Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 16 декабря 2020 года N 914н

Об утверждении Правил по охране труда при выполнении работ в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах



В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2013, N 52, ст.6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528),

приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при выполнении работ в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

30 декабря 2020 года,

регистрационный N 61947

     Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 16 декабря 2020 года N 914н

     

Правила по охране труда при выполнении работ в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах

     

I. Общие положения

1. Правила по охране труда при выполнении работ в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении в театрах, концертных залах (далее - осуществление деятельности в театрах, концертных залах) и цирках театрально-зрелищных мероприятий и цирковых представлений, а также при выполнении работ по содержанию и экспонированию животных в зоотеатрах, зоопарках и океанариумах (далее - осуществление деятельности в цирках, зоопарках и океанариумах).

2. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями -юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм, а также физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении деятельности в театрах, зоотеатрах, концертных залах, цирках, зоопарках и океанариумах (далее - объекты культуры).

3. Работодатель при организации деятельности в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах обеспечивает разработку и утверждение локальных нормативных актов, в рамках системы управления охраной труда (далее - СУОТ), а также соответствующих руководящих и распорядительных документов, обеспечивающих безопасные условия и охрану труда.

4. На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при осуществлении деятельности на объектах культуры (далее - организация-изготовитель), биологических особенностей животных до рода, вида и требований по охране труда при обращении с ними работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа (при наличии) либо иных уполномоченных работниками лиц представительного органа (при наличии).

5. В случае применения материалов, технологической оснастки и технологического оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не регламентированы Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, организационно-технологической документацией и требованиями технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя.

6. При выполнении работ и осуществлении деятельности в театрах, зоотеатрах, концертных залах, цирках, зоопарках и океанариумах на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

1) повышенной запыленности воздуха рабочей зоны;

2) повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

3) повышенного уровня шума;

4) отсутствие или недостаток естественного освещения;

5) повышенной яркости света;

6) физических, статических и динамических нагрузок с повышенными затратами энергии, напряженности рабочих поз при перемещении в пространстве;

7) повышенного уровня электромагнитных неионизирующих излучений оптического диапазона (ультрафиолетовые и инфракрасные облучатели, осветительные установки);

8) токсические вещества;

9) расположения рабочих мест на высоте относительно поверхности земли (пола);

10) воздействие биологических факторов;

11) воздействие животных и насекомых;

12) нервно-психические перегрузки, связанные с напряженностью трудового процесса, в том числе нагрузка на слуховой аппарат, нагрузка на голосовой аппарат;

13) опасные и вредные производственные факторы, связанные с электрическим током, вызываемым разницей электрических потенциалов, под действие которого попадает работающий, включая действие молнии и высоковольтного разряда в виде дуги.

7. В театрах выделяют следующие работы, связанные с повышенной опасностью:

1) работы в мизансценах с полетами, люками-провалами, передвижными площадками (фурками), подъемно-опускными площадками, постановочными транспортерами;

2) работы в постановках батальных сцен;

3) работы, связанные с выступлением на сцене животных;

4) работы с применением в производственных процессах оружейного реквизита, лазерных установок;

5) работы с использованием воды и других жидкостей.

8. В цирках, зоотеатрах выделяют следующие работы, связанные с повышенной опасностью:

1) работы в воздушных номерах;

2) работы, связанные с выступлением на манеже опасных животных;

3) кормление, размещение, лечение и уход за опасными и хищными животными;

4) транспортировка опасных и хищных животных;

5) работы в мизансценах с полетами, люками-провалами, передвижными площадками (фурками), подъемно-опускными площадками, постановочными транспортерами;

6) работы с применением в производственных процессах оружейного реквизита, лазерных установок.

9. В зоопарках и океанариумах выделяют следующие работы, связанные с повышенной опасностью:

1) кормление, размещение, лечение и уход за опасными и хищными животными;

2) транспортировка опасных и хищных животных;

3) водолазные работы;

4) работы, связанные с кормлением, уходом, тренировками и выступлениями с опасными животными;

5) ветеринарные манипуляции с хищными и особо опасными животными. Факторами риска в этом случае являются и сами животные, и ряд препаратов, и средства доставки этих препаратов (в том числе ружья, пистолеты).

