Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


МР 4.3.0212-20



Методические рекомендации

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

КОНТРОЛЬ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ



1. Подготовлены ФБУН "Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий" Роспотребнадзора (Рузаков В.О., Федорук А.А., Мартин С.В.), ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Тутельян О.Е., Малков Е.М., Кувшинников С.И., Киреева Е.В.).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой "4" декабря 2020 г.

3. МР 4.3.0212-20 введены взамен методических указаний "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений", утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 05.09.1987 N 4425-87; инструкции по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения, утвержденной заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.03.1975 N 1231-75.

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     

1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) распространяются на порядок проведения контроля систем вентиляции, в том числе местных отсосов (вытяжные шкафы, зонты, ламинарные шкафы и т.п.).

1.2. МР применяются:

- при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- при проведении других видов контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и выполнения профилактических мероприятий.

________________

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

1.3. МР предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими системы вентиляции, испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными в национальной системе аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

________________

Федеральный закон от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

1.4. В дополнение к настоящим МР могут применяться иные стандарты и методы испытания и контроля за системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

________________

Пункт 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании"; например, СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 "Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Вентиляция и кондиционирование. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха".

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     

2.1. Вентиляция применяется для удаления отработанного воздуха из помещения и замены его наружным. В необходимых случаях при этом проводится: кондиционирование воздуха, фильтрация, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, ионизация и т.д. Вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические условия (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и чистоту воздуха) воздушной среды в помещении, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, технологических процессов и т.д.

2.2. Вентиляционная система - совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи и удаления воздуха. Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:

- по способу создания давления и перемещения воздуха: с естественным и искусственным (механическим) побуждением;

- по назначению: приточные и вытяжные;

- по способу организации воздухообмена: общеобменные, местные, аварийные, противодымные;

- по конструктивному исполнению: канальные и бесканальные.

2.3. При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри здания.

Под неорганизованной естественной системой вентиляции понимается воздухообмен в помещении, происходящий за счёт разности давлений внутреннего и наружного воздуха и действий ветра через неплотности ограждающих конструкций, а также при открывании форточек, фрамуг и дверей.

Организованной естественной вентиляцией называется воздухообмен, происходящий за счёт разности давлений внутреннего и наружного воздуха, но через специально устроенные приточные и вытяжные проёмы, степень открытия которых регулируется. Для создания пониженного давления в вентиляционном канале может использоваться дефлектор.

2.4. При механической вентиляции воздухообмен происходит за счёт разности давления, создаваемой вентилятором или эжектором. Данный способ вентиляции более эффективен, так как воздух предварительно может быть очищен от пыли и доведён до требуемой температуры и влажности. В механических системах вентиляции используются такие приборы и оборудование, как вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, шумоглушители, пылеуловители, автоматика и др., позволяющие перемещать воздух в больших пространствах. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в необходимом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.), что практически невозможно в системах естественной вентиляции.

2.5. Приточной системой вентиляции называется система, подающая в помещение определённое количество воздуха, который также может подогреваться в зимний период. Вытяжная вентиляция служит для удаления из помещения отработанного воздуха.

2.6. Общеобменная система вентиляции предусматривается для создания одинаковых условий и параметров воздушной среды (температуры, влажности и подвижности воздуха) во всём объёме помещения, главным образом в его рабочей зоне (1,5-2,0 м от пола), когда вредные вещества распространяются по всему объёму помещения и нет возможности (или нет необходимости) их уловить в месте образования.

Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определённые места (местная приточная вентиляция) и загрязнённый воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).

Местная приточная вентиляция может обеспечивать приток чистого воздуха (предварительно очищенного и подогретого) к определённым местам. И наоборот, местная вытяжная вентиляция удаляет воздух от определённых мест с наибольшей концентрацией вредных примесей в воздухе.

2.7. Организация воздухообмена в помещениях принимается в зависимости от назначения помещений и характеристик технологических процессов и должна обеспечивать должную кратность воздухообмена, параметры микроклимата и чистоту воздушной среды в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

2.8. Обследование состояния системы вентиляции проводится перед вводом здания (помещения) в эксплуатацию или его реконструкцией, затем с периодичностью, установленной в нормативных документах, исходя из типа здания и его функционального назначения.

2.9. При обследовании состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объема вентиляционного воздуха, кратности воздухообмена.

Существуют прямые и косвенные методы оценки эффективности работы систем вентиляции.

К косвенным методам относятся - оценка соответствия воздушной среды помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям в части концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, температуры, относительной влажности и подвижности воздуха, интенсивности теплового облучения.

