Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 марта 2021 года N 68-р

Об утверждении Методических рекомендаций по наполнению раздела о доступности объектов и услуг для инвалидов на официальных сайтах организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предоставляющих услуги населению в Санкт-Петербурге, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности



1. Утвердить Методические рекомендации по наполнению раздела о доступности объектов и услуг для инвалидов на официальных сайтах организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предоставляющих услуги населению в Санкт-Петербурге, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности (далее - Методические рекомендации) согласно приложению.

2. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга организовать работу государственных учреждений, находящихся в их ведении, предоставляющих услуги населению, по доработке раздела официальных сайтов учреждений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" о доступности объектов и услуг для инвалидов в соответствии с Методическими рекомендациями.

3. Рекомендовать негосударственным организациям при разработке и наполнении раздела официальных сайтов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" о доступности объектов и услуг для инвалидов руководствоваться Методическими рекомендациями.

4. Контроль за выполнением распоряжения остается за председателем Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета
А.Н.Ржаненков



Приложение
к распоряжению Комитета
по социальной политике
Санкт-Петербурга
от 9 марта 2021 года N 68-р



Методические рекомендации по наполнению раздела о доступности объектов и услуг для инвалидов на официальных сайтах организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предоставляющих услуги населению в Санкт-Петербурге, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности



1. Общие положения


Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях определения единых подходов к содержанию информации об условиях доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг, размещаемой организациями, предоставляющими услуги населению в Санкт-Петербурге, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности (далее - организации) на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт организации), обеспечения качества и полноты указанной информации.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона работа по обеспечению условий доступности для инвалидов осуществляется собственниками (пользователями) объектов по отраслевому принципу в соответствии с установленными федеральными органами исполнительной власти порядками по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи, в соответствующих сферах деятельности, по двум направлениям: обеспечение доступности объектов и обеспечение доступности предоставляемых услуг с учетом проведения собственниками (пользователями) объектов их паспортизации.

Обеспечение условий доступности для инвалидов объектов социальной и транспортной инфраструктур обязательно с 01.07.2016 в отношении вновь вводимых в эксплуатацию объектов, а также объектов, прошедших капитальный ремонт и реконструкцию.

В случаях если существующие объекты социальной инфраструктуры до их реконструкции или капитального ремонта невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники (пользователи) этих объектов обеспечивают доступность услуги - принимают согласованные с одним из общественных объединений инвалидов меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечивают предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

Одним из важных направлений данной работы является надлежащее информирование граждан об условиях доступности объектов (зданий, помещений) организации и порядке получения услуг в организации путем размещения необходимой информации на официальном сайте организации.

Информация об условиях доступности объектов организации и порядке получения услуг в организации должна быть сформирована на основании результатов паспортизации, оценки доступности и управленческих решений и отвечать следующим критериям: актуальность, простота поиска информации, понятность и краткость изложения, иллюстративность, доступность для различных категорий инвалидов.

Обеспечение условий доступности объектов и предоставляемых на них услуг, включая размещение информации на официальном сайте организации, должно осуществляться с учетом потребностей отдельных категорий инвалидов (инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках (К), с нарушениями опорно-двигательного аппарата (О), с нарушениями зрения (С), с нарушениями слуха (Г), умственного развития (У).

Рекомендации по обеспечению доступности размещаемой на официальных сайтах организаций информации определены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52872-2019 "Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности" (далее - ГОСТ).

2. Общие рекомендации к размещению информации об условиях доступности объектов организации и порядке получения услуг в организации


Информацию об условиях доступности для инвалидов объекта (объектов) организации и порядке получения услуг следует размещать в отдельном разделе официального сайта организации. Название данного раздела должно отражать его содержание, наиболее оптимальным и информативным вариантом является наименование "Доступная среда" (далее - раздел "Доступная среда").

Раздел "Доступная среда" рекомендуется размещать таким образом, чтобы поиск данной информации не вызывал у пользователей затруднений: ссылка должна быть заметной и отображаться на всех страницах сайта, в том числе на главной странице. Независимо от структуры сайта необходимо предусмотреть размещение данного раздела в основном меню. Размещение его в качестве подраздела затрудняет пользователям поиск необходимой для них информации.

