В рамках реализации Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года N Пр-113 по обеспечению поэтапного перехода с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, Соглашения между Министерством просвещения Российской Федерации и Правительством Забайкальского края о предоставлении субсидии от 15 августа 2020 года N 073-09-2020-1025, распоряжения Правительства Забайкальского края от 10 июля 2020 года N 201-р об утверждении перечня мероприятий ("дорожной карты") по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях на территории Забайкальского края, обеспечивающих охват 100% от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый стандарт качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций (далее - стандарт).
2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководителям общеобразовательных организаций обеспечить выполнение стандарта при организации питания обучающихся 1 - 4 классов.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на Н.М.Шибанову, заместителя министра, начальника Управления общего образования и воспитания.
И.о. министра образования, науки и
молодежной политики Забайкальского края
Н.Н.БЯНКИНА
СТАНДАРТ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 - 4 КЛАССОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
1. Цель услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций - организация бесплатного здорового горячего питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций (далее - обучающиеся 1 - 4 классов) с целью сохранения и укрепления здоровья при реализации прав и законных интересов обучающихся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, на получение общедоступного и бесплатного общего образования по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным образовательным программам, адаптированным образовательным программам. Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности и способности к обучению во все возрастные периоды. Энергетическая ценность рациона питания должна удовлетворять энергозатратам ребенка, биологическая ценность - физиологическим потребностям. Питание детей должно быть сбалансированным и разнообразным. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
Настоящий стандарт применяется учреждениями при организации питания обучающихся 1 - 4 классов, в том числе с круглосуточным пребыванием в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях.
2. Потенциальные потребители услуги - физические лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства в возрасте от шести лет шести месяцев, без ограничений по полу, материальному положению, в том числе дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие на территории Забайкальского края, обучающиеся в 1 - 4 классах государственных и муниципальных образовательных организаций (далее - потребители услуги), в порядке, установленном уставом учреждения.
3. Описание основных показателей оценки качества оказания услуги представлено в приложении N 1.
4. Оказание услуги осуществляется в соответствии со следующими правовыми актами:
Федеральные законы:
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
2. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
3. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
4. Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
ГОСТы:
5. ГОСТ Р 54607.1-2011 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям";
6. ГОСТ 31987-2012 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию";
7. ГОСТ Р 31986-2012 "Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания";
8. ГОСТ Р 55889-2013 "Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания";
9. ГОСТ Р 54607.3-2014 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания";
10. ГОСТ Р 56725-2015 "Услуги общественного питания. Хранение проб продукции общественного питания на предприятиях общественного питания".
СанПины/СП:
11. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
НПА:
12. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года N Пр-113 от 24.01.2020);
13. приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2012 года N 213н "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений";
15. постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года N 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования" приложение N 29 Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питание обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации (муниципальных образовательных организациях);
16. постановление Правительства Забайкальского края от 24 апреля 2014 года N 225 "Развитие образования Забайкальского края на 2014 - 2025 годы" в части обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных общеобразовательных организаций бесплатным двухразовым питанием;
17. распоряжение Правительства Забайкальского края от 10 июля 2020 года N 201-р об утверждении перечня мероприятий ("дорожной карты") по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях на территории Забайкальского края, обеспечивающих охват 100% от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях. Организована разработка аналогичных муниципальных "дорожных карт";
19. постановление Правительства Забайкальского края от 27 августа N 347 "О распределении средств субсидий, выделяемых в 2020 году из бюджета Забайкальского края бюджетам муниципальных районов Забайкальского края, в том числе преобразованных в муниципальные округа Забайкальского края, и городских округов Забайкальского края на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях";
20. приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края от 17 августа 2020 года N 828 "Об организации работы по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края в 2020 году", утверждены ответственные лица за реализацию указанного мероприятия;
Методические рекомендации:
22. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5;
23. Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. N 0100/8605-07-34;
24. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. N 0100/8604-07-34; Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. N 0100/8606-07-34;
25. методические рекомендации МР 2.4. Гигиена детей и подростков 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях), утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 30 декабря 2019 г.;
26. методические рекомендации 2.4. Гигиена детей и подростков МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года;
27. памятка "Об организации контроля со стороны родителей за питанием школьников в общеобразовательной организации", разработанная Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
5. Оказание услуги осуществляют государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения (далее - учреждения).
Для оказания услуги необходимо организовать работу учреждения, сформировать штат сотрудников и подготовить материально-техническую базу для создания условий по организации питания обучающихся 1 - 4 классов. Требования к материально-техническому обеспечению и уровню кадрового обеспечения оказания услуги содержатся в разделах 6, 9 настоящего Стандарта.
6. Оказание потребителям услуги включает в себя следующие процедуры: