Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2020 года N 622/28

О внесении изменений в нормативы градостроительного проектирования Московской области



Правительство Московской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в нормативы градостроительного проектирования Московской области, утвержденные постановлением Правительства Московской области от 17.08.2015 N 713/30 "Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области" (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Московской области от 20.10.2015 N 961/36, от 21.02.2017 N 124/7, от 01.08.2017 N 623/27).

2. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье", "Информационном вестнике Правительства Московской области", размещение (опубликование) на сайте Правительства Московской области в Интернет-портале Правительства Московской области и на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Губернатор
Московской области
А.Ю.Воробьев



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Московской области
от 11 сентября 2020 года N 622/28



Изменения, которые вносятся в нормативы градостроительного проектирования Московской области



1. Пункт 10 раздела "Общие положения" дополнить абзацами следующего содержания:

"общая площадь квартиры - сумма площадей ее отапливаемых комнат и помещений, встроенных шкафов, а также неотапливаемых помещений, подсчитываемых с понижающим коэффициентами, установленными правилами технической инвентаризации;

площадь квартир определяется, как сумма площадей всех отапливаемых помещений (жилых комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд) без учета неотапливаемых помещений (лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров) в соответствии с "СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003";

расчетное население - градостроительный параметр, используемый для определения числа жителей и используемый при градостроительных расчетах для учета показателей минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, потребности в озелененных территориях, парков в населенных пунктах, показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов и иных показателей, предусмотренных разделами V-IX настоящих Нормативов.

Численность расчетного населения определяется, как сумма площадей квартир, деленная на 28 кв.м/чел., где 28 кв.м - норма обеспеченности жильем одного человека, устанавливаемая настоящими Нормативами.".

2. В разделе I "Основная часть (расчетные показатели)":

1) в подразделе "1. Расчетные показатели интенсивности использования жилых территорий в населенных пунктах и плотности населения на жилых территориях при различных показателях жилищной обеспеченности и при различных типах застройки":

пункт 1.18 изложить в следующей редакции:

"1.18. На жилых территориях Московской области, застроенных индивидуальными жилыми домами, расчетные показатели плотности населения не нормируются.

Расчетное население в проектируемой застройке индивидуальными жилыми домами и блокированными жилыми домами определяется по количеству проектируемых индивидуальных жилых домов (блоков), умноженному на среднюю численность семьи (средний размер частного домохозяйства по Московской области) по итогам федерального статистического наблюдения домохозяйства по Московской области, согласно данным Росстат, исходя из допущения, что в одном индивидуальном жилом доме (блоке) будет проживать одна семья.

Сведения Росстата следует актуализировать в январе каждого календарного года. До момента получения актуальных сведений при определении расчетного населения в проектируемой застройке индивидуальными жилыми домами и блокированными жилыми домами следует руководствоваться данными предыдущего календарного года.";

в таблице 2:

подпункт 2 примечаний изложить в следующей редакции:

"2) расчетные показатели плотности населения приведены при расчетной обеспеченности 28 кв.м суммарной поэтажной площади в габаритах наружных стен на жителя многоквартирного дома;";

примечания дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

"6) для определения коэффициента застройки и плотности застройки жилого квартала многоквартирными жилыми домами возможно увеличение расчетной площади жилого квартала за счет машино-мест для постоянного хранения индивидуального автомобильного транспорта в подземных и/или наземных многоуровневых парковках, размещаемых в границах этого квартала. Увеличение расчетной площади квартала определяется по формуле:

N м/м22,5 = S ув.кв., где N м/м - количество машино-мест для постоянного хранения индивидуального автомобильного транспорта, размещаемых в подземных или наземных многоуровневых парковках в границах квартала, 22,5 кв.м - расчетная площадь одного такого машино-места, S ув.кв - площадь территории, прибавляемая к фактической (проектной) площади квартала, учитываемой в дальнейшем при расчете интенсивности использования элемента планировочной структуры.";

2) в подразделе "5. Расчетные показатели потребности в территориях различного назначения":

пункт 5.3 изложить в следующей редакции:

"5.3. За расчетный показатель потребности в территориях принимается минимально необходимая площадь территории в квадратных метрах для размещения объектов конкретного назначения в границах квартала, жилого района, населенного пункта в расчете на одного жителя.

При этом количество жителей для определения необходимой площади территории в квадратных метрах для размещения объектов конкретного назначения в границах квартала, жилого района, населенного пункта определяется как суммарная поэтажная площадь жилых домов в габаритах наружных стен, деленная на норму обеспеченности жильем одного человека 28 кв.м.