Информация об условиях доступности для инвалидов объекта организации, на котором предоставляются услуги, и порядке получения услуг должна включать следующие сведения:

1) адрес объекта (объектов) организации, режим работы;

2) способы предоставления услуг (на объекте, дистанционно, на дому);

3) краткая текстовая информация о доступности для инвалидов различных категорий, в том числе об используемых технических средствах адаптации, основных структурно-функциональных зон объекта:

- входов (выходов) в здание,

- путей движения внутри объекта,

- зоны предоставления услуг,

- санитарно-гигиенического помещения;

4) контактные данные (фамилия, имя, отчество, должность, телефон) сотрудников, ответственных за сопровождение и оказание помощи инвалидам при предоставлении услуг на объекте, а также контактные данные должностных лиц, ответственных за организацию работы по обеспечению доступности объекта для инвалидов;

5) наличие автостоянки (парковки) на территории организации или рядом (на расстоянии не более 50 м), наличие выделенных парковочных мест для автотранспорта инвалидов;

6) схема пути движения к объекту от ближайших остановок общественного транспорта и ее текстовое описание;

7) информация о маршруте движения к объекту на общественном транспорте.

2.1. Адрес объекта (объектов) организации, режим работы

Адрес объекта организации необходимо указывать в разделе "Доступная среда" даже в том случае, если такая информация размещена и в других разделах официального сайта организации (например, в разделе "Контакты").

В случае если организация имеет несколько объектов (зданий, помещений), расположенных по разным адресам, на которых предоставляются услуги населению, информацию об условиях их доступности необходимо разместить структурированно по каждому объекту в отдельности.

2.2. Способы предоставления услуг (на объекте, дистанционно, на дому)

В соответствии со статьей 15 Федерального закона в случаях, если существующие объекты социальной инфраструктуры невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники (пользователи) этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать меры по предоставлению услуги:

- на объекте,

- на дому,

- дистанционно (посредством телефонной связи, интернет-ресурсов, почты).

Необходимо указывать способ (форму) предоставления услуг в соответствии с информацией, содержащейся в разделе 2.3 паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры, в отдельности по каждому объекту (в случае предоставления услуг на нескольких объектах) и категории инвалидов (в случае различных форм предоставления услуг для разных категорий инвалидов).

В случае предоставления услуг в дистанционном режиме и на дому, необходимо указывать информацию о категориях инвалидов, которым услуги предоставляются в такой форме, а также указать форму обращения для получения услуги в дистанционном формате или на дому.

2.3. Информация о доступности для инвалидов различных категорий основных структурно-функциональных зон объекта

В разделе "Доступная среда" необходимо в текстовой форме описать условия доступности входов (выходов) в здание, путей движения внутри объекта, зоны предоставления услуг, санитарно-гигиенического помещения с точки зрения их доступности для различных категорий инвалидов (К, О, С, Г, У).

Необходимо указать технические средства, применяемые на объекте для обеспечения доступности, включая используемые технические средства адаптации (например, пандусы (стационарные, переносные), подъемники, сменная кресло-коляска, индукционные петли, FM-системы, бегущая строка, тактильные таблички и др.).

В случае отсутствия на объекте санитарно-гигиенического помещения информация об этом также должна быть отражена в разделе "Доступная среда".

Информацию следует также сопроводить соответствующими фотографическими материалами.

В качестве информации о доступности объекта для инвалидов в разделе "Доступная среда" часто используются пиктограммы, обозначающие категории инвалидов. Необходимо отметить, что представление информации о доступности объекта в виде пиктограмм нецелесообразно в связи с тем, что они не несут конкретной информации о степени доступности зоны для инвалидов, наличии технических средств для преодоления барьеров, недоступны инвалидам по зрению и должны рассматриваться лишь как вспомогательные элементы структурирования и отображения информации.

