Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 декабря 2020 года N 329н

Об утверждении порядка постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, граждан Российской Федерации, не являющихся индивидуальными предпринимателями, индивидуальных предпринимателей



В соответствии с пунктом 1 статьи 84 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3824; 2010, N 31, ст.4198)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, граждан Российской Федерации, не являющихся индивидуальными предпринимателями, индивидуальных предпринимателей.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 5 ноября 2009 г. N 114н "Об утверждении Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 января 2010 г., регистрационный N 16121).

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Министр
А.Г.Силуанов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 мая 2021 года,

регистрационный N 63622

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 29 декабря 2020 года N 329н



Порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, граждан Российской Федерации, не являющихся индивидуальными предпринимателями, индивидуальных предпринимателей



I. Учет в налоговых органах российских организаций

Постановка на учет в налоговых органах российских организаций по месту нахождения

     

1. Постановка на учет в налоговом органе российской организации (далее - организация) по месту нахождения осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 83 и пунктом 2 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3824; 2020, N 48, ст.7627) на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), в срок осуществления государственной регистрации в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3431; 2015, N 27, ст.4000) (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ).

Вновь созданной организации одновременно с документами, связанными с ее Государственной регистрацией, выдается (направляется) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по форме, утвержденной в соответствии с пунктом 5_1 статьи 84 Кодекса (далее - свидетельство о постановке на учет).

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

2. Постановка на учет в налоговом органе организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков осуществляется в соответствии с пунктом 4_3 статьи 83 Кодекса налоговым органом, которым в соответствии со статьей 25_3 Кодекса (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 47, ст.6611; 2015, N 48, ст.6691) зарегистрирован договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков, в течение пяти рабочих дней с даты его регистрации, и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, утвержденной в соответствии с пунктом 5_1 статьи 84 Кодекса (далее - уведомление о постановке на учет).

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

3. Постановка на учет в налоговом органе организации в качестве участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, осуществляется в соответствии с пунктом 4_4 статьи 83 Кодекса налоговым органом, в который направляется копия договора инвестиционного товарищества, в течение пяти рабочих дней со дня ее получения либо получения сообщения о выполнении функций управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, в соответствии со статьей 24_1 Кодекса (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст.7014; 2014, N 14, ст.1544), и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о постановке на учет.

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата нотариального удостоверения договора инвестиционного товарищества (части 8 и 11 статьи 3 Федерального закона от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст.7013; 2014, N 30, ст.4221).

Постановка на учет в налоговых органах организаций по месту нахождения обособленных подразделений

     

4. Постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения ее филиала (представительства) осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 83 и пунктом 2 статьи 84 Кодекса на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в течение пяти рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о постановке на учет.

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения ее филиала (представительства) по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата внесения соответствующих сведений о филиале (представительстве) в ЕГРЮЛ.

5. Постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения ее обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) осуществляется в соответствии с пунктом 4 статьи 83 и пунктом 2 статьи 84 Кодекса на основании сообщения, представленного (направленного) этой организацией в налоговый орган по месту ее нахождения в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3824; 2020, N 48, ст.7627), в течение пяти рабочих дней со дня получения такого сообщения организации, и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о постановке на учет.

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения ее обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата создания такого обособленного подразделения, указанная в сообщении, представленном (направленном) организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса.

Постановка на учет в налоговых органах организаций по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств

     

6. Постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется в соответствии с пунктами 5, 5_1 статьи 83 и пунктом 2 статьи 84 Кодекса на основании сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3824; 2020, N 48, ст.7627), в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений, и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о постановке на учет.

При получении в последующем налоговым органом, в котором организация состоит на учете по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, в отношении этой организации налоговый орган осуществляет учет таких сведений в течение пяти рабочих дней со дня их получения.

Датой постановки на учет организации (датой учета сведений в отношении организации) в налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на недвижимое имущество и (или) регистрации транспортного средства, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса.

7. Постановка на учет организации (учет сведений в отношении организации), созданной в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, а также организации, реорганизованной в форме присоединения, в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной (присоединенной) организации, осуществляется в соответствии с пунктом 5_2 статьи 83 Кодекса на основании сведений о реорганизации соответствующей организации, содержащихся в ЕГРЮЛ, в течение пяти рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, и в тот же срок организации при постановке на учет в налоговом органе выдается (направляется) уведомление о постановке на учет.

Датой постановки на учет организации (датой учета сведений в отношении организации) в налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

8. Постановка на учет организации - управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда, которой передано в доверительное управление недвижимое имущество, составляющее указанный закрытый паевой инвестиционный фонд (учет сведений в отношении этой организации), в налоговом органе по месту нахождения такого недвижимого имущества осуществляется в соответствии с пунктом 1_1 статьи 83 Кодекса на основании сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений, и в тот же срок организации при постановке на учет в налоговом органе выдается (направляется) уведомление о постановке на учет.

