Действующий

О региональном стандарте оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Астраханской области (с изменениями на 11 мая 2023 года)



5. Требования к качеству питания и условиям приема пищи в образовательной организации


5.1. Все сырье, готовые продукты и блюда, которые используются в питании обучающихся в образовательной организации, должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно СП 2.3/2.4.3590-20 и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, установленным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 "О введении в действие санитарных правил", техническим регламентам Таможенного союза, принятым Решениями Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", от 09.12.2011 N 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" и Решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", от 09.10.2013 N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".


5.2. Показатели, определяющие качество сырья, применяемого для производства пищевых продуктов, должны соответствовать требованиям технических регламентов, национальных стандартов и технических условий на пищевые продукты, поставляемые для организации социального питания.


5.3. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам, установленным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24 "О введении в действие санитарных правил".


5.4. При организации питания необходимо учитывать виды сырья, которые не используются для производства продуктов детского питания и для детей школьного возраста, которые изложены в Решении Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вместе с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).


5.5. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, предусматривающие формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени, представлены в СП 2.3/2.4.3590-20.


5.6. Остаточный срок годности продукта на момент поставки должен составлять не менее 50% от установленного срока.


5.7. Согласно положениям законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", упаковка продуктов детского питания должна обеспечивать безопасность и сохранность пищевой ценности на всех этапах оборота.


5.8. При упаковке продуктов детского питания используются материалы, соответствующие требованиям раздела 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Таможенном союзе", а также решения Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки".


5.9. Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания, устанавливаются в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации", Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".


5.10. При размещении заказов на закупки пищевых продуктов и услуги по организации питания в образовательных организациях государственные (муниципальные) заказчики в соответствии с законодательством о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд устанавливают требования, которые должны включать обязательные требования к безопасности, пищевой ценности и качеству сырья, готовых продуктов питания, тары, посуды, а также дополнительные требования к пищевой ценности, качеству, срокам годности, таре и упаковке пищевых продуктов.


Требования к качеству и безопасности пищевой продукции в полном объеме указываются в конкурсной документации при заключении контрактов на организацию питания в образовательных организациях.


Поступающая пищевая продукция должна иметь все необходимые сопроводительные документы, подтверждающие ее качество и безопасность, а также достоверную, доступную и достаточную информацию о маркировке продукции, составленную в соответствии с требованиями нормативно-технических документов.


5.11. Столовая посуда и приборы, тара должны соответствовать требованиям СП 2.4.3648-20, СП 2.3/2.4.3590-20 и быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с гигиеническими нормативами. Требования к мытью и хранению столовой посуды и приборов изложены в СП 2.4.3648-20, СП 2.3/2.4.3590-20.


5.12. Столовые образовательных организаций необходимо обеспечить достаточным количеством столовой посуды и приборов из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции, а также шкафами для их хранения около раздаточной линии.