Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р 56832-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШРИФТ БРАЙЛЯ

Требования и размеры

Braille. Requirements and dimensions



ОКС 11.180.10

Дата введения 2021-06-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") совместно с Частным учреждением "Издательско-полиграфическое объединение "Чтение" Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" (ЧУ ИПО "Чтение" ВОС)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК N 381 "Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2020 г. N 1205-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 56832-2015

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Современный мир становится все более инклюзивным: на людей с нарушениями зрения, слуха, различными ограничениями при передвижении обращают все больше внимания и стараются учитывать их потребности. Одно из важнейших достижений человечества для инвалидов по зрению - рельефно-точечный шрифт Брайля, который является важнейшим средством реабилитации слепых и слабовидящих людей во всем мире. Общая идея заключается в обозначении букв и других символов с помощью выпуклых точек, расположенных на определенных позициях.

Однако, используя как общую основу обозначения букв различные комбинации точек брайлевского шеститочия, национальная практика в каждой стране имеет свою специфику, обусловленную особенностями национальных алфавитов, сложившимися традициями системы образования (в том числе школьного), доступной технической (полиграфической) базой.

В этой связи, учитывая принципы подписанной и ратифицированной Российской Федерацией [1], актуализируется задача формирования в нашей стране "единого информационного пространства для инвалидов по зрению" путем уточнения и совершенствования шрифта Брайля, предотвращения проявлений нечеткости, вариативности и бессистемности использования шрифта Брайля в школьном образовании, практике книгопечатания и т.д.

Настоящий стандарт устанавливает требования и размеры для шрифта Брайля, устраняющие сложившиеся разночтения и обеспечивающие однозначное распознавание значений комбинаций брайлевских точек, сохраняющие скорость и безошибочность чтения.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сферу школьного (как специального, так и инклюзивного) образования; тестирования в сфере образования; выпуск литературы по Брайлю любых видов и любой тематики всеми специализированными предприятиями (учреждениями); на изготовление письменных брайлевских приборов и грифелей (приспособлений, с помощью которых на бумагу наносятся выпуклые точки, соответствующие углублениям в клетках брайлевского прибора) (устройств для письма шрифтом Брайля), пишущих машинок и других устройств для самостоятельного письма по системе Брайля, а также на приобретаемую (используемую) в целях полиграфической печати и самостоятельного письма по Брайлю бумагу, на изготовление тактильных табличек, наклеек, этикеток, рельефно-графических изданий, включающих в себя фрагменты брайлевского текста. Установленные в настоящем стандарте физические параметры брайлевского шрифта должны учитываться при разработке и изготовлении брайлевских наборных машин, принтеров, дисплеев, любых электронных устройств, предполагающих в тех или иных целях вывод брайлевских символов, если перечисленные устройства предназначены для использования на территории Российской Федерации.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте применена нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 58511 Символы Брайля и оформление брайлевских изданий

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 шрифт Брайля: Совокупность брайлевских знаков (символов, обозначений), сформированных на основе брайлевского шеститочия.

     4 Общие положения о шрифте Брайля

     4.1 Брайлевское шеститочие. Брайлевские знаки


Брайлевское шеститочие представляет собой шесть брайлевских (рельефных, выпуклых, легко воспринимаемых осязанием) точек, расположенных на одном носителе шрифта, в одной плоскости и строго локализованных относительно друг друга. Две точки шеститочия расположены относительно друг друга по горизонтали в верхней части прямоугольника, занимаемого шеститочием, две - в средней части и две - в нижней части. Шеститочие образуют три точки, расположенные относительно друг друга по вертикали в левой части прямоугольника, и три точки, расположенные в правой его части. Каждые две соседние точки шеститочия (их вершины) расположены друг от друга на одинаковом расстоянии.

Локализация точек шеститочия отражена в их общепринятой нумерации: 1 - левая верхняя, 2 - левая средняя, 3 - левая нижняя, 4 - правая верхняя, 5 - правая средняя, 6 - правая нижняя (см. рисунок 1).

Понятия "левая" и "правая" в данном случае подразумевают положение "при чтении", при письме эти позиции зеркально меняются местами.

     Рисунок 1 - Нумерация точек Брайлевского шеститочия


Общепринятая нумерация точек брайлевского шеститочия имеет крайне важное значение, поскольку брайлевские знаки, отображающие те или иные символы, представляют собой комбинации точек шеститочия, в которых используется от одной до шести точек. Всего существует 63 таких комбинаций (шаблона) (64-й комбинацией можно считать отсутствие точек на площади носителя шрифта, занимаемой одним брайлевским знаком), и при необходимости любая из этих 63 комбинаций точек передается (сообщается) соответствующей последовательностью цифр - номеров точек.

Примеры

1 Русская буква "в", "В" - 2456

2 Восклицательный знак - ! - 235

3 Отсутствие точек ("пробел") передается цифрой 0.

Примечания

1 Полный перечень брайлевских обозначений и правил их применения представлен в ГОСТ Р 58511.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».