Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ 34695.21-2-2020
(IEC 61851-21-2:2018)



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА ЗАРЯДКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПРОВОДНАЯ

Часть 21-2

Требования для проводного соединения с источником питания переменного или постоянного тока. Требования электромагнитной совместимости для внешних зарядных систем

Electric vehicle conductive charging system. Part 21-2. Requirements for conductive connection to an AC/DC supply. EMC requirements for off board charging systems



МКС 43.120

Дата введения 2021-06-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ" (ФГУП "НАМИ") и Акционерным обществом "Концерн радиоэлектронной технологии (АО "КРЭТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 56 "Дорожный транспорт"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2020 г. N 134-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2020 г. N 1008-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34695.21-2-2020 (IEC 61851-21-2:2018) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2021 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту IEC 61851-21-2:2018* "Система токопроводящей зарядки электромобилей. Часть 21-2. Требования к кондуктивному соединению электромобилей с источником питания переменного или постоянного тока. Требования электромагнитной совместимости к внебортовым зарядным устройствам" ("Electric vehicle conductive charging system - Part 21-2: Electric vehicle requirements for conductive connection to an AC/DC supply - EMC requirements for off board electric vehicle charging systems", MOD) путем замены ссылок на международные стандарты ссылками на межгосударственные стандарты, исключения ссылок на международные стандарты и внесения изменений в раздел "Библиография" в связи с учетом особенностей объекта стандартизации.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6) и для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Международная электротехническая комиссия (МЭК) является всемирной организацией по стандартизации, в которую входят все национальные электротехнические комитеты (национальные комитеты МЭК). Основная цель МЭК - содействие международному сотрудничеству по всем вопросам стандартизации в области электротехники и электроники. С этой целью МЭК, помимо прочего, издает международные стандарты, технические спецификации, технические отчеты, общедоступные технические условия (ОТУ) и методические пособия (далее - документы МЭК). Их подготовка возлагается на технические комитеты. При этом в подготовке вправе участвовать любой национальный комитет МЭК, заинтересованный в рассматриваемом вопросе. Также в подготовке принимают участие международные, правительственные и неправительственные организации, взаимодействующие с МЭК. МЭК тесно сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ИСО) в соответствии с условиями, определенными соглашением между двумя организациями.

Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам с максимально возможной точностью отражают единое международное мнение по соответствующим вопросам, т.к. в составе каждого технического комитета присутствуют представители всех заинтересованных национальных комитетов МЭК.

Документы МЭК имеют форму международных рекомендаций и в таком качестве признаются национальными комитетами МЭК. Несмотря на все соответствующие меры по обеспечению точности технического содержания документов МЭК, МЭК не несет ответственности за порядок их применения или неверное толкование любым конечным потребителем.

В рамках обеспечения международного единообразия все национальные комитеты МЭК принимают на себя обязательство как можно более очевидно применять документы МЭК в своих национальных и региональных документах. Любые расхождения между документом МЭК и соответствующим национальным или региональным документом должны быть четко отражены в последнем.

Сама МЭК какую-либо аттестацию соответствия не проводит. Услуги оценки соответствия, а также (в ряде регионов) присвоения знака соответствия МЭК оказываются независимыми органами по сертификации. МЭК не несет ответственности за любые услуги, предоставляемые независимыми органами по сертификации.

Все пользователи должны самостоятельно обеспечить себя актуальной редакцией настоящего стандарта.

МЭК, ее руководители, сотрудники, служащие или представители, включая индивидуальных экспертов и членов технических комитетов, а также национальных комитетов МЭК, не несут ответственности за травмы, прямой или косвенный имущественный и иной ущерб любого рода, а также затраты (включая судебные издержки) и расходы, возникающие в связи с изданием, применением или зависимостью от настоящего стандарта МЭК или любых иных документов МЭК.

Приведенные в стандарте МЭК нормативные ссылочные документы имеют важное значение. Их применение является обязательным условием надлежащего применения стандарта.

Следует учитывать, что ряд элементов стандарта МЭК может быть защищен патентными правами. МЭК не обязана обозначать наличие каких-либо патентных прав.

Международный стандарт МЭК 61851-21-2 был подготовлен техническим комитетом МЭК 69 "Электромобили и грузовые электрокары".

Первое издание МЭК 61851-21-2, а также стандарта МЭК 61851-21-1 отменяет и заменяет стандарт МЭК 61851-21:2001.

