Недействующий

О внесении изменений в приказ департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области от 26.08.2016 N 356


1.3. Сведения о нахождении источников образования отходов производства пищевых продуктов


Производство пищевых продуктов - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера Воронежской области, влияющая на состояние экономики региона. Пищевая промышленность базируется на местной сырьевой базе, используя богатые и разнообразные ресурсы местного сельскохозяйственного сырья.


Использование местного сельскохозяйственного сырья увеличивает добавленную стоимость создаваемой продукции, что, соответственно, повышает долю промышленного производства в валовом региональном продукте (далее - ВРП). В этой связи дальнейшее развитие пищевой промышленности на территории Воронежской области выступает как одно из приоритетных направлений стратегических планов региона.


Наиболее значимыми для Воронежской области являются производства таких видов продукции, как масла и жиры, молочные продукты, сахар, мясные продукты.


Предприятия по производству пищевой продукции территориально рассредоточены по всем муниципальным районам области. Для дальнейшего развития пищевой промышленности, согласно Региональной схеме (плану) развития и размещения производительных сил, утвержденной постановлением правительства Воронежской области от 24.07.2015 N 618, на территории Воронежской области планируется создание производственных кластеров в следующих сферах:


- производство молока;


- производство мясных продуктов;


- производство растительного масла;


- производство сахара.


Производство сахара является отраслью специализации Воронежской области. В этой сфере действуют девять предприятий, два из которых - АО "Елань-Коленовский сахарный завод" (Новохопёрский муниципальный район) и АО "Ольховатский сахарный комбинат" (Ольховатский муниципальный район) входят в тройку крупнейших предприятий страны. В состав кластерной группы должны входить также кондитерские цехи хлебопекарного производства и кондитерские фабрики, а также комбикормовые предприятия, потребляющие отходы сахарного производства.


В пространственной конфигурации кластера по производству растительного масла и жиров выделяются два ядра - в Каширском муниципальном районе (филиал ООО "Бунге СНГ") и в Павловском муниципальном районе (АО "Павловскагропродукт").


Соответственно для Воронежской области наиболее значимыми по объемам образования являются следующие группы отходов производства пищевой промышленности:


- отходы производства сахара из сахарной свеклы;


- отходы производства растительных масел и жиров;


- отходы переработки и консервирования фруктов и овощей;