Действующий

Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного бюджета на условиях софинансирования расходных обязательств области за счет средств иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (с изменениями на 4 апреля 2022 года)




I. Общие положения


1.1. Порядок предоставления субсидий из областного бюджета на условиях софинансирования расходных обязательств области за счет средств иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее соответственно - Порядок, субсидии) разработан в соответствии с Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2020 года N 2140 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий" (далее - Правила) и требованиями к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года N 1492 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - общие требования к нормативным правовым актам) и регламентирует выплату указанных субсидий за счет бюджетных средств предприятиям хлебопекарной промышленности.


1.2. Для целей реализации Порядка используются следующие понятия:


- в соответствии с Правилами:


"предприятия хлебопекарной промышленности" - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)) - 10.71.1);


"хлеб и хлебобулочные изделия" - хлеб недлительного хранения, булочные изделия недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 - 10.71.11.110 и 10.71.11.120);


- в соответствии с общими требованиями к нормативным правовым актам:


отбор - процедура определения министерством сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области (далее - Министерство) получателей субсидии способом запроса предложений, направленных участниками отбора для участия в отборе;


участник отбора - предприятие хлебопекарной промышленности, участвующее в отборе;


получатель субсидии - участник отбора, прошедший процедуру отбора, в отношении которого Министерством принято решение о предоставлении субсидии.


1.3. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки реализации государственной программы Белгородской области "Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области", утвержденной постановлением Правительства Белгородской области от 28 октября 2013 года N 439-пп, предприятиям хлебопекарной промышленности на компенсацию части затрат указанных предприятий на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (без учета налога на добавленную стоимость) в текущем году.


1.4. Категория получателей субсидий - юридические лица и индивидуальные предприниматели, соответствующие понятию "участник отбора", установленному пунктом 1.2 раздела I Порядка.


1.5. Способом проведения отбора получателей субсидий является запрос предложений.


1.6. В соответствии с законом Белгородской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период главным распорядителем средств бюджета Белгородской области, направляемых на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, является Министерство.


1.7. Источником финансирования в соответствии с Порядком являются средства областного бюджета и средства федерального бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету Белгородской области, в целях софинансирования расходных обязательств Белгородской области, возникающих при выплате субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете и в законе Белгородской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, а также объемов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год.