Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 декабря 2020 года N 922н

Об утверждении Правил по охране труда при проведении водолазных работ



В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2013, N 52, ст.6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528),

приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при проведении водолазных работ согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 декабря 2020 года,

регистрационный N 61927

     

     

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 17 декабря 2020 года N 922н

     

Правила по охране труда при проведении водолазных работ

     

I. Общие положения

1. Правила по охране труда при проведении водолазных работ (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении водолазных работ. Правила действуют на всей территории и на континентальном шельфе Российской Федерации.

2. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими водолазных работ.

3. Работодатели и их объединения вправе устанавливать нормы безопасности при производстве водолазных работ, не противоречащие требованиям настоящих Правил.

4. Требования Правил не распространяются на водолазные работы, выполняемые водолазами-военнослужащими при решении ими задач в рамках служебной деятельности, и иные виды работ, выполняемых под водой с использованием труда человека, выполняемые вне трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

5. Организации, выполняющие водолазные работы, в соответствии с требованиями Правил, эксплуатационной документацией, нормативными правовыми актами обязаны разработать стандарт безопасной деятельности организации при производстве водолазных работ, учитывающий конкретные условия производственной или служебной деятельности организации, инструкции по охране труда для работников, инструкции по эксплуатации водолазной техники и технологического оборудования, инструкции по безопасным методам спусков и способам выполнения водолазных работ характерных для организации.

6. При выполнении водолазных спусков и производстве водолазных работ водолазы могут быть подвержены воздействию следующих основных вредных и опасных производственных факторов:

а) факторы, которые имеют место во всех случаях:

1) непосредственное нахождение в среде, не приспособленной для поддержания жизнедеятельности;

2) повышенное давление газовой и водной среды;

3) перепады давления газовой и водной среды;

4) повышенное парциальное давление кислорода и индифферентных газов;

5) повышенная плотность водной (газовой) среды;

6) повышенная плотность дыхательной газовой смеси;

7) отсутствие технической и физиологической возможностей прервать нахождение под водой.

б) факторы, которые зависят от условий водолазного спуска, видов водолазного снаряжения и водолазных работ:

1) повышенные концентрации углекислого газа и вредных веществ в дыхательной газовой смеси;

2) динамическое воздействие водной среды (течения и волнение воды);

3) низкая или высокая температура воды;

4) повышенный уровень шума в элементах водолазного снаряжения;

5) недостаточная освещенность и видимость на рабочем месте, полное отсутствие видимости;

6) наличие естественных и техногенных препятствий и опасностей под водой;

7) ограниченные и замкнутые пространства;

8) повышенная электро-, пожаро- и взрывоопасность;

9) загрязнение водной среды (химическое, бактериальное, радиоактивное);

10) наличие опасных представителей морской фауны;

7. Вредные и опасные производственные факторы в зависимости от конкретных условий производственной деятельности и характера выполняемых водолазных работ, а также результаты проведенной специальной оценки условий труда должны быть учтены при оценке рисков до начала проведения водолазных работ.

По результатам оценки рисков определяются и выполняются компенсирующие мероприятия и предпринимаются меры по обеспечению дополнительной защиты водолазов, применению защитных устройств, средств и приспособлений, изменению методов спусков или способов выполнения водолазных работ и возможности проведения водолазных работ.

8. На безопасность водолазных работ могут повлиять действия или бездействие руководителя организации, для которой производятся водолазные работы (владельца объекта, участка, площадки, территории или его уполномоченного представителя, заказчика работ), или руководителя организации, расположенной в непосредственной близости от места проведения водолазных работ.

9. Руководитель организации, выполняющей водолазные работы, или уполномоченное им лицо заблаговременно запрашивает информацию об объекте (участке, площадке, территории), которая может оказать влияние на безопасность водолазных работ в письменном виде у лиц, указанных в пункте 9 Правил.

По результатам оценки рисков и принятия мер компенсирующего характера руководитель организации, выполняющей водолазные работы, или уполномоченное им лицо и руководитель организации, в отношении которого производятся водолазные работы, должны согласовать мероприятия по обеспечению безопасного производства водолазных работ.

