Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2021 года N 39

Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Санкт-Петербурга и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга



В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 и пунктом 7 статьи 18 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", пунктами 2 и 6 статьи 2 Закона Санкт-Петербурга от 27.11.2019 N 612-139 "О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области обращения с животными" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Санкт-Петербурга согласно приложению к постановлению.

2. Внести изменение в Положение об Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 N 653 "Об Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга", дополнив его пунктом 3.24-3 следующего содержания:

"3.24-3. Осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Санкт-Петербурга в части:

содержания животных без владельцев в приютах для животных;

размещения в приютах для животных и содержания в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных;

возврата потерявшихся животных их владельцам (в случае, если указанные животные были переданы в приюты);

поиска новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев".

3. Внести изменение в Положение о Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2010 N 836 "О мерах по совершенствованию государственного управления в области благоустройства и дорожного хозяйства", дополнив его пунктом 3.51-1 следующего содержания:

"3.51-1. Осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Санкт-Петербурга в части:

отлова животных без владельцев, в том числе их транспортировки и немедленной передачи в приюты для животных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга;

возврата потерявшихся животных их владельцам (в момент отлова), возврата животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга".

4. Внести изменение в Положение об администрации района Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.12.2017 N 1098 "Об администрациях районов Санкт-Петербурга", дополнив его пунктом 3.1.15 следующего содержания:

"3.1.15. Осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Санкт-Петербурга в части приема и передачи заявок на отлов животных без владельцев".

5. Управлению ветеринарии Санкт-Петербурга:

5.1. Ежегодно до 15 апреля направлять в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга информацию о лекарственных препаратах для ветеринарного применения, зарегистрированных в Российской Федерации и включенных в Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, инструкции по ветеринарному применению которых разрешают их использование в качестве миорелаксанта, отвечающего требованиям гуманного отношения к животным, которые могут быть использованы в следующем календарном году для исполнения функций по отлову животных без владельцев, функций по временному обездвиживанию (иммобилизации), функций по возврату на прежние места их обитания с обязательным учетом принципа гуманного отношения к животным.

5.2. Ежегодно до 15 мая направлять в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга информацию о действующих приютах для животных на территории Санкт-Петербурга, соответствующих требованиям законодательства, в которые будут передаваться отловленные животные без владельцев в следующем календарном году.

6. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Эргашева О.Н. по принадлежности вопросов.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов



Приложение
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 01.02.2021 N 39



Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Санкт-Петербурга



1. Общие положения

     

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), методическими указаниями по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2019 N 1180, пунктом 2 статьи 2 Закона Санкт-Петербурга от 27.11.2019 N 612-139 "О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области обращения с животными" и устанавливает требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Санкт-Петербурга.

1.2. Под приютом для животных понимаются государственные или муниципальные учреждения, негосударственные коммерческие и некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию животных, во владении или пользовании которых находятся отдельно расположенные и предназначенные для содержания животных здания, строения и сооружения.

Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, установленных Федеральным законом.

1.3. Исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченными осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, являются:

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга;

Управление ветеринарии Санкт-Петербурга;

администрации районов Санкт-Петербурга.

1.4. В качестве исполнителя мероприятий по отлову животных без владельцев, в том числе их транспортировке и передаче в приюты для животных, возврату потерявшихся животных их владельцам и возврату содержавшихся в приютах для животных животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания, Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга привлекаются юридические лица или индивидуальные предприниматели (далее - Исполнитель 1) в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

1.5. В качестве исполнителя мероприятий по содержанию животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с требованиями законодательства; осуществлению размещения в приютах для животных и содержанию в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных и поиску новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга привлекаются приюты для животных (далее - Исполнитель 2) в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

1.6. В целях обеспечения выполнения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга и Управление ветеринарии Санкт-Петербурга:

1.6.1. Осуществляют организационное и информационное взаимодействие, в том числе:

информируют друг друга о планируемых сроках заключения и ходе исполнения государственных контрактов с Исполнителем 1 и Исполнителем 2, об ответственных лицах Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, Исполнителя 1 и Исполнителя 2;

ежегодно до 15 апреля совместно определяют расчетную численность животных без владельцев, подлежащих отлову в течение следующего календарного года;

совместно решают вопросы, возникающие в ходе исполнения государственных контрактов с Исполнителем 1 и Исполнителем 2 на текущий год и подготовки их заключения на следующий календарный год, не реже одного раза в квартал проводят рабочие совещания по указанным вопросам.

1.6.2. Организуют и проводят в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, торги по определению соответственно Исполнителя 1 и Исполнителя 2.

1.6.3. Устанавливают в документации о торгах по определению соответственно Исполнителя 1 и Исполнителя 2 условие об организационном и информационном взаимодействии Исполнителя 1 и Исполнителя 2 в ходе мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев и их согласованных действиях по исполнению государственных контрактов, заключенных с ними Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга и Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга.

2. Отлов животных без владельцев

     

2.1. Отлов животных без владельцев основывается на принципах гуманности и проводится с применением веществ, лекарственных средств, способов, технических приспособлений, исключающих увечья, травмы или гибель животных, с соблюдением требований к обеспечению безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения отлова.

2.2. Отлов животных без владельцев производится Исполнителем 1 в соответствии с условиями государственного контракта, заключенного с Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга, на основании заявок, принимаемых Исполнителем 1 от Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, администраций районов Санкт-Петербурга, структурных подразделений Главного управления Министерства внутренних дел России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области и территориальных органов Министерства внутренних дел России на районном уровне Санкт-Петербурга.

