Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 ноября 2020 года N 832н

Об утверждении Правил по охране труда при проведении полиграфических работ


В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2013, N 52, ст.6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528),

приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при проведении полиграфических работ согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

16 декабря 2020 года,

регистрационный N 61493

     

     

          Приложение
к приказу Министерства труда и
социальной защиты
Российской Федерации
от 27 ноября 2020 года N 832н

     

Правила по охране труда при проведении полиграфических работ

     

I. Общие положения

1. Правила по охране труда при проведении полиграфических работ (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению работ, связанных с изготовлением журнальной, деловой, газетной, этикеточной и упаковочной продукции и прочей продукции, с применением полиграфических технологий.

2. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при проведении полиграфических работ.

3. Правила определяют меры, направленные на предупреждение воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников, занятых полиграфическими работами.

4. Содержащиеся в Правилах требования устанавливают минимально допустимые уровни охраны и безопасности труда работников, участвующих в проведении полиграфических работ, соответствующие положениям общепризнанных международных актов.

В локальных нормативных актах работодателями могут устанавливаться более высокие уровни требований охраны труда.

5. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и должны учитываться при проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих производств, проектировании производственных процессов и технологического оборудования, используемых при проведении полиграфических работ.

6. Работодатель обязан обеспечивать безопасность работников при осуществлении производственных процессов, связанных с применением полиграфического оборудования, соответствие их государственным нормативным требованиям охраны труда, а также контроль за соблюдением требований Правил.

7. В соответствии с требованиями Правил и эксплуатационной документации изготовителей используемого оборудования при проведении полиграфических работ, работодателем в установленном им порядке должна быть организована разработка и утверждение инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ, связанных с применением оборудования, с учетом мнения представительного органа работников (при наличии).

В случае применения технологий и методов эксплуатации полиграфического оборудования, использования материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, машин и оборудования, требования охраны труда к которым не регламентированы Правилами, работодателем должны быть разработаны и утверждены специальные мероприятия по охране труда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

________________

Статья 211 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст.2878; 2009, N 30, ст.3732).

8. При проведении полиграфических работ на работников возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

1) движущиеся части машин и механизмов подвижные части производственного оборудования, перемещаемые материалы, полуфабрикаты и готовые изделия;

2) острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

3) виброакустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук воздушный, общая и локальная вибрация);

4) аэрозоли фиброгенного действия и загазованность воздуха рабочей зоны;

5) повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

6) повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны;

7) расположение рабочего места на высоте более 1,8 м относительно поверхности пола;

8) повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

9) повышенный уровень статического электричества;

10) повышенный уровень лазерного излучения;

11) повышенная или пониженная ионизация воздуха;

12) повышенный уровень ультрафиолетовых, инфракрасных излучений;

13) повышенный уровень электромагнитных полей;

14) отсутствие или недостаток естественного света;

15) недостаточная освещенность рабочей зоны;

16) повышенная яркость света;

17) повышенная контрастность, прямая и отраженная блесткость;

18) неравномерность светового потока от стробоскопических источников света при оперативном визуальном контроле качества продукции;

19) химические факторы от материалов, применяемых в допечатных процессах, лакокрасочных материалов и смывочных веществ, материалов, применяемых в послепечатной обработке полиграфической продукции.

Фактическое наличие на рабочих местах работников, привлекаемых к проведению полиграфических работ, указанных и иных вредных и (или) опасных производственных факторов, оценка их уровней и уровней связанных с ними профессиональных рисков устанавливаются работодателями при проведении мероприятий по контролю за состоянием условий труда, осуществляемому в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов и Правил.

9. При выявлении на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы, работодателем должны быть приняты меры по исключению или снижению уровня их воздействия до предельно допустимого значения.

При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до предельно допустимых значений в связи с характером и условиями производственных процессов проведение работ без обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной защиты запрещается.

10. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;

2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

11. Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Общие требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов)

12. Работники, занятые эксплуатацией полиграфического оборудования, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ.

13. Работники, занятые на операциях, выполнение которых предусматривает совмещение профессий (должностей), должны пройти подготовку по охране труда по всем видам работ, предусмотренных совмещаемыми профессиями (должностями).

14. При организации проведения работ работодателем должен быть установлен порядок осуществления контроля и оценки состояния условий и охраны труда, предусматривающий:

1) постоянный контроль исправности используемых машин и технологического оборудования, приспособлений, инструмента, проверка наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты, осуществляемый работниками до начала работ и в процессе работы на своих рабочих местах;

2) оперативный контроль за состоянием условий и охраны труда, проводимый руководителями работ и подразделений совместно с полномочными представителями работников;

3) периодический контроль за состоянием условий и охраны труда в структурных подразделениях и на производственных участках, проводимый работодателем (его полномочными представителями, включая специалистов службы охраны труда) совместного с представителями первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), согласно утвержденным планам.

В случае выявления в ходе проводимого контроля угрозы безопасности и здоровью работников должны быть прекращены работы и приняты меры по устранению опасности, а при необходимости - обеспечена эвакуация работников.

15. Ежедневно перед началом работы (смены) проверяется:

1) состояние рабочих мест, проходов, проездов;

2) исправность систем вентиляции и осветительных установок;

3) состояние производственного оборудования, приспособлений и инструментов;

4) действие предупредительной сигнализации, блокирующих и тормозных устройств;

5) наличие и состояние необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты.

16. Работодатели обязаны обеспечить средствами индивидуальной защиты работников, привлекаемых к проведению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

При заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты, а работники обязаны правильно применять выданные им средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ).

При выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков (в том числе респираторы, противогазы, самоспасатели, страховочная привязь), работодатель обеспечивает проведение инструктажа работников о правилах применения указанных СИЗ, простейших способах проверки их работоспособности и исправности, а также организует тренировки по их применению.

Командированные лица и учащиеся образовательных организаций, прибывшие на производственную практику в организацию, принимающие участие в проведении полиграфических работ, должны обеспечиваться СИЗ в общеустановленном порядке.

17. Работодатель с учетом мнения представительного органа работников (при наличии) должен разрабатывать и устанавливать режимы труда и отдыха работников организации.

Устанавливаемые режимы труда и отдыха должны соответствовать требованиям трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и закрепляться в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах и соглашениях.

18. На участках проведения работ должны организовываться посты оказания первой помощи, обеспеченные аптечками для оказания первой помощи работникам.

III. Требования охраны труда, предъявляемые к организации производственных процессов

19. Организация производственных процессов должна обеспечивать безопасные условия труда, в том числе предусматривать:

1) устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие на работников;

2) замену, где это применимо, производственных процессов и операций с вредными и (или) опасными производственными факторами процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют либо уровни их воздействия не превышают допустимых уровней, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов;

3) механизацию и автоматизацию, где это возможно, производственных процессов, применение дистанционного управления операциями и производственными процессами при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов;

4) своевременное удаление и обезвреживание производственных отходов, являющихся источником вредных и (или) опасных производственных факторов;

5) своевременное получение информации о возникновении опасных ситуаций в ходе осуществления отдельных технологических операций;

6) управление производственными процессами, обеспечивающее защиту работников и аварийное отключение оборудования;

7) снижение физических нагрузок, рациональную организацию труда и отдыха работников.