Действующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 ноября 2020 года N 815н

Об утверждении Правил по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества



В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2013, N 52, ст.6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528),

приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 июля 2017 г. N 601н "Об утверждении Правил по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 ноября 2017 г., регистрационный N 48903).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 декабря 2020 года,

регистрационный N 61647

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 19 ноября 2020 года N 815н



Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества



I. Общие положения

     

1. Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, ведомственной охраны, частных охранных организаций и подразделений транспортной безопасности (далее - работники).

2. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими охраны (защиты) объектов и (или) имущества (далее соответственно - работодатели, охрана объектов).

3. На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя оборудования и специальных средств, применяемых при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества (далее - организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются работодателем с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими охрану объектов, представительного органа (при наличии).

4. При применении оборудования и специальных средств следует руководствоваться требованиями технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя.

5. Работодатель обязан обеспечить:

1) выполнение работ по охране объектов в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

2) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

6. При осуществлении охраны объектов источниками профессионального риска повреждения здоровья работников может быть воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

1) противоправных действий других лиц;

2) последствий неправильного обращения с огнестрельным оружием и специальными средствами;

3) пожара или взрыва;

4) физических и нервно-психических перегрузок;

5) движущихся транспортных средств, грузоподъемных машин, перемещаемых материалов, подвижных частей оборудования;

6) повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

7) повышенного уровня шума или вибрации;

8) повышенной запыленности или загазованности воздуха;

9) недостаточной освещенности рабочей зоны;

10) повышенной или пониженной влажности и повышенной подвижности воздуха рабочей зоны;

11) расположения рабочего места на высоте относительно поверхности земли (пола);

12) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

13) ионизирующее излучение (при обращении с источниками ионизирующего излучения, включая радиационный контроль).

7. При организации выполнения работ по охране объектов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия.

При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями выполнения работ по охране объектов выполнение работ без обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной защиты запрещается.

8. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;

2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

9. Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Требования охраны труда при организации выполнения работ по охране объектов

     

10. Перед началом выполнения работы по охране объекта работник должен пройти инструктаж по мерам безопасности при осуществлении охраны объекта.

11. Обход территории охраняемого объекта осуществляется по утвержденному маршруту, который должен проходить:

1) по участкам территории, на которых отсутствуют препятствия в виде загроможденности и захламленности оборудованием, материалами и отходами производства, ям, траншей, кюветов, колодцев подземных коммуникаций, резервуаров с водой;

2) вне полотна железнодорожных путей, а если выполнение трудовых обязанностей связано с охраной объектов железнодорожного транспорта, то только по специальным маршрутам, обозначенным соответствующими указателями, пешеходным переходам, служебным и технологическим проходам, дорожкам (настилам), специально оборудованным пешеходным мостам, тоннелям, путепроводам, платформам;

3) вне установленных (обозначенных) границ участков производства строительно-монтажных, погрузочно-разгрузочных работ, блокпостов и постов глухой привязи служебных собак.

12. Территория охраняемого объекта в темное время суток должна быть освещена.

Для осмотра внутренних объектов охраны в темное время суток работники должны быть обеспечены переносными электрическими фонарями.

13. При нахождении в зонах повышенной опасности (вблизи движущихся транспортных средств, автомобильных и железных дорог, на строительной площадке) работники должны быть одеты в сигнальные жилеты или иметь на форменной одежде световозвращающие элементы.

14. При осуществлении охраны объектов запрещается:

1) выполнять работы, не предусмотренные трудовыми обязанностями или договорными обязательствами;

2) оставлять пост, маршрут, за исключением случаев оказания помощи пострадавшим при аварийных ситуациях, предотвращения правонарушений и задержания правонарушителей;

3) ходить по железнодорожным путям, пересекать их под стоящими вагонами;

4) прикасаться к оборванным электропроводам;

5) допускать разведение костров, сжигание тары и производственных отходов вблизи охраняемых объектов;

6) использовать для осмотра транспортных средств неисправные приставные лестницы, подручные материалы, а также осматривать транспортные средства с подножек или колес;

7) проверять документы (пропуска) на право выезда (въезда) во время движения транспортных средств;

8) допускать к управлению воротами с автоматическим приводом посторонних лиц;

9) самостоятельно устранять недостатки в электроснабжении и неисправность технических средств охраны, требующие специальной подготовки работников охраны, а также применения запасных частей, инструментов и принадлежностей.

III. Требования охраны труда при проведении осмотра транспортных средств

     

15. Осмотр транспортных средств и перевозимых на них грузов должен проводиться на досмотровых площадках или у проездных ворот с эстакад, лестниц-стремянок либо с приставных лестниц с крюками на концах.

16. Досмотровые площадки в зимнее время должны очищаться от снега и льда и посыпаться песком либо иным противоскользящим материалом.

17. В целях предотвращения падения транспортного средства в канаву или с эстакады во время его передвижения осмотровые канавы и эстакады должны быть оснащены предохранительными ребордами.

В местах перехода осмотровые канавы оснащаются съемными переходными мостиками шириной, обеспечивающей безопасный переход работников.

Площадки эстакад должны обеспечивать возможность досмотра кузовов грузовых автомобилей без захода на них и иметь площадь не менее 1 м . Эстакады должны быть оборудованы лестницами с перилами для безопасного подъема и спуска работников.

18. Перед осмотром двигателя транспортного средства с поднимающейся кабиной должны применяться штатные устройства автомобиля для фиксации кабины в поднятом положении.

Запрещается прикасаться к горячим частям двигателя и к электрооборудованию транспортного средства.

19. Лестницы, подножки, ступени транспортного средства перед осмотром должны быть очищены от грязи, снега и льда.

20. При вскрытии автофургона необходимо находиться на расстоянии от открываемых дверей автофургона во избежание получения травм открываемыми дверями либо вследствие возможного выпадения груза.

21. Во избежание самопроизвольного движения транспортного средства при его осмотре водитель должен выключить двигатель, поставить рычаг переключения передач в нейтральное положение (на автомобилях с автоматической коробкой передач - в положение "Паркинг") и затормозить транспортное средство стояночным тормозом, по требованию работника охраны заглушить двигатель.

22. Запрещается проводить осмотр транспортного средства:

1) на открытых незащищенных площадках в грозу, метель, при сильном ветре и интенсивных атмосферных осадках, создающих угрозу травмирования;

2) осмотр моторного отсека при работающем двигателе транспортного средства;

3) во время движения транспортного средства;

4) с эстакад, не оборудованных приспособлениями, обеспечивающими безопасное проведение работ.

23. Перед пропуском транспортного средства с территории охраняемого объекта необходимо остановить транспортное средство, открыть проездные ворота. Створки немеханизированных проездных ворот в открытом положении должны быть зафиксированы стопорным устройством (фиксатором).

Движение транспортных средств через проём ворот допускается только при полном открытии створок ворот.

24. При управлении механизированными проездными воротами необходимо:

1) убедиться в отсутствии людей, транспортных средств и посторонних предметов в зоне движения створок ворот;

2) снять запирающее устройство, если створки ворот дополнительно им заперты;

3) произвести открывание или закрывание створок ворот нажатием соответствующих кнопок на пульте управления до отключения привода и остановки створок в крайних положениях.

25. При обнаружении неисправности проездных ворот (возникновение постороннего шума, стука, вибрации створок ворот и механизмов управления ими) необходимо немедленно прекратить работу и сообщить о неисправности непосредственному руководителю.

По завершении пропуска транспортного средства створки механизированных ворот должны быть установлены в положение "закрыто".