Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 12 августа 2019 года N 179-р

Об утверждении Технологического регламента производства работ по содержанию территорий зеленых насаждений и ремонту расположенных на них объектов зеленых насаждений

(с изменениями на 28 августа 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга от 28 августа 2020 года N 244-р (вступило в силу с 01.01.2021).

____________________________________________________________________



В целях упорядочивания перечня технологических операций и видов работ, производимых при содержании, ремонте объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационном озеленении в Санкт-Петербурге, а также кратности и сроков выполнения работ, в соответствии с пунктами 1.2, 3.6 Положения о Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга (далее - Комитет), утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2010 N 836:

1. Утвердить Технологический регламент производства работ по содержанию территорий зеленых насаждений и ремонту расположенных на них объектов зеленых насаждений (далее - Технологический регламент).     

2. Управлению садово-паркового хозяйства Комитета при разработке государственных контрактов на содержание, ремонт объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационному озеленению руководствоваться Технологическим регламентом, в том числе предусматривать периодичность выполнения работ с кратностью, соответствующей выделенному финансированию, при составлении проектов смет на работы по содержанию объектов и территорий зеленых насаждений районов Санкт-Петербурга, проектов смет на работы по ремонту объектов зеленых насаждений и компенсационному озеленению районов Санкт-Петербурга к Техническим заданиям с применением при необходимости понижающего коэффициента в соответствии с лимитом финансирования по целевой статье 1020087210 "Расходы на содержание, ремонт объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационное озеленение" в соответствии с ведомственной структурой расходов бюджета Санкт-Петербурга по Комитету.

3. Рекомендовать Санкт-Петербургскому государственному казенному учреждению "Центр комплексного благоустройства" руководствоваться Технологическим регламентом при организации и обеспечении надлежащего содержания и ремонта объектов и территорий зеленых насаждений, а также компенсационного озеленения в Санкт-Петербурге.

4. Признать утратившим силу распоряжение Комитета от 23.11.2012 N 166-р "Об утверждении Технологического регламента производства работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений Санкт-Петербурга".

5. Распоряжение вступает в силу с 01.01.2020.

6. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Гусеву О.Ю.

Член Правительства Санкт-Петербурга -
председатель Комитета
В.В.Рублевский

     

Приложение
к распоряжению Комитета
от 12 августа 2019 года N 179-р
(В редакции, введенной в
 действие с 1 января 2021 года
 распоряжением Комитета
 по благоустройству Санкт-Петербурга
 от 28 августа 2020 года N 244-р
. -
 См. предыдущую редакцию)


Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Технологический регламент производства работ по содержанию территорий зеленых насаждений и ремонту расположенных на них объектов зеленых насаждений



I. Общие положения


Технологический регламент производства работ по содержанию территорий зеленых насаждений и ремонту расположенных на них объектов зеленых насаждений (далее - Регламент) определяет основные цели и задачи по содержанию территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения), и ремонту расположенных на них объектов зеленых насаждений, по содержанию территорий зеленых насаждений общего пользования резерва озеленения (далее - содержание и ремонт объектов и территорий зеленых насаждений) и компенсационному озеленению и устанавливает виды работ и периодичность проведения работ, требования к организации и качеству выполнения работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационному озеленению на территории Санкт-Петербурга.

Регламент предназначен для руководства при планировании и организации работ, приемке выполненных работ, обосновании затрат бюджета Санкт-Петербурга на содержание, ремонт объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационное озеленение Санкт-Петербурга.

Регламент вводится в действие в целях:

- проведения работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационному озеленению в оптимальные сроки;

- установления единых требований к организации, технологии и качеству выполнения работ по содержанию, ремонту объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационному озеленению;

- введения единой системы агротехнических мероприятий для поддержания зеленых насаждений в состоянии, соответствующем эстетическим, функциональным и экологическим требованиям;

- рационального использования новых технологий при содержании зеленых насаждений в экологически сложных условиях города;

- достижения наиболее благоприятной функционально-пространственной организации среды жизнедеятельности человека, целенаправленного преобразования природных ландшафтов и их охраны, решения эстетических задач социальной экологии путем использования приемов ландшафтной архитектуры, включая практические действия по озеленению, благоустройству, организации садово-парковых насаждений, газонов, применению прочих элементов благоустройства;

- создания благоприятных, здоровых и культурных условий жизни, трудовой деятельности и досуга населения посредством проведения работ по благоустройству земельных участков (территорий), в том числе по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений, обеспечению надлежащего санитарного состояния территорий, озеленению территорий, обеспечению элементами благоустройства, устройству газонов, дорожек и площадок;

- соблюдения санитарно-гигиенических и экологических норм и требований к местам проживания людей;

- организации контроля за соблюдением требований Регламента;

- экономического обоснования и разработки норм и расценок на отдельные операции и комплексы работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений.