2.4. Информация о сотрудниках, ответственных за сопровождение и оказание помощи инвалидам при предоставлении услуг на объекте

В разделе "Доступная среда" необходимо указать должность, фамилию, имя, отчество, контактный телефон сотрудника, ответственного за сопровождение и оказание помощи инвалидам на объекте, а также контактные данные должностного лица, ответственного за организацию работы по обеспечению доступности для инвалидов объекта организации.

Необходимо учитывать, что на каждом объекте организации должны быть сотрудники, ответственные за сопровождение и оказание помощи инвалидам, в то же время должностным лицом, ответственным за организацию работы по обеспечению доступности всех объектов организации, может быть один сотрудник.

2.5. Наличие парковочных мест для автотранспорта инвалидов

Необходимо указать наличие/отсутствие парковки для автотранспорта на территории организации (объекта) или в непосредственной близости от него (не далее 50 м от входа в организацию), а также наличие/отсутствие выделенных парковочных мест для автотранспорта инвалидов, обозначенных знаком парковки автомобилей, используемых инвалидами, и соответствующей разметкой.

2.6. Схема пути движения к объекту от ближайших остановок общественного транспорта

Схема пути движения - это карта с обозначенным маршрутом движения, являющимся наиболее доступным для инвалидов. Необходимо учитывать, что маршрут, который является наиболее доступным для инвалидов, может отличаться от маршрута, оптимального по времени движения.

В качестве технического решения при построении такого маршрута рекомендуется использовать виртуальные картографические сервисы, с помощью которых возможно обозначить маршрут и разместить на официальном сайте организации интерактивную карту. Использование графических редакторов для построения маршрута на карте также допускается.

В целях обеспечения доступности информации для инвалидов с нарушениями зрения необходимо обеспечить дублирование схемы пути движения текстовым описанием и/или аудиофайлом.

При составлении текстового описания схемы движения к объекту от ближайших остановок общественного транспорта необходимо указать:

- качество пути (наличие выделенной пешеходной зоны, характеристику покрытия (асфальт/тротуарная плитка/грунт), наличие препятствий, перепадов высот на путях движения, наличие занижений бордюрного камня в местах пересечения пешеходных путей и автомобильных дорог);

- описание доступности дорожно-транспортной инфраструктуры на путях к объекту (наличие наземных уличных переходов, оборудованных/не оборудованных светофорами со звуковым сигналом, а также доступных для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках; наличие подземных переходов, доступных/недоступных для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках; наличие надземных переходов, оборудованных/не оборудованных лифтами, подъемниками, пандусами);

- расстояние до объекта, ориентировочное время прохождения пути.

2.7. Информация о маршруте движения к объекту на общественном транспорте

Данная информация должна включать следующие сведения:

- наименование ближайших станций метрополитена;

- виды и номера маршрутов наземного общественного транспорта, которыми можно добраться до организации, названия остановок общественного транспорта, объявляемые в общественном транспорте.

3. Альтернативная версия официального сайта организации.
Обеспечение доступности для инвалидов различных категорий информации, размещаемой на официальных сайтах организаций


Альтернативная версия официального сайта организации - версия сайта, обеспечивающая доступность размещаемой информации для всех категорий инвалидов, в том числе для инвалидов с нарушениями зрения и нарушениями слуха.

Рекомендации по обеспечению доступности размещаемой на официальных интернет-сайтах организаций информации предусмотрены ГОСТ.

С учетом положений ГОСТ для обеспечения доступности контента официального сайта организации целесообразно соблюдение следующих правил:

- каждый официальный сайт организации должен иметь текстовую версию, чтобы ее можно было преобразовать в другие формы, необходимые пользователям (например, увеличенный шрифт, речь и др.);

- аудио- и видеоконтент следует дублировать текстовой версией либо синхронизированными субтитрами, изображения должны иметь текстовое описание;

- следует предусмотреть изменение размера шрифта (увеличение и уменьшение кегля), преобразование всех изображений в черно-белый вариант или отключение изображений, возможность смены цветового фона страницы.