Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 10 декабря 2020 года N 856

Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, заявления о снятии иностранного гражданина или лица без гражданства с регистрации по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметок о регистрации (снятии с регистрации) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемых, в том числе, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг



В целях приведения нормативной правовой базы Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствие с требованиями Федерального закона от 8 июня 2020 г. N 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", а также в соответствии с частями 2 и 3 статьи 8, статьей 12, частью 2 статьи 16, частью 8 статьи 22 и частью 1 статьи 23 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", частью 1 статьи 13 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", пунктом 1, абзацем тринадцатым подпункта 49 пункта 11, подпунктом 3 пункта 20 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699, пунктами 15, 16_3 и 31 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9, и Правилами разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373, -

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 24, ст.3756.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 30, ст.3285; 2020, N 24, ст.3756.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4179; 2020, N 31, ст.5027.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 52, ст.7614; 2019, N 52, ст.7933.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 5, ст.653; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 09.12.2020, N 0001202012090039.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3169; 2018, N 46, ст.7050.

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (приложение N 1).

1.2. Форму заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства (приложение N 2).

1.3. Форму заявления о снятии иностранного гражданина или лица без гражданства с регистрации по месту жительства (приложение N 3).

1.4. Форму уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (приложение N 4).

1.5. Форму отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (приложение N 5).

1.6. Форму отметки о снятии иностранного гражданина или лица без гражданства с регистрации по месту жительства (приложение N 6).

1.7. Форму отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания (приложение N 7).

1.8. Форму отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемой многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (приложение N 8).

2. Настоящий приказ не применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, указанных в пункте 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

3. Признать утратившими силу:

3.1. Приказ МВД России от 30 июля 2019 г. N 514 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметок о регистрации (снятии с регистрации) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемых, в том числе, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг";

________________

Зарегистрирован Минюстом России 15 октября 2019 года, регистрационный N 56234.

3.2. Приказ МВД России от 24 марта 2020 г. N 180 "О внесении изменений в приказ МВД России от 30 июля 2019 г. N 514".

________________

Зарегистрирован Минюстом России 2 июня 2020 года, регистрационный N 58549.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра генерал-полковника полиции А.В.Горового.

Министр
генерал полиции
Российской Федерации
В.Колокольцев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

12 февраля 2021 года,

регистрационный N 62483          

     

     Приложение N 1
к приказу МВД России
от 10 декабря 2020 года N 856

     

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

     

I. Общие положения

     

Предмет регулирования Административного регламента

1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) подразделений по вопросам миграции территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном и районном уровнях (в том числе подразделений по вопросам миграции отделов (отделений, пунктов) полиции территориальных органов МВД России на районном уровне), а также порядок взаимодействия подразделений по вопросам миграции с территориальными органами МВД России, организациями и подразделениями системы МВД России, с федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, иными организациями при постановке иностранных граждан и лиц без гражданства на миграционный учет в Российской Федерации и снятии иностранных граждан и лиц без гражданства с миграционного учета в Российской Федерации.

________________

Далее - "Административный регламент", "государственная услуга" соответственно.

Далее - "подразделения по вопросам миграции", если не предусмотрено иное.

Далее - "многофункциональный центр".

Далее - "миграционный учет".

Круг заявителей

2. Заявителями являются:

2.1. Сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации, - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". В качестве принимающей стороны могут выступать иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации и предоставившие это жилое помещение в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства.