ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2022 года N 428-п


О внесении изменений в постановление Правительства Пермского края от 17 февраля 2021 г. N 88-п "Об утверждении Порядка предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий"



В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2020 г. N 2140, в целях реализации государственной программы "Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края", утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 03 октября 2013 г. N 1320-п, Правительство Пермского края постановляет:


1. Внести в постановление Правительства Пермского края от 17 февраля 2021 г. N 88-п "Об утверждении Порядка предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий" следующие изменения:


1.1. наименование изложить в следующей редакции:


"Об утверждении Порядка предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий";


1.2. пункт 1 изложить в следующей редакции:


"1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.";


1.3. Порядок предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - Порядок) изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Приостановить до 01 января 2023 года действие абзаца второго пункта 1.5.2, абзаца первого пункта 3.1.2, абзаца третьего пункта 3.3.9, пункта 5.3 Порядка, абзаца третьего приложения 7 к Порядку.


3. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.



И.о. председателя
Правительства Пермского края
А.В.БОРИСОВ



Приложение
к постановлению
Правительства
Пермского края
от 18.05.2022 N 428-п



"УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства
Пермского края
от 17.02.2021 N 88-п



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ПРЕДПРИЯТИЯМ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОИЗВЕДЕННЫХ И РЕАЛИЗОВАННЫХ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ



I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет цели, условия и правила предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - субсидии) за счет средств федерального бюджета и бюджета Пермского края, порядок возврата субсидий в случае нарушения порядка предоставления субсидий и условий, установленных при их предоставлении, в рамках реализации государственной программы "Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края", утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 03 октября 2013 г. N 1320-п.


1.2. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:


предприятия хлебопекарной промышленности - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1). Вид деятельности подтверждается сведениями, содержащимися в выписках из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра юридических лиц;


хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб недлительного хранения, булочные изделия недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (коды продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) - 10.71.11.110 и 10.71.11.120). Вид деятельности подтверждается сведениями, содержащимися в выписках из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра юридических лиц.


1.3. Субсидии предоставляются предприятиям хлебопекарной промышленности в целях возмещения части затрат (приобретение муки пшеничной и пшенично-ржаной) на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (без учета налога на добавленную стоимость, за исключением предприятий хлебопекарной промышленности, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат которых осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость).


1.4. Главным распорядителем средств бюджета Пермского края, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год и на плановый период, является Министерство агропромышленного комплекса Пермского края (далее - Министерство).


Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Пермского края на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства на цель, предусмотренную пунктом 1.3 настоящего Порядка.


Сведения о субсидиях размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) (в разделе "Бюджет") при формировании проекта закона Пермского края о бюджете Пермского края на соответствующий финансовый год и на плановый период (проекта закона Пермского края о внесении изменений в закон Пермского края о бюджете Пермского края на соответствующий финансовый год и на плановый период).


1.5. Субсидии предоставляются предприятиям хлебопекарной промышленности:


1.5.1. осуществляющим деятельность на территории Пермского края;


1.5.2. соответствующим на первое число месяца подачи заявки на участие в отборе на предоставление субсидии на возмещение части затрат предприятиям хлебопекарной промышленности на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий за счет средств федерального бюджета и бюджета Пермского края по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку (далее - заявка) и документов для участия в отборе следующим требованиям:

у предприятий хлебопекарной промышленности должна отсутствовать просроченная (неурегулированная) задолженность по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Пермским краем;


у предприятий хлебопекарной промышленности должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации (в 2022 году - превышающая 300 тыс. рублей);


предприятия хлебопекарной промышленности - юридические лица не должны находиться в процессе ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в хлебопекарной промышленности, не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;


предприятия хлебопекарной промышленности не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;


предприятия хлебопекарной промышленности не должны получать средства из бюджета Пермского края на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка;


представившие отчет о своем финансово-экономическом состоянии по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в порядке и сроки, установленные Министерством;


1.5.3. не находящимся в 2022 году в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в связи с отказом от исполнения заключенных государственных (муниципальных) контрактов о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг по причине введения политических и экономических санкций иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, и (или) введения иностранными государствами, государственными объединениями, и (или) союзами, и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств, или государственных объединений, и (или) союзов мер ограничительного характера.


1.6. Способ проведения отбора - запрос предложений, который проводится на основании заявок предприятий хлебопекарной промышленности, направленных для участия в отборе, исходя из соответствия предприятий хлебопекарной промышленности критериям (условиям) отбора и очередности поступления заявок на участие в отборе.


1.7. Эффективность использования субсидии оценивается Министерством ежегодно на основании анализа достижения предприятиями хлебопекарной промышленности значений результатов, установленных предприятиям хлебопекарной промышленности в соглашении о предоставлении субсидии (далее - Соглашение).



II. Условия предоставления субсидии


2.1. Субсидии предоставляются предприятиям хлебопекарной промышленности в текущем финансовом году по результатам проведения отбора в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Порядка при соблюдении следующих условий:


2.1.1. соответствие предприятий хлебопекарной промышленности требованиям, установленным пунктом 1.5 настоящего Порядка;


2.1.2. обеспечение в месяцы, по итогам которых претендуют на возмещение части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, неповышения цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у них в месяце, предшествующем месяцу, за который планируется предоставление субсидий;


2.1.3. осуществление первичной и (или) последующей (промышленной) переработки сельскохозяйственной продукции, а именно производство хлеба и хлебобулочных изделий, в соответствии с кодом вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-20144 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1) и кодом продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) - 10.71.11.110 и 10.71.11.120) в период, за который возмещаются фактически произведенные затраты на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий;


2.1.4. наличие мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий;


2.1.5. заявленные к возмещению фактически произведенные затраты на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, подтвержденные в соответствии с пунктом 2.1.6 настоящего Порядка, не возмещены в рамках предоставления иных форм государственной поддержки;


2.1.6. предоставление реестра документов, подтверждающих фактически произведенные затраты (приобретение муки пшеничной и пшенично-ржаной) для производства хлеба и хлебобулочных изделий, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку (с приложением указанных документов, которые должны быть подписаны руководителем (уполномоченным лицом с представлением документов, подтверждающих полномочия указанного лица) и главным бухгалтером (при наличии), заверены печатью (при наличии) (далее - реестр документов);


2.1.7. наличие заключенного между Министерством и предприятиями хлебопекарной промышленности Соглашения.


2.2. Субсидии предоставляются предприятиям хлебопекарной промышленности по ставке на 1 тонну произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.


Размер субсидии предприятиям хлебопекарной промышленности определяется по формуле:


Sij = Hij x k, но не более фактически понесенных затрат,



где:


Sij - размер субсидии i-му предприятию хлебопекарной промышленности за j-й месяц по результатам отбора;


Hij - объем реализации произведенного хлеба и хлебобулочных изделий i-м участником отбора в j-м месяце, по итогам которого он обеспечил неповышение цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у него в месяце, предшествующем месяцу, за который планируется предоставление субсидий, тонн;


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»