Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2021 года N 84

Об установлении единовременных выплат медицинским работникам государственных медицинских организаций, а также водителям автомобилей скорой (неотложной) медицинской помощи, пострадавшим в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие непосредственного оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также членам семей указанных работников в 2021 году

(с изменениями на 5 августа 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 558 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 05.08.2021) (о порядке вступления в силу см. пункт 4 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 558).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 10-18 статьи 8 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Установить дополнительную меру социальной поддержки в виде единовременных выплат (далее - единовременная выплата):

1.1. Лицам, пострадавшим в 2021 году в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие непосредственного оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) (далее - коронавирусная инфекция), из числа лиц, прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции, или лиц, имеющих противопоказания для прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 558. - См. предыдущую редакцию)

медицинским работникам медицинских организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных Комитету по здравоохранению и администрациям районов Санкт-Петербурга;

медицинским работникам расположенных на территории Санкт-Петербурга организаций и их структурных подразделений (отделений), осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции или подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарных условиях либо оказывающих первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению Санкт-Петербурга в амбулаторных условиях в рамках обязательного медицинского страхования;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 558. - См. предыдущую редакцию)

водителям автомобилей скорой (неотложной) медицинской помощи Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Медицинский санитарный транспорт".

1.2. Членам семей лиц, указанных в пункте 1.1 постановления (далее - работники).

1-1. Под лицами, имеющими противопоказания для прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции, понимаются лица, имеющие постоянный или временный (с указанием срока действия по соответствующему заболеванию или состоянию) медицинский отвод от прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции, а также лица, повторно и в последующие разы заболевшие коронавирусной инфекцией, у которых период временной нетрудоспособности, вызванной предыдущим заболеванием коронавирусной инфекцией, окончился менее чем за 190 календарных дней до нового факта заболевания коронавирусной инфекцией.

Под лицами, прошедшими вакцинацию от коронавирусной инфекции, понимаются работники, которым осуществлена вакцинация однокомпонентной вакциной против коронавирусной инфекции, либо работники, которым осуществлена вакцинация двумя компонентами двухкомпонентной вакцины против коронавирусной инфекции, либо работники, которым осуществлена вакцинация одним компонентом двухкомпонентной вакцины против коронавирусной инфекции, при условии, что заболевание коронавирусной инфекцией произошло в установленный для проведения вакцинации период времени после введения первого компонента и до введения второго компонента двухкомпонентной вакцины против коронавирусной инфекции.

(Пункт дополнительно включен с 1 сентября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 558)

2. Единовременная выплата предоставляется однократно работникам, а также членам семей работников в следующих случаях и размерах:

в случае заболевания работника коронавирусной инфекцией, причинившей вред здоровью работника в связи с развитием у него заболевания (синдрома) или осложнения, вызванного коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторным методом исследования (методом полимеразной цепной реакции), и повлекшего за собой временную нетрудоспособность, определенных в соответствии с приложением N 1 к постановлению (далее - заболевание), - работнику предоставляется единовременная выплата в размере 300 тыс.руб.;

в случае установления работнику инвалидности вследствие заболевания - работнику предоставляется единовременная выплата в размере 500 тыс.руб. с учетом размера ранее произведенной единовременной выплаты, предусмотренной в абзаце втором настоящего пункта, а также размера ранее предоставленных дополнительных мер социальной поддержки в виде единовременных выплат, установленных в абзаце втором пункта 1 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 20.04.2020 N 221 "Об установлении единовременных выплат работникам государственных медицинских организаций, а также водителям автомобилей скорой (неотложной) медицинской помощи, пострадавшим в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также членам семей указанных работников" (далее - постановление N 221);

в случае смерти работника в связи с заболеванием - членам семьи работника предоставляется единовременная выплата в размере 1 млн.руб. в равных долях на каждого члена семьи с учетом размера ранее произведенных работнику единовременных выплат, предусмотренных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, а также размера ранее предоставленных дополнительных мер социальной поддержки, установленных в абзацах втором и третьем пункта 1 постановления N 221.

Единовременная выплата, указанная в абзаце втором настоящего пункта, не предоставляется работникам, которым в 2020 году предоставлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты, установленной в абзаце втором пункта 1 постановления N 221.

Единовременная выплата, указанная в абзаце третьем настоящего пункта, не предоставляется работникам, которым в 2020 году предоставлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты, установленной в абзаце третьем пункта 1 постановления N 221.

Под непосредственным оказанием помощи пациенту, заболевшему коронавирусной инфекцией, понимается следующее:

осуществление работником медицинского вмешательства или медицинской эвакуации в отношении пациента с подтвержденным на момент такого вмешательства или эвакуации диагнозом коронавирусной инфекции;

осуществление работником медицинского вмешательства или медицинской эвакуации в отношении пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию, если в дальнейшем было установлено, что указанный пациент на момент такого вмешательства или эвакуации болел коронавирусной инфекцией.

2-1. Единовременная выплата предоставляется в случае, если обращение за ее назначением в соответствии с пунктом 5 приложения N 2 к постановлению последовало не позднее трех месяцев:

с даты окончания периода временной нетрудоспособности работника, вызванной заболеванием коронавирусной инфекцией, - в случае заболевания работника после 01.09.2021;

с даты установления работнику инвалидности - в случае установления работнику инвалидности вследствие заболевания после 01.09.2021;

с даты смерти работника - в случае смерти работника после 01.09.2021.

(Пункт дополнительно включен с 1 сентября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 558)

3. Единовременная выплата предоставляется в соответствии с Порядком и условиями предоставления дополнительных мер социальной поддержки в виде единовременных выплат медицинским работникам медицинских организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных Комитету по здравоохранению и администрациям районов Санкт-Петербурга, медицинским работникам расположенных на территории Санкт-Петербурга организаций и их структурных подразделений (отделений), осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в стационарных условиях либо оказывающих первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению Санкт-Петербурга в амбулаторных условиях в рамках обязательного медицинского страхования, а также водителям автомобилей скорой (неотложной) медицинской помощи Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Медицинский санитарный транспорт", пострадавшим в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие непосредственного оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также членам семей указанных работников (далее - Порядок предоставления) согласно приложению N 2 к постановлению.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 558. - См. предыдущую редакцию)

4. Утвердить Порядок признания медицинских работников медицинских организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных Комитету по здравоохранению и администрациям районов Санкт-Петербурга, медицинских работников расположенных на территории Санкт-Петербурга организаций и их структурных подразделений (отделений), осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в стационарных условиях либо оказывающих первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению Санкт-Петербурга в амбулаторных условиях в рамках обязательного медицинского страхования, а также водителей автомобилей скорой (неотложной) медицинской помощи Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Медицинский санитарный транспорт" пострадавшими в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие непосредственного оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) (далее - Порядок признания), согласно приложению N 3.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 558. - См. предыдущую редакцию)

5. Установить, что за лицами, указанными в пункте 1 постановления N 221, заболевшими коронавирусной инфекцией в 2020 году (дата начала заболевания до 01.01.2021), и членами семьи таких лиц, которые не получили до 01.01.2021 единовременные выплаты, установленные постановлением N 221, в 2021 году сохраняется право на обращение за получением указанных выплат по основаниям и в порядке, которые предусмотрены постановлением N 221 и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2020 N 247 "О Порядке и условиях предоставления дополнительных мер социальной поддержки в виде единовременных выплат медицинским работникам организаций и их структурных подразделений, осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных Комитету по здравоохранению и администрациям районов Санкт-Петербурга, медицинским работникам расположенных на территории Санкт-Петербурга организаций или их структурных подразделений, осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также водителям автомобилей скорой (неотложной) медицинской помощи Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Медицинский санитарный транспорт", пострадавшим в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также членам семей указанных работников".

5-1. Установить, что положения пункта 1-1 постановления, абзацев одиннадцатого и двенадцатого пункта 6 Порядка предоставления и пункта 4-1 Порядка признания не распространяются на лиц, до 01.09.2021 пострадавших в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие непосредственного оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией.

(Пункт дополнительно включен с 1 сентября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 558)

6. Комитету по здравоохранению в двухнедельный срок утвердить:

форму заявления о пересмотре акта о признании (непризнании) работника пострадавшим в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие непосредственного оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) (далее - заявление о пересмотре);

порядок рассмотрения заявлений о пересмотре.

7. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга в двухнедельный срок:

7.1. Утвердить формы документов, предусмотренных Порядком предоставления.

7.2. Определить государственное учреждение Санкт-Петербурга, обеспечивающее в соответствии с постановлением перечисление единовременной выплаты, к целям и предмету деятельности которого относится осуществление указанной деятельности.

7.3. Создать комиссию по обжалованию решений об отказе в предоставлении единовременной выплаты (далее - Комиссия) и утвердить ее состав.

7.4. Утвердить положение о Комиссии и порядок взаимодействия Комиссии с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.

8. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2021.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Эргашева О.Н.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов

Приложение N 1
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 26 февраля 2021 года N 84

Перечень заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторным методом исследования (методом полимеразной цепной реакции), и повлекших за собой временную нетрудоспособность


Наименование заболевания (синдрома), осложнения

Код по МКБ-10

1. Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей
(без развития пневмонии, потребовавшие назначения врачом этиотропной терапии)

J02 - J06

2. Вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках (любой стадии)

J12

3. Инфекционный миокардит

I40.0

4. Эмболия и тромбоз артерий

I74

5. Токсическое поражение печени

K71

6. Сепсис

A40 - A41

7. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (синдром дефибринации)

D65

8. Синдром респираторного расстройства (дистресса) у взрослого

J80

9. Легочный отек

J81

10. Другие интерстициальные легочные болезни

J84

11. Респираторные нарушения после медицинских процедур,
не классифицированные в других рубриках

J95

12. Легочная эмболия

I26

13. Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках

K72

14. Почечная недостаточность

N17 - N19

15. Кардиореспираторная недостаточность

R09.2

16. Синдром системного воспалительного ответа

R65



Приложение N 2
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 26 февраля 2021 года N 84

Порядок и условия предоставления дополнительных мер социальной поддержки в виде единовременных выплат медицинским работникам медицинских организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных Комитету по здравоохранению и администрациям районов Санкт-Петербурга, медицинским работникам расположенных на территории Санкт-Петербурга организаций и их структурных подразделений (отделений), осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в стационарных условиях либо оказывающих первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению Санкт-Петербурга в амбулаторных условиях в рамках обязательного медицинского страхования, а также водителям автомобилей скорой (неотложной) медицинской помощи Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Медицинский санитарный транспорт", пострадавшим в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие непосредственного оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также членам семей указанных работников

(Название в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 558. - См. предыдущую редакцию)