на добавленную стоимость, за исключением предприятий хлебопекарной промышленности, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат которых осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость).


1.4. Главным распорядителем средств бюджета Пермского края, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год и на плановый период, является Министерство агропромышленного комплекса Пермского края (далее - Министерство).


Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Пермского края на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства на цель, предусмотренную пунктом 1.3 настоящего Порядка.


Сведения о субсидиях размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) (в разделе единого портала) не позднее 15-го рабочего дня, следующего за днем принятия закона Пермского края о бюджете Пермского края (закона Пермского края о внесении изменений в закон Пермского края о бюджете Пермского края).


(в ред. Постановления Правительства Пермского края от 14.12.2022 N 1066-п)


1.5. Субсидии предоставляются предприятиям хлебопекарной промышленности:


1.5.1. осуществляющим деятельность на территории Пермского края;


1.5.2. соответствующим на первое число месяца подачи заявки на участие в отборе на предоставление субсидии на возмещение части затрат предприятиям хлебопекарной промышленности на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий за счет средств федерального бюджета и бюджета Пермского края по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку (далее - заявка) и документов для участия в отборе следующим требованиям:


у предприятий хлебопекарной промышленности должна отсутствовать просроченная (неурегулированная) задолженность по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Пермским краем;


абзац утратил силу. - Постановление Правительства Пермского края от 27.03.2023 N 208-п;


предприятия хлебопекарной промышленности - юридические лица не должны находиться в процессе ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в хлебопекарной промышленности, не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;


предприятия хлебопекарной промышленности не должны являться иностранными юридическими лицами, в том числе местом регистрации которых являются государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в Российской Федерации (далее - офшорные компании), а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля прямого или косвенного (через третьих лиц) участия офшорных компаний в совокупности превышает 25 процентов (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации). При расчете доли участия офшорных компаний в капитале российских юридических лиц не учитывается прямое и (или) косвенное участие офшорных компаний в капитале публичных акционерных обществ (в том числе со статусом международной компании), акции которых обращаются на организованных торгах в Российской Федерации, а также косвенное участие таких офшорных компаний в капитале других российских юридических лиц, реализованное через участие в капитале указанных публичных акционерных обществ;


(в ред. Постановления Правительства Пермского края от 27.03.2023 N 208-п)


предприятия хлебопекарной промышленности не должны получать средства из бюджета Пермского края на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка;


абзац утратил силу. - Постановление Правительства Пермского края от 18.08.2022 N 689-п;


1.5.3. у предприятий хлебопекарной промышленности должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации, по состоянию на любую дату в течение периода, равного 30 календарным дням, предшествующего дате подачи заявки и документов для участия в отборе и предоставления субсидии, или на дату формирования соответствующих сведений в случае самостоятельного запроса государственным казенным учреждением Пермского края "Центр развития агробизнеса" (далее - ГКУ) в порядке межведомственного информационного взаимодействия (при непредоставлении справки предприятием хлебопекарной промышленности).


(п. 1.5.3 в ред. Постановления Правительства Пермского края от 27.03.2023 N 208-п)


1.6. Способ проведения отбора - запрос предложений, который проводится на основании заявок предприятий хлебопекарной промышленности, направленных для участия в отборе, исходя из соответствия предприятий хлебопекарной промышленности критериям (условиям) отбора и очередности поступления заявок на участие в отборе.


1.7. Эффективность использования субсидии оценивается Министерством ежегодно на основании анализа достижения предприятиями хлебопекарной промышленности значений результатов, установленных предприятиям хлебопекарной промышленности в соглашении о предоставлении субсидии (далее - Соглашение).



II. Условия предоставления субсидии


2.1. Субсидии предоставляются предприятиям хлебопекарной промышленности в текущем финансовом году по результатам проведения отбора в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Порядка при соблюдении следующих условий:


2.1.1. соответствие предприятий хлебопекарной промышленности требованиям, установленным пунктом 1.5 настоящего Порядка;


2.1.2. обеспечение в месяц получения субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий неповышения цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у них в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии;


(п. 2.1.2 в ред. Постановления Правительства Пермского края от 18.08.2022 N 689-п)


2.1.3. осуществление первичной и (или) последующей (промышленной) переработки сельскохозяйственной продукции, а именно производство хлеба и хлебобулочных изделий, в соответствии с кодом вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-20144 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1) и кодом продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) - 10.71.11.110 и 10.71.11.120) в период, за который возмещаются фактически произведенные затраты на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий;


2.1.4. наличие мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий;


2.1.5. заявленные к возмещению фактически произведенные затраты на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, подтвержденные в соответствии с пунктом 2.1.6 настоящего Порядка, не возмещены в рамках предоставления иных форм государственной поддержки;


2.1.6. предоставление реестра документов, подтверждающих фактически произведенные затраты (приобретение муки пшеничной и пшенично-ржаной) для производства хлеба и хлебобулочных изделий, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку (с приложением указанных документов, которые должны быть подписаны руководителем (уполномоченным лицом с представлением документов, подтверждающих полномочия указанного лица) и главным бухгалтером (при наличии), заверены печатью (при наличии) (далее - реестр документов);


2.1.7. наличие заключенного между Министерством и предприятиями хлебопекарной промышленности Соглашения.


2.2. Субсидии предоставляются предприятиям хлебопекарной промышленности по ставке на 1 тонну произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.


Размер субсидии предприятиям хлебопекарной промышленности определяется по формуле:


Sij = Hij x k, но не более фактически понесенных затрат,



где:


Sij - размер субсидии i-му предприятию хлебопекарной промышленности за j-й месяц по результатам отбора;


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»