Стандарт МЭК 61851-21-2 содержит следующие важные технические изменения:

a) стандарт применим только к испытаниям на соответствие требованиям электромагнитной совместимости, а не ко всем электроиспытаниям;

b) разделы 2 и 3 изменены;

c) определение порта, испытательные наладки и соответствующие им ограничения, а также режимы работы определены более точно;

d) приложения с A по F включены дополнительно.

Текст стандарта МЭК разработан на основе следующих документов:

Финальный проект международного стандарта (FDIS)

Отчет о голосовании (RVD)

69/531/FDIS

69/545/RVD


Полная информация о голосовании за утверждение МЭК 61851-21-2 содержится в отчете о голосовании, указанном в приведенной выше таблице.

Этот документ был составлен в соответствии с правилами, содержащимися в директивах ИСО/МЭК, Часть 2.

Перечень всех частей серии стандартов МЭК 61851 приведен на сайте МЭК под общим наименованием "Проводная система зарядки электромобилей".

Национальным комитетом МЭК принято решение не вносить в стандарт МЭК 61851-21-2 изменений до даты, указанной на сайте МЭК http://webstore.iec.ch, когда документ будет:

- подтвержден;

- отозван;

- заменен на пересмотренную редакцию или изменен.

После указанной даты может быть выпущено издание стандарта МЭК 61851-21-2 на двух языках.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования электромагнитной совместимости к любым внешним компонентам, оборудованию или системам, использующимся для питания или зарядки электромобилей электроэнергией посредством электропроводной передачи энергии с номинальным входным напряжением до 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока и выходным напряжением до 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока в соответствии с ГОСТ 29322.

Настоящий стандарт устанавливает требования к внешнему зарядному оборудованию для режимов зарядки 1-4 (см. ГОСТ IEC 61851-1).

Кабели, в которых нет электроники или нет электрического/электронного переключения, считаются пассивными и соответствующими требованиям по излучению и помехоустойчивости, приведенным в настоящем стандарте, без проведения испытаний.

Стандарт не распространяется на бортовые компоненты или оборудование систем зарядки или электропитания, являющиеся частью автомобильных транспортных средств (далее - АТС). Требования к электромагнитной совместимости (ЭМС) для подобного оборудования - см. [1].

Соблюдение требований настоящего стандарта по излучению и помехоустойчивости проверяют в условиях, при которых можно продемонстрировать, что испытуемое оборудование соответствует надлежащим ограничениям во время типовых испытаний в измерительной схеме настоящего стандарта.

Требования к системам передачи электромагнитной энергии электромобилям описаны в [2]-[5].

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 29322 (IEC 60038:2009) Напряжения стандартные

ГОСТ 30804.3.11 (IEC 61000-3-11:2000) Совместимость технических средств электромагнитная. Колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами с потребляемым током не более 75 А (в одной фазе), подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения при определенных условиях. Нормы и методы испытаний

ГОСТ 30804.4.2 (IEC 61000-4-2:2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний

ГОСТ 30804.4.11 (IEC 61000-4-11-2004) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к провалам, кратковременным прерываниям и изменениям напряжения электропитания. Требования и методы испытаний

ГОСТ 30804.6.1 (IEC 61000-6-1:2005) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых в жилых, коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением. Требования и методы испытаний

ГОСТ 30804.6.2 (IEC 61000-6-2:2005) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых в промышленных зонах. Требования и методы испытаний

ГОСТ IEC 61000-3-2 Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 3-2. Нормы эмиссии гармонического тока (оборудование с потребляемым током не более 16 А в одной фазе)

ГОСТ IEC 61000-3-3 Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 3-3. Нормы. Ограничение изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в общественных низковольтных системах электроснабжения для оборудования с номинальным током не более 16 А (в одной фазе), подключаемого к сети электропитания без особых условий

ГОСТ IEC 61000-3-12 Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 3-12. Нормы. Нормы гармонических составляющих тока, создаваемых оборудованием, подключаемым к общественным низковольтным системам, с входным током более 16 А, но не более 75 А в одной фазе

ГОСТ IEC 61000-4-3 Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 4-3. Методы испытаний и измерений. Испытание на устойчивость к излучаемому радиочастотному электромагнитному полю

ГОСТ IEC 61000-4-4 Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 4-4. Методы испытаний и измерений. Испытание на устойчивость к электрическим быстрым переходным процессам (пачкам)

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».