К прямым методам относятся - скорость и температура воздушных потоков, производительность, развиваемое давление и число оборотов вентилятора, разность давлений или разряжения, шум и вибрация элементов вентиляционных систем, концентрация вредных веществ в приточном воздухе.

Проверка эффективности работы действующей вентиляции производится путем измерения скорости и температуры воздушных потоков в рабочей зоне, открытых проемах и рабочих сечениях воздухоприемных устройств, а также транспортных, монтажных и аэрационных проемах, в приточных струях от воздухораспределяющих устройств, воздушных душей и завес, а также определения производительности вентиляторов и развиваемых ими давлений в воздуховодах общеобменных приточных и вытяжных систем, встроенных в оборудование местных отсосов и аспирационных укрытий и измерения разности давлений или разрежения в помещениях относительно соседних помещений или атмосферы, в боксах, кабинах, укрытиях.

2.10. Обследование и оценку вентиляции при вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых систем, нового оборудования, процессов и веществ следует производить после полного завершения строительно-монтажных работ и выведения параметров функционирования вентиляционных систем на уровни, установленные проектной документацией.

III. ПАРАМЕТРЫ ВЕНТИЛЯЦИИ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

     

3.1. Контроль параметров вентиляции

Осуществляется путем измерения скоростей и температур воздушных потоков (в рабочей зоне, в открытых проемах укрытий и рабочих сечениях воздухоприемных устройств местных отсосов, а также в транспортных, монтажных и аэрационных проемах, в приточных струях от воздухораздающих устройств, воздушных душей и завес), производительности, развиваемого давления и числа оборотов вентилятора, разности давлений или разрежения.

3.2. Параметры вентиляции

3.2.1. Для контроля систем вентиляции проводится измерение скорости воздушного потока в элементах систем приточной и вытяжной вентиляции, а также расчет кратности воздухообмена в помещениях.

3.2.2. При измерении скоростей воздушных потоков в рабочей зоне и на рабочих местах, в приточных струях, в открытых рабочих проемах укрытий и местных воздухоприемных устройств, в воздуховодах, а также в транспортных, монтажных и аэрационных проемах следует использовать в диапазонах:

-0,2-5,0 м/с - крыльчатые анемометры либо термоэлектроанемометры;

- более 5,0 м/с - чашечные анемометры, пневмометрические трубки в комбинации с дифференциальными манометрами.

Измерения должны производиться приборами, снабженными графиками тарировки.

3.2.3. Кратность воздухообмена вычисляется по формуле:

, ,                                                 (3.1)


где и - кратности воздухообмена по притоку и вытяжке соответственно, 1/ч; и - суммарные производительности вентиляции приточной и вытяжной соответственно, м/ч; V - строительный объем помещения, м.

3.3. Измерение скорости воздушных потоков с помощью анемометра

3.3.1. В процессе измерений положение рабочей части анемометра должно соответствовать описанию руководства по эксплуатации прибора.

Скорость воздуха в проемах площадью до 1 м следует измерять путем медленного (порядка 5-10 см/с) зигзагообразного перемещения анемометра по площади проема. В проемах большей площади - скорости воздуха измеряются также последовательным перемещением в центрах равновеликих площадей, на которые условно разбивается сечение проема.

В процессе измерений испытатель не должен заслонять собой поток воздуха, притекающий к проему. С этой целью, а также при измерениях в труднодоступных местах, полую рукоятку анемометра насаживают на деревянный стержень необходимой длины.

Измерение скорости воздуха следует проводить не менее 2-3 раз; если расхождение результатов измерений превышает 5%, то следует провести дополнительные замеры.

3.3.2. При измерениях скоростей воздуха в узких щелях и отверстиях местных отсосов обечайка анемометра должна примыкать к кромкам щели, а сам анемометр должен перемещаться вдоль щели. Величина скорости, полученная в результате измерения анемометром, должна умножаться на поправочный коэффициент, приведенный в таблице, в зависимости от типа прибора и высоты щелевого отверстия.

Таблица

     Поправочный коэффициент к показаниям анемометра при измерении скорости всасывания в щелевых отверстиях

Тип анемометра

Высота всасывающего отверстия, мм

20

40

60

80

100

150

200

300

Чашечный

-

2,1

1,6

1,5

1,5

1,2

1,1

0,9

Крыльчатый с обечайкой 80 мм

5,3

2,1

1,3

1,0

0,9

0,85

0,85

0,85

Крыльчатый с обечайкой  100 мм

-

1,8

1,2

1,1

1,0

0,9

0,85

0,85

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».