Датой постановки на учет организации (датой учета сведений в отношении организации) в налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующей записи об ограничении права и обременении такого недвижимого имущества, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса.

Снятие с учета в налоговых органах организаций

     

9. Снятие с учета в налоговом органе организации (в том числе в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, в качестве участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета) при изменении места ее нахождения и (или) места нахождения ее обособленного подразделения осуществляется в соответствии с пунктом 4 статьи 84 Кодекса налоговым органом, в котором организация состояла на учете.

Снятие с учета в налоговом органе организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, осуществляется налоговым органом:

по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала, представительства - в течение пяти рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ;

по месту нахождения обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) организации - в течение пяти рабочих дней со дня получения сообщения, представляемого (направляемого) организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса.

В срок, указанный в настоящем пункте, организации выдается (направляется) уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме, утвержденной в соответствии с пунктом 5_1 статьи 84 Кодекса (далее - уведомление о снятии с учета).

Датой снятия с учета в налоговом органе организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала, представительства является дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Датой снятия с учета в налоговом органе организации по месту нахождения ее обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) является дата внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков (далее - ЕГРН).

10. Снятие с учета в налоговом органе организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков осуществляется в соответствии с пунктом 5_2 статьи 84 Кодекса в течение пяти рабочих дней со дня прекращения действия консолидированной группы налогоплательщиков в соответствии со статьей 25_6 Кодекса (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 47, ст.6611; 2016, N 49, ст.6844), и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о снятии с учета.

Датой снятия с учета в налоговом органе организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является:

первое число налогового периода по налогу на прибыль организаций, следующего за налоговым периодом, в котором возникли обстоятельства, указанные в подпунктах 1, 2, 8 пункта 1 статьи 25_6 Кодекса;

первое число налогового периода по налогу на прибыль организаций, в котором возникли обстоятельства, указанные в подпунктах 3-7 пункта 1 статьи 25_6 Кодекса.

11. Снятие с учета в налоговом органе организации в качестве участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, осуществляется в соответствии с пунктом 5_3 статьи 84 Кодекса в течение пяти рабочих дней со дня получения сообщения о прекращении договора такого инвестиционного товарищества либо о прекращении выполнения организацией функций управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, в соответствии со статьей 24_1 Кодекса, и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о снятии с учета.

Датой снятия с учета в налоговом органе организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата, указанная в сообщении о прекращении договора инвестиционного товарищества или о прекращении функций управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета.

12. В случае прекращения организацией деятельности через филиал или представительство (закрытия филиала или представительства) снятие ее с учета в налоговом органе по месту нахождения такого филиала или представительства осуществляется в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в течение пяти рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности через иное обособленное подразделение (закрытии иного обособленного подразделения) снятие ее с учета в налоговом органе по месту нахождения такого обособленного подразделения осуществляется в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса в течение десяти рабочих дней со дня получения сообщения, предусмотренного подпунктом 3_1 пункта 2 статьи 23 Кодекса, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

В срок, указанный в настоящем пункте, организации выдается (направляется) уведомление о снятии с учета.

Датой снятия с учета в налоговом органе организации по месту нахождения ее филиала или представительства является дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Датой снятия с учета в налоговом органе организации по месту нахождения ее обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) является дата внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

13. В случае, если организацией, состоящей на учете в разных налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, созданных на территории одного муниципального образования (территории города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), выбран в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса для постановки на учет налоговый орган по месту нахождения одного из указанных обособленных подразделений, налоговыми органами по месту нахождения каждого иного обособленного подразделения осуществляется снятие с учета организации в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления организации о выборе налогового органа для постановки на учет, указанного в пункте 4 статьи 83 Кодекса, и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о снятии с учета.

Датой снятия с учета в налоговом органе организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

14. В случае получения налоговым органом по месту нахождения принадлежавших организации недвижимого имущества и (или) транспортного средства сведений о регистрации прекращения права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на недвижимое имущество, о снятии с регистрационного учета транспортного средства, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, налоговый орган осуществляет учет таких сведений в течение пяти рабочих дней со дня их получения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Снятие с учета в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежавших ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется в соответствии с пунктами 5 и 5_1 статьи 83 и пунктом 2 статьи 84 Кодекса на основании сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом таких сведений в случае, если в этом налоговом органе отсутствуют в отношении указанной организации сведения о регистрации права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на иной объект недвижимого имущества и (или) регистрации иного транспортного средства.

В срок, указанный в абзаце втором настоящего пункта, организации выдается (направляется) уведомление о снятии с учета.

Датой снятия с учета организации (датой прекращения учета сведений в отношении организации) в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса:

дата государственной регистрации прекращения права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на недвижимое имущество;

дата снятия с регистрационного учета транспортного средства.