Регламент дополняет требования к благоустройству озелененных территорий, устанавливаемых иными нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по следующим позициям:

- содержание и ремонт объектов и территорий зеленых насаждений;

- содержание и ремонт элементов благоустройства на территориях зеленых насаждений общего пользования городского значения, территориях зеленых насаждений общего пользования резерва озеленения, территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения);

- компенсационное озеленение.

Регламент действует на всей территории Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации.

Требования Регламента обязательны для всех физических и юридических лиц, осуществляющих в Санкт-Петербурге работы по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационному озеленению.

Базовые требования к содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений регламентируются действующими нормативными документами:

- Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденными приказом Госстроя России от 15 декабря 1999 г. N 153;

- Законом Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" от 23.06.2010 N 396-88;

- Сводом правил СП 82.13330.2016. "Свод правил. Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75", утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16.12.2016 N 972/пр.

II. Основные термины и определения


В Регламенте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Ландшафтная архитектура - объемно-пространственная организация земельных участков (территорий), объединяющая природные компоненты и объекты благоустройства в единый целостный комплекс, представляющий практические действия по благоустройству земельных участков (территорий).

Благоустройство - комплекс предусмотренных правилами благоустройства территории поселения (городского округа) мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.

Случайный мусор - непригодные для дальнейшего использования предметы быта или товары, потерявшие потребительские свойства, а именно небиологические твердые отходы искусственного или естественного происхождения, точечно, локально расположенные на территории зеленых насаждений в небольших количествах, за исключением крупногабаритного мусора.

Элементы благоустройства - декоративное, техническое, планировочное, конструктивное устройство, элемент озеленения, различные виды оборудования и оформления, покрытие, малая архитектурная форма, некапитальное нестационарное строение и сооружение, информационный щит.

Озеленение - цветник, газон, рядовые и групповые посадки.

Элементы озеленения - дерево, кустарник, травянистое растение, лиана, цветы.

Цветник - совокупность цветочных, травянистых, декоративно-лиственных растений, высаживаемых в открытый грунт или в устройства для вертикального озеленения и цветочного оформления.

Газон - покрытие из травянистых растений естественного происхождения (выросший в результате естественных процессов, без ведения хозяйственной деятельности человека) и искусственного происхождения (высаженный в результате хозяйственной деятельности человека посевом семян специально подобранных трав или укладкой рулонной дернины).

Деревья аварийные (деревья-угрозы) - деревья с отклонениями в развитии, положении и строении ствола и кроны, наличием гнилевых болезней, нарушающих прочность древесины, которые по особенностям своего местоположения представляют опасность для людей, имущества, окружающих строений и сооружений, подлежат вырубке при их неудовлетворительном состоянии или проведению интенсивных защитных мероприятий при хорошем или удовлетворительном состоянии.

Живая изгородь - свободно растущие или сформированные кустарники, реже деревья, высаженные в один или более рядов, выполняющие декоративную, ограждающую или маскировочную функции.

Шпалерная изгородь (шпалера) - ряд густо посаженных низкорослых деревьев и кустарников, стриженных в стенку или на опорах специальной конструкции из деревянной или металлической решетки или натянутой в несколько рядов проволоки, прикрепленной к столбам.

Пешеходные коммуникации - элементы благоустройства, создающие транспортную и пешеходную основу объекта зеленых насаждений, в том числе дорожки и площадки с усовершенствованным покрытием (асфальтовое, полимерное, плиточное покрытие, мощение) и неусовершенствованным покрытием (грунтовое, щебеночное, песчано-гравийное).

Сопряжения поверхностей - элементы благоустройства, связывающие отдельные участки покрытий, служащие для соединения поверхностей (в том числе пандус, лестница, пешеходный мостик), для разграничения и укрепления покрытий (бортовой камень).

