Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПРИКАЗ
от 17 декабря 2020 года N 395
Об утверждении перечня пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта
(с изменениями на 12 апреля 2024 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Росалкогольтабакконтроля от 12 апреля 2024 года N 148 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.09.2024, № 0001202409030007).
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 8 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 22 декабря 2020 г., N 0001202012220006), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст.1119; 2020, N 40, ст.6251),
(Преамбула в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2024 года приказом Росалкогольтабакконтроля от 12 апреля 2024 года N 148. - См. предыдущую редакцию)
приказываю:
1. Утвердить прилагаемый перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.
Руководитель
И.Алёшин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
29 декабря 2020 года,
регистрационный N 61914
Перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта
1. Для производства этилового спирта используется следующее пищевое сырье:
плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур (далее - зерно);
картофель;
сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока) и другое сахаро- и крахмалосодержащее продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);
различные сырьевые композиции (смеси) зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего продовольственного сырья;
продукты переработки зерна: мука, крупа, мучка;
другие сахаро- и крахмалосодержащие пищевые продукты и продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);
продукты переработки, образующиеся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, перечисленного в абзацах втором-седьмом настоящего пункта, водок, ликероводочных изделий;
спирт-сырец, головная фракция этилового спирта, изготовленные из пищевого сырья, перечисленного в абзацах втором-седьмом настоящего пункта.
2. Для производства этилового спирта используется следующее непищевое сырье:
гидролизные субстраты и щелока сульфитно-целлюлозного производства;
целлюлозосодержащее сырье, в том числе древесная щепа и опилки;
отходы сельскохозяйственных культур: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная шелуха, рисовая лузга, просяная лузга, гречневая лузга;
попутные газы, образующиеся при производстве нефти и нефтепродуктов.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"