2.3. Заявка на отлов животных без владельцев регистрируется Исполнителем 1 в день поступления в журнале учета заявок на отлов животных без владельцев по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

2.4. Исполнение заявки на отлов животных без владельцев производится в течение трех рабочих дней с момента ее регистрации в журнале учета заявок на отлов животных без владельцев. На основании полученных заявок Исполнителем 1 формируется наряд-задание на отлов животных без владельцев по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку (далее - наряд-задание).

В случае, если поведение животного без владельца представляет угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, Исполнитель 1 проводит мероприятия по отлову животных без владельцев в течение 24 часов с момента поступления заявки на отлов животных.

2.5. Отлов животных без владельцев осуществляется с применением способов и технических приспособлений, не приводящих к увечьям, травмам или гибели животных (сеток, сачков, ловушек, пищевых приманок), и специальных средств временного обездвиживания (иммобилизации) - лекарственных препаратов для ветеринарного применения, зарегистрированных в Российской Федерации и включенных в Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, инструкции по ветеринарному применению которых в соответствии с информацией, направляемой Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, разрешают их использование в качестве миорелаксанта, отвечающего требованиям гуманного отношения к животным.

2.6. Отлов животных без владельцев производится в присутствии представителя заявителя, указанного в заявке на отлов животных.

2.7. Работники Исполнителя 1, осуществляющие отлов животных без владельцев, должны иметь при себе наряд-задание и предъявлять его лицам, в собственности или пользовании которых находятся территории или объекты, где проводится отлов животных без владельцев, либо по требованию граждан.

2.8. Бригада по отлову животных без владельцев (далее - бригада) формируется Исполнителем 1 не менее чем из двух человек (водитель и не менее одного ловца).

2.9. Работники бригады должны быть укомплектованы необходимыми веществами, лекарственными средствами, техническими приспособлениями для отлова животных без владельцев, исключающими увечья, травмы или гибель животных: лекарственными препаратами для ветеринарного применения, указанными в пункте 2.5 настоящего Порядка, пищевыми приманками, техническими средствами, используемыми для обездвиживания животных без владельцев в городских условиях (духовой метатель, пневмопистолет и пневмовинтовка со "шприцом инъекционным летающим", средство сковывания движений (сетка), сачками, котоловками, клетками-ловушками, намордниками, ошейниками, поводками, индивидуальными клетками (клетками-переносками) для перевозки животных, петлями резино-металлическими с упором разной длины, сетью ловчей с ячеей не более 100 мм (20 м2 м), фонарями электрическими переносными, сканерами для считывания микрочипов.

Рекомендуется предоставлять работникам бригады средства индивидуальной защиты: специальную одежду со светоотражающими полосками, специальные обувь и рукавицы (перчатки). На костюм (куртку) рекомендуется наносить хорошо видимую с расстояния не менее 10 м надпись со стороны спины с наименованием и номером телефона Исполнителя 1.

2.10. При проведении отлова животных без владельцев Исполнителю 1 и его работникам запрещается:

производить отлов животных без владельцев в присутствии детей за исключением случаев, когда поведение животных представляет общественную опасность;

оставлять на месте отлова обездвиженных животных без владельцев;

присваивать отловленных животных без владельцев, продавать их, передавать их гражданам и организациям, не являющимся их владельцами (за исключением приютов), в том числе передавать их для использования в качестве лабораторных животных, иным образом распоряжаться отловленными животными без владельцев;

снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в организацию и в общественных местах;

применять в отношении животных огнестрельное оружие;

в случае применения для отлова животных средств обездвиживания - стрелять по неясно видимой цели, в кустах, при плохом освещении, в условиях ограниченной видимости или в ночное время, вдоль узких пространств, в местах возможного появления посторонних лиц;

отлавливать животных без заявки на отлов животных и не указанных в наряде-задании, за исключением случаев, требующих безотлагательных мер (угроза жизни или здоровью человека (людей) или животного);

применять вещества, лекарственные средства, способы и технические приспособления, которые могут привести к увечьям, травмам или гибели животных;

отлавливать стерилизованных животных без владельцев, имеющих неснимаемые или несмываемые метки, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

2.11. Исполнитель 1 несет ответственность за жизнь и здоровье отлавливаемых животных без владельцев.

2.12. Исполнитель 1 обязан осуществлять видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга и (или) Управления ветеринарии Санкт-Петербурга копии этой видеозаписи.

Видеозапись процесса отлова животных без владельцев должна быть представлена на электронном носителе в любом из следующих расширений: MP4, MOV, AVI, минимальное разрешение 720р, минимальная частота кадров 30 кадров/с, должна быть сформирована на электронном носителе по отдельным файлам в отношении каждого отловленного животного без владельца, содержать цветное изображение с указанием даты съемки, содержать изображение животного в любой период времени от момента отлова до момента размещения в клетке (отсеке, ящике) для транспортирования.

2.13. Отловленные животные без владельцев подлежат немедленной передаче Исполнителю 2, деятельность которого осуществляется в соответствии с порядком организации деятельности приютов для животных и нормами содержания животных в них, установленными Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с методическими указаниями по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2019 N 1504, и в части 7 статьи 16 Федерального закона.