Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2021 года N 132

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии.

2. Федеральной антимонопольной службе в месячный срок пересмотреть установленный на 2021 год предельный максимальный уровень цен (тарифов) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемые акционерным обществом "Системный оператор Единой энергетической системы", в части организации отбора исполнителей и оплаты услуг по обеспечению системной надежности, услуг по формированию технологического резерва мощностей, в том числе определить предельный размер средств, необходимых для оплаты услуг по управлению спросом на электрическую энергию, исходя из среднемесячного планового объема оказания услуг по управлению спросом в размере 502 МВт и средневзвешенной цены на услуги по управлению спросом на электрическую энергию по итогам конкурентных отборов исполнителей услуг по управлению спросом, проведенных в 2020 году.

3. Признать утратившими силу отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 февраля 2021 года N 132



Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии



1. В Правилах отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г. N 117 "О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст.1333; 2019, N 13, ст.1403):

а) в подпункте "г" пункта 2 цифры "2020" заменить цифрами "2021";

б) в подпункте "е" пункта 5 слова "0,5 процента" заменить словами "1 процент";

в) пункт 12 дополнить абзацем следующего содержания:

"При проведении конкурентного отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию предельный объем средств, предназначенных для оплаты таких услуг, принимается равным доле от величины, учтенной федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов при расчете предельных уровней цен (тарифов) на оказываемые системным оператором услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике в части обеспечения надежности функционирования электроэнергетики, пропорционально периоду оказания услуг, к которой добавляются средства, не использованные системным оператором по итогам завершенных расчетных периодов оказания услуг, в объеме, рассчитанном как разница общей стоимости совокупного объема оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию в каждом завершенном расчетном периоде оказания услуг, определенная по результатам конкурентного отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию, и стоимости фактически оказанных услуг по управлению спросом на электрическую энергию в том же расчетном периоде оказания услуг.".

2. В Правилах оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1172 "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 14, ст.1916; N 42, ст.5919; 2014, N 34, ст.4677; 2016, N 31, ст.5017; 2017, N 1, ст.178; N 37, ст.5531; 2018, N 1, ст.391; 2019, N 13, ст.1403):

а) подпункт 13 пункта 40 дополнить абзацем следующего содержания:

"условия осуществления ценозависимого снижения объема покупки электрической энергии покупателями с ценозависимым потреблением и снижения потребления электрической энергии потребителями, участвующими в групповом управлении изменением нагрузки в ценовой зоне оптового рынка;";

б) в пункте 83:

абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"Ценозависимое снижение объема покупки электрической энергии покупателями с ценозависимым потреблением и снижение потребления электрической энергии потребителями, участвующими в групповом управлении изменением нагрузки в ценовой зоне оптового рынка, осуществляются при выполнении условий, обеспечивающих снижение средневзвешенной равновесной цены на электрическую энергию на рынке на сутки вперед. Указанные условия устанавливаются договором о присоединении к торговой системе оптового рынка с учетом увеличения вероятности максимального использования установленного настоящими Правилами числа случаев ценозависимого снижения объема покупки электрической энергии покупателями с ценозависимым потреблением в течение расчетного периода.";

абзацы девятый - одиннадцатый и шестнадцатый признать утратившими силу.

3. В абзаце шестом подпункта 10 пункта 6 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст.504; 2017, N 31, ст.4923; 2019, N 13, ст.1403; 2020, N 2, ст.189), цифры "2020" заменить цифрами "2021".

Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 8 февраля 2021 года N 132



Перечень утративших силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации



1. Абзац пятый пункта 8 изменений, которые вносятся в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2016 г. N 699 "О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 31, ст.5017).

2. Абзац второй в части, касающейся абзацев девятого и десятого, абзацы четвертый и пятый, абзацы десятый и одиннадцатый подпункта "в" пункта 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и оказания услуг по обеспечению системной надежности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2019 г. N 287 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и оказания услуг по обеспечению системной надежности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 13, ст.1403).


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 09.02.2021,
N 0001202102090023