При расчете показателя потребности в территориях принимается минимально необходимая площадь территории в квадратных метрах для размещения объектов конкретного назначения в границах квартала, жилого района, населенного пункта в расчете на одного жителя для сельского населенного пункта с численностью населения менее 3 тысяч человек допускается учитывать недостающие объекты, расположенные за границей населенного пункта в границах соответствующего городского округа или поселения, а если в сельском поселении численность населения менее 5 тысяч человек, то в границах соответствующего городского округа.";

дополнить пунктом 5.3.1 следующего содержания:

"5.3.1. При реализации договоров о развитии застроенной территории или при переселении граждан из ветхих и аварийных жилых домов в пределах одного населенного пункта при разработке документации по планировке территории или проектной документации объектов жилого назначения, переселяемое из ветхого или аварийного фонда население суммируется с расчетным прибывающим населением для определения потребности в площади придомовой территории и местах хранения автотранспорта.

В то же время, потребность в объектах образования (при условии, что переселение осуществляется из жилого фонда в пределах допустимой транспортной доступности таких объектов), здравоохранения (амбулаторно-поликлинических учреждениях, стационарах), местах приложения труда рассчитывается только на прибывающее население.

Расчет переселяемого населения осуществляется по формуле:

Переселяемое население = Sкв сносимых/28, где

Sкв. сносимых - сумма площадей квартир в жилых домах, подлежащих сносу и расселению, 28 кв.м - норма обеспеченности жильем одного человека.

Расчет прибывающего населения осуществляется по формуле:

Прибывающее население = (S кв. строящйхся - Sкв сносимых1,3)/28, где

Sкв. строящихся - сумма площадей квартир планируемых жилых домов,

Sкв сносимых - сумма площадей квартир в жилых домах, подлежащих сносу и расселению,

1,3 - повышающий коэффициент, 28 кв.м - норма обеспеченности жильем одного человека.";

в пункте 5.10 слово "жителей" заменить словами "человек расчетного населения";

в пункте 5.12:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"При соответствующем технико-экономическом обосновании допускается принимать следующее распределение обеспеченности расчетного населения местами для постоянного хранения индивидуального автомобильного транспорта в процентах от расчетного количества необходимого количества машино-мест:";

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"в границах жилого района на селитебных территориях и на прилегающих производственных территориях не менее 90 процентов, при условии обеспечения для расчетного населения дальности пешеходной доступности мест для постоянного хранения индивидуального автомобильного транспорта не более 800 м;";

в пункте 5.15 слово "жителя" заменить словами "человека расчетного населения";

пункт 5.18 изложить в следующей редакции:

"5.18. Минимальная обеспеченность жителей местами в муниципальных дошкольных образовательных организациях принимается из расчета 65 мест на 1 тыс. человек.

Минимальная обеспеченность жителей местами в муниципальных общеобразовательных организациях принимается из расчета 100 процентов от количества детей в возрасте от 6 до 15 лет (1-9 классы) и 50 процентов от количества детей в возрасте от 15 до 17 лет (10-11 классы) при обучении в одну смену, а при отсутствии сведений о демографическом составе жителей, в том числе в проектируемой жилой застройке, из расчета 135 мест на 1 тыс. человек.

Минимальные размеры земельных участков для размещения дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций определяются в соответствии с "СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*" (приложение Д).

Минимальная обеспеченность жителей местами в организациях дополнительного образования детей определяется в процентах от количества детей в возрасте от 6 до 15 лет:

в детских и юношеских спортивных школах - 20 процентов;

в школах по различным видам искусств - 12 процентов.

Минимальная обеспеченность жителей Московской области объектами в виде показателей предоставляемых в них услуг в расчете на 1 тыс. человек принимается:

1) койко-местами в стационарных учреждениях здравоохранения - 6 коек;

2) автомобилями в станциях (подстанциях) скорой медицинской помощи - 0,1 единицы для жителей городских поселений (городских округов) в пределах зоны 15-минутной доступности на специальном автомобиле и автомобилями в выдвижных пунктах скорой медицинской помощи - 0,2 единицы для жителей сельских поселений в пределах зоны 30-минутной доступности на специальном автомобиле;

3) торговых объектов - 1530 кв.м торговой площади. При этом доля отдельно стоящих торговых объектов должна составить не менее 300 кв.м торговой площади на 1000 жителей;

4) услугами общественного питания - 40 посадочных мест;

5) бытовыми услугами - 10,9 рабочего места;

6) единовременной пропускной способностью объектов спорта - 122 единиц;

7) площадью спортивных залов - 106 кв.м;

8) площадью зеркала воды плавательных бассейнов - 9,96 кв.м;

9) площадью спортивных плоскостных сооружений - 948,3 кв.м;

10) площадью земельных участков для создания новых кладбищ традиционного захоронения - 0,24 га, площадью земельных участков для создания новых кладбищ урновых захоронений - 0,02 га.";

в пункте 5.20:

в абзаце третьем слово "жителей" заменить словами "человек расчетного населения";

в абзаце девятом слово "жителей" заменить словами "человек расчетного населения";

в пункте 5.22:

в абзаце четвертом слово "жителей" заменить словами "человек расчетного населения";

в абзаце девятом слово "жителей" заменить словами "человек расчетного населения";

в абзаце четырнадцатом слово "жителей" заменить словами "человек расчетного населения";

пункт 5.23 изложить в следующей редакции: