Не вступил в силу
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р ИСО/МЭК 27036-2-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационные технологии

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ПОСТАВЩИКАМИ

Часть 2

Требования

Information technology. Security techniques. Information security for supplier relationships. Part 2. Requirements



ОКС 35.020

Дата введения 2021-06-01



Предисловие

     

1 Подготовлен Федеральным государственным учреждением "Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" Российской академии наук" (ФИЦ ИУ РАН) и Акционерным обществом "Научно-производственное объединение "Эшелон" (АО "НПО Эшелон") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2020 г. N 1169-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 27036-2:2014* "Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности. Информационная безопасность во взаимоотношениях с поставщиками. Часть 2. Требования" (ISO/IEC 27036-2:2014 "Information technology - Security techniques - Information security for supplier relationships - Part 2: Requirements", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


ИСО (Международная организация по стандартизации) и МЭК (Международная электротехническая комиссия) образуют специализированную систему Всемирной стандартизации. Национальные органы, которые являются членами ИСО или МЭК, участвуют в развитии международных стандартов посредством технических комитетов, учрежденных соответствующей организацией для рассмотрения конкретных областей технической деятельности. Технические комитеты ИСО и МЭК сотрудничают в областях, представляющих взаимный интерес. Правительственные и неправительственные организации в сотрудничестве с ИСО и МЭК также принимают участие в работе. В области информационных технологий ИСО и МЭК учредили совместный технический комитет ИСО/МЭК СТК 1. Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в части 2 директив ИСО/МЭК (см. www.iso.org/directives).

Следует обратить внимание на возможность того, что некоторые элементы настоящего документа могут быть объектами патентных прав. ИСО и МЭК не несут ответственности за выявление каких-либо патентных прав (www.iso.org/patents).

Наименование любой торговой марки, используемое в настоящем стандарте, предоставляется в информационных целях для удобства пользователей и не является рекомендацией.

Для разъяснения значения конкретных терминов и выражений ИСО, связанных с оценкой соответствия, а также информации о приверженности ИСО принципам ВТО в области технических барьеров в торговле (ТБТ) - см. следующий веб-сайт: www.iso.org/iso/foreword.html.

ИСО/МЭК 27036-2 был подготовлен совместным техническим комитетом ИСО/МЭК СТК 1 "Информационные технологии (ИТ)", подкомитетом SC 27 "Методы и средства обеспечения информационной безопасности ИТ".

Серия стандартов ИСО/МЭК 27036 "Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности. Информационная безопасность во взаимоотношениях с поставщиками" включает следующие стандарты:

- Часть 1. Обзор и основные понятия;

- Часть 2. Требования;

- Часть 3. Рекомендации по обеспечению безопасности цепи поставок информационных и коммуникационных технологий;

- Часть 4. Рекомендации по обеспечению безопасности облачных услуг.

Организации по всему миру работают с поставщиками для приобретения продукции и услуг. Многие организации устанавливают отношения с несколькими поставщиками для удовлетворения различных бизнес-потребностей, таких как функционирование или производство. И наоборот, поставщики предоставляют продукцию и услуги нескольким приобретающим сторонам. Отношения между приобретающей стороной и поставщиками устанавливаются с целью приобретения различной продукции и услуг и могут представлять угрозу информационной безопасности как для приобретающих сторон, так и для поставщиков. Эти риски обусловлены взаимным доступом к активам другой стороны, таким как информация и информационные системы, а также различием бизнес-целей и подходов к обеспечению информационной безопасности. Этими рисками следует управлять как приобретающим сторонам, так и поставщикам.

Настоящий стандарт:

a) устанавливает основные требования к информационной безопасности для определения, реализации, функционирования, мониторинга, анализа, поддержания и улучшения отношений между поставщиком и приобретающей стороной;

b) способствует взаимному пониманию подхода сторон к информационной безопасности и приемлемости рисков в области информационной безопасности;

c) отражает сложность управления рисками, которые могут оказывать влияние на информационную безопасность поставщика и взаимоотношения с приобретающей стороной;

d) предназначен для использования любой организацией, желающей оценить информационную безопасность поставщика или взаимоотношения с приобретающей стороной;

e) не предназначен для целей сертификации;

f) предназначен для постановки ряда определенных задач информационной безопасности, применимых к отношениям поставщика и приобретающей стороны, которые являются основой для достижения доверия.

ИСО/МЭК 27036-1 предоставляет обзор и основные понятия, связанные с информационной безопасностью для взаимоотношений с поставщиком.

ИСО/МЭК 27036-3 содержит рекомендации для приобретающей стороны и поставщика по управлению рисками в области информационной безопасности, характерных для цепи поставок продукции и услуг информационных и коммуникационных технологий.