Ограждения - элементы благоустройства, служащие для защиты элементов благоустройства и упорядочивания перемещения граждан и транспорта, а также выполняющие декоративные функции, в том числе ограждения декоративные, ограждения газонные, ограждения технические, шлагбаумы, парапеты, полусферы, надолбы, приствольные решетки.

Устройства для вертикального озеленения и цветочного оформления - элементы благоустройства, используемые в декоративных целях, в том числе шпалеры, трельяжи, перголы, вазоны, цветочницы.

Уличная мебель - скамьи, скамейки-качели, диваны, столы, качели, софы и другие подобные элементы благоустройства, предназначенные для улучшения качества отдыха населения.

Детское игровое оборудование - качели, горки, качалки, карусели, песочницы, детские игровые комплексы, городки, песочные дворики, теневые навесы, счеты, домики, лабиринты и другие элементы благоустройства, предназначенные для оборудования детских игровых площадок.

Спортивное оборудование - бревна, канаты, перекладины, баскетбольные щиты, столы для настольного тенниса, тренажеры, турники, брусья, гимнастические стенки, гимнастические комплексы, скамьи с упором, спортивные трибуны, стенки для перелезания, детские спортивные комплексы, комплексы спортивного оборудования, спирали, рукоходы, лианы, сетки "Пирамида", спортивные ворота, рампы, рельсы и другие элементы благоустройства, предназначенные для оборудования спортивных площадок.

Малые архитектурные формы - элементы благоустройства, расположенные в границах территорий зеленых насаждений, предназначенные для оформления объекта зеленых насаждений, объединенные общим художественным замыслом, выполняющие утилитарные и декоративные функции, в том числе: ограждения; устройства для вертикального озеленения и цветочного оформления; оборудование (уличная мебель, детское игровое и спортивное оборудование, контейнеры и урны); навесы и беседки.

III. Классификация объектов зеленых насаждений


Алгоритм проведения работ по содержанию и ремонту объектов зеленых насаждений и компенсационному озеленению определяется биоэкологическими требованиями растений, функциональным назначением объекта и экологическими условиями.

Объекты зеленых насаждений общего пользования городского значения, зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения) в зависимости от их назначения, размещения в городской застройке и интенсивности ухода подразделяются на четыре категории:

объекты зеленых насаждений I категории - объекты зеленых насаждений рекреационного назначения (парки, сады, скверы, бульвары, уличное озеленение), имеющие значимый социальный или исторический статус с крайне высокой степенью рекреационной нагрузки, требующие усиленного режима ухода;

объекты зеленых насаждений II категории - объекты зеленых насаждений рекреационного назначения (парки, сады, скверы, бульвары, уличное озеленение) с высокой степенью рекреационной нагрузки, требующие повышенного режима ухода;

объекты зеленых насаждений III категории - объекты зеленых насаждений рекреационного назначения (парки, сады, скверы, бульвары, уличное озеленение) со средней степенью рекреационной нагрузки, со средними требованиями к режиму ухода;

объекты зеленых насаждений IV категории - объекты зеленых насаждений рекреационного назначения (парки, сады, скверы, бульвары, уличное озеленение) с низкой степенью рекреационной нагрузки, с минимальными требованиями к режиму ухода.

Для I и II категорий объектов зеленых насаждений в Регламенте устанавливаются наиболее высокие требования к содержанию объекта для обеспечения сохранения исторического облика и эстетической выразительности объекта, поддержания его в должном техническом и санитарном состоянии, предусматривающие выполнение работ, требующих высокой квалификации, а также увеличение периодичности выполнения основных видов работ, обусловленное необходимостью повышения устойчивости зеленых насаждений в сложных экологических условиях городской среды, высокой антропогенной нагрузкой (высокий уровень интенсивности химического и физического загрязнения воздушной, водной и почвенной среды, а также механического повреждения элементов благоустройства).

Для III категории объектов зеленых насаждений в Регламенте устанавливаются требования к содержанию объекта, предусматривающие увеличение периодичности отдельных видов работ по уходу за зелеными насаждениями, зависящей от рекреационной и техногенной нагрузки, и обеспечивающие должное техническое и санитарное состояние объекта.

Для IV категории объектов зеленых насаждений в Регламенте устанавливаются требования к содержанию объекта, обеспечивающие безопасное пребывание на территории объекта.

IV. Периодичность и сроки выполнения основных операций по содержанию, ремонту объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационному озеленению


К комплексу работ по содержанию объектов и территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения, зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения) относятся работы согласно таблице 1.