10. При наличии на рабочих местах вредных (опасных) условий труда, установленных по результатам специальной оценки условий труда и идентификации опасностей в рамках соответствующих процедур СУОТ, работодатель обязан реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, снижение уровня профессионального риска и воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до допустимых уровней воздействия в связи с характером и условиями осуществления деятельности в театрах, зоотеатрах, концертных залах, цирках, зоопарках и океанариумах проведение работ без обеспечения работников соответствующими средствами коллективной и индивидуальной защиты запрещается.

Продолжение работ на рабочих местах, имеющих критические риски для здоровья, возможно осуществлять только после проведения мероприятий по изменению производственного процесса и условий проведения работ, обеспечивающих исключение или уменьшение воздействия вредных и (или) опасных факторов до уровня допустимого и разработки соответствующей нормативно-правовой или технической документации.

11. Работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, улучшающие условия труда работников.

12. В рамках процедуры СУОТ по обеспечению безопасного выполнения подрядных работ и снабжения безопасной продукцией работодатель обеспечивает соблюдение требований охраны труда при проведении работ в театрах, зоотеатрах, концертных залах, цирках, зоопарках и океанариумах сторонними организациями путем разработки соответствующих локальных нормативных актов в рамках, регламентирующих порядок допуска и проведения этих работ.

13. Работы в театральных мизансценах и исполнение трюков в цирковых номерах, связанные с риском для жизни и здоровья исполнителей, должны поручаться работникам, прошедшим специальную профессиональную подготовку или профессиональную спортивную подготовку.

14. Стационарные ограждения высотой более 1,1 м, указанные в данных Правилах, должны иметь промежуточный элемент и отбойную полосу высотой не менее 140 мм.

15. Высота художественных ограждений (декорации) должна быть не менее 900 мм.

16. Режимы труда и отдыха работников устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством.

17. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан оборудовать помещение для обогревания и отдыха работников.

18. Охрана труда работников, занятых подготовкой и проведением театрально-зрелищных мероприятий, цирковых представлений и при выполнении работ по содержанию животных в зоопарках и океанариумах должна обеспечиваться:

1) соблюдением требований технологических регламентов и иных организационно-технологических документов, норм и правил личной и производственной гигиены на каждом этапе производственных процессов и операций;

2) комплексной механизацией и автоматизацией ручного труда, дистанционным управлением производственными процессами и операциями, связанными с наличием вредных и (или) опасных производственных факторов;

3) заменой производственных процессов и операций, связанных с наличием вредных и (или) опасных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или имеют меньшую интенсивность;

4) контролем за безопасной эксплуатацией технологического оборудования в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда;

5) своевременным получением информации о возникновении опасных и (или) вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

6) системой контроля и управления технологическими процессами, обеспечивающими защиту работников и аварийное отключение оборудования; а также системой ручной разблокировки и возможностью эвакуации работника при аварийной ситуации;

7) использованием сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки;

8) применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных и вспомогательных материалов, своевременным удалением и обезвреживанием отходов, являющихся источниками опасных и (или) вредных производственных факторов;

9) применением средств индивидуальной и коллективной защиты;

10) наличием средств защиты людей от опасных и хищных животных, соблюдением требований к оборудованию помещений и вольеров для содержания животных, наличием специального оборудования во время выступления опасных и хищных животных.

19. При выполнении технологических операций несколькими работниками должна быть обеспечена визуальная или звуковая связь между ними, в том числе путем использования раций или иных видов связи.

20. Работы, связанные с применением токсических, раздражающих и легковоспламеняющихся веществ, должны выполняться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, приспособленных для данного вида работ. Исключения составляют работы по дезинфекции, дезинсекции помещений и дератизации.

21. Вредные и опасные вещества по окончании рабочей смены должны удаляться с рабочих мест в специально оборудованные места хранения, а по мере их накопления вывозиться и утилизироваться.

Для очистки мест хранения от вредных и опасных веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов с последующей обработкой обезвреживающими, обеззараживающими и дезинфицирующими средствами должны привлекаться специализированные организации или сотрудники, допущенные к выполнению данной работы согласно внутренних локально-нормативных актов организаций согласно действующему законодательству.

22. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;

2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.

23. Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (производственным помещениям), размещению оборудования и организации рабочих мест в театрах и концертных залах