10. Организация, выполняющая водолазные работы, должна осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями Правил и иметь в штате:

1) водолазную станцию, укомплектованную работниками, допущенными к водолазным спускам, в необходимом количестве в соответствии с нормами, указанными в приложениях N 1 и N 2 к Правилам;

2) специалистов, допущенных к руководству водолазными спусками и руководству водолазными работами;

3) инженерный и технический персонал, обладающий необходимой и достаточной компетентностью (обученностью), соответствующей виду и характеру предстоящих работ.

При спусках на глубину более 60 м укомплектованность водолазной станции (группы) определяется в зависимости от вида глубоководного водолазного комплекса и метода проведения спусков.

Организация, выполняющая водолазные работы, должна обладать водолазной техникой в количестве, необходимом для безопасного проведения водолазных работ, не ниже указанного в пункте 130 Правил, и в исправном техническом состоянии, находящейся в собственности организации или на других законных основаниях.

Система менеджмента организации должна включать локальную систему управления охраной труда при производстве водолазных работ, направленную на обеспечение безопасного производства водолазных работ, применение риск-ориентированного подхода, обеспечение надежности и исправного состояния водолазной техники и соответствующей выполняемым работам компетентности (обученности) специалистов и работников.

11. Работодатель обязан обеспечить:

1) безопасные условия для производства водолазных работ, надлежащее содержание и эксплуатацию водолазной техники;

2) функционирование в организации системы управления охраной труда (далее - СУОТ);

3) контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением требований по охране труда и за предоставлением мер социальной защиты работникам;

4) правильное применение работниками водолазного снаряжения и средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ),

5) обучение работников по охране труда, проверку знаний и допуск к выполнению водолазных спусков и работ;

6) выявление опасностей, оценку рисков и управление ими, а также информирование о них работников;

7) разработку документов производственного планирования, технологических карт и иных документов, необходимых для организации и безопасного производства водолазных работ в организации;

8) выполнение водолазных работ в соответствии с требованиями настоящих Правил, нормативных правовых актов в области охраны труда, промышленной безопасности и иных нормативных правовых актов.

Работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности, улучшающие условия труда работников, безопасность организации и производства водолазных работ.

12. Организация, выполняющая водолазные работы, должна обеспечить выполнение требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, охраны окружающей среды и иные законные требования, установленные владельцем объекта.

13. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;

2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

14. Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Требования охраны труда при организации производства водолазных работ

15. Работодатель до начала выполнения водолазных работ должен организовать проведение технико-технологических и организационных мероприятий:

1) технико-технологические мероприятия, включающие в себя разработку и выполнение документов производственного планирования, выполняемые на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами (далее - нестационарные рабочие места); разработка и утверждение технологических карт на производство работ; вывешивание предупреждающих и предписывающих сигналов (знаков, плакатов); ограждение места производства работ; использование исправной водолазной техники, соответствующей характеру выполняемых водолазных работ; использование средств коллективной и индивидуальной защиты;

2) организационные мероприятия, включающие в себя назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение водолазных работ, за выдачу наряда-допуска; за составление перечня (плана) мероприятий при возникновении нештатной и аварийной ситуации, а также проводящих техническое обслуживание и периодические осмотры (ремонты) водолазной техники.

16. Документы производственного планирования должны включать:

1) сроки и привлекаемые ресурсы;

2) этапы проведения работ;

3) руководящие документы, используемые при работе;

4) методы выполнения водолазных спусков и способы выполнения работы (задач);

5) мероприятия по обеспечению охраны труда водолазов с учетом условий и характера работ;

6) условия, при которых водолазные спуски и работы должны быть приостановлены или запрещены, или иные ограничения по работе;

7) порядок получения разрешения на начало работ;

8) результаты оценки рисков, способы их предотвращения и (или) компенсирующие мероприятия;

9) регламент контроля за безопасностью водолазных работ;

10) действия при возникновении нештатных и аварийных ситуаций;

11) организацию взаимодействия между всеми участниками водолазных работ (связь или иные коммуникации).

При разработке документов производственного планирования для производства водолазных работ в открытом море могут учитываться требования безопасности международных стандартов, норм и практик, если они не противоречат государственным стандартам и не снижают требования к безопасности проведения работ.

17. В зависимости от вида и характера работ разрабатываются различные документы производственного планирования, к которым относятся: план или проект производства работ; программы освидетельствования или осмотра; проекты организации работ или строительства, планы водолазных работ или спусков, наряд-задание.