ИСО/МЭК 27036-4 содержит рекомендации для приобретающей стороны и поставщика по управлению рисками в области информационной безопасности, характерными для облачных услуг.

Примечание - Пользователю настоящего стандарта необходимо правильно интерпретировать каждую из форм выражения (например, "должен", "не должен", "следует", "не следует") в качестве либо требований, подлежащих удовлетворению, либо рекомендаций при наличии определенной свободы выбора.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные требования к информационной безопасности для определения, реализации, функционирования, мониторинга, анализа, поддержания и улучшения отношений между поставщиком и приобретающей стороной. Эти требования охватывают любые приобретения и поставки продукции и услуг, такие как производство или интеграция, организация бизнес-процессов, компоненты технического и программного обеспечения, а также процессы, связанные со знаниями, построением, функционированием, передачей систем и облачными услугами. Требования предназначены для применения ко всем организациям, независимо от типа, размера и назначения. Для удовлетворения этих требований организация должна внутри себя реализовать ряд основополагающих процессов или запланировать их реализацию. Эти процессы включают (но не ограничиваются только этим) различные руководства, управление бизнесом, управление рисками, управление эксплуатационными и человеческими ресурсами и управление информационной безопасностью.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему)]:

ISO/IEC 27000, Information technology - Security techniques - Information security management systems - Overview and vocabulary (Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Общий обзор и терминология)

ISO/IEC 27036-1, Information technology - Security techniques - Information security for supplier relationships - Part 1: Overview and concepts (Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности. Информационная безопасность во взаимоотношениях с поставщиками: Часть 1. Обзор и основные понятия)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ИСО/МЭК 27000 и ИСО/МЭК 27036-1.

     4 Сокращения


В настоящем стандарте использовано следующее сокращение:

ИКТ - информационные и коммуникационные технологии.

     

     5 Структура настоящего стандарта


В разделе 6 определены основные и высокоуровневые требования к информационной безопасности, применимые к управлению взаимоотношениями с поставщиками. Любой из процессов, описанных в разделе 6, может быть применен в любой момент жизненного цикла взаимоотношений с поставщиком. Эти требования структурированы в соответствии с процессами жизненного цикла по ISO/IEC 15288 [1]. Требования должны выполняться приобретающей стороной и поставщиком для обеспечения возможности этих организаций управлять рисками в области информационной безопасности, возникающими в процессе взаимоотношений между ними.

Примечание - Раздел 6 ссылается только на процессы жизненного цикла по ИСО/МЭК 15288, имеющие отношение к информационной безопасности во взаимоотношениях с поставщиками.

В разделе 7 определены основные требования к информационной безопасности, применимые к приобретающей стороне и поставщику в контексте примеров взаимоотношений с поставщиком. Эти требования структурированы с учетом следующих процессов жизненного цикла взаимоотношений:

a) процесса планирования взаимоотношений с поставщиком;

b) процесса отбора поставщика;

c) процесса соглашения во взаимоотношениях с поставщиком;

d) процесса управления во взаимоотношениях с поставщиком;

e) процесса прекращения взаимоотношений с поставщиком.

Требования раздела 7 применяются приобретающей стороной и поставщиком, участвующим в поставке для обеспечения того, чтобы эти организации могли управлять соответствующими рисками в области информационной безопасности. На рисунке 1 представлена область основных требований к информационной безопасности в связи с процессами, определенными в разделах 6 и 7.

Текст подразделов 6.1-6.4 и 7.1-7.5 структурирован в виде таблиц, которые необходимо интерпретировать следующим образом:

Приобретающая сторона

Текст, присущий приобретающей стороне

Поставщик

Текст, присущий поставщику

Приобретающая сторона

Поставщик

Текст, присущий как приобретающей стороне, так и поставщику

Текст, присущий приобретающей стороне

Текст, присущий поставщику


     Рисунок 1 - Область основных требований к информационной безопасности


В настоящий стандарт включены приложения.

Приложение A содержит перекрестные ссылки разделов ИСО/МЭК 15288 с разделами ИСО/МЭК 27036-2. Приложение B содержит перекрестные ссылки разделов ИСО/МЭК 27036-2 с мерами обеспечения информационной безопасности ИСО/МЭК 27002 [2].

     

     6 Информационная безопасность в управлении взаимоотношениями с поставщиками

     6.1 Процессы соглашения

Организации могут вступать в различные взаимоотношения с поставщиком. Приемлемые отношения между приобретающей стороной и поставщиком достигаются соглашениями, определяющими роли и обязанности в области информационной безопасности во взаимоотношениях с поставщиком.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».