Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ IEC 60335-2-29-2019



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность

Часть 2-29

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАРЯДНЫМ УСТРОЙСТВАМ БАТАРЕЙ

Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-29. Particular requirements for battery chargers



МКС 29.200; 97.180

Дата введения 2021-03-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2019 г. N 122-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСO 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2020 г. N 1057-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-29-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-29:2016+AMD1:2019* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-29. Дополнительные требования к зарядным устройствам батарей" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-29: Particular requirements for battery chargers", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации IEC/TC 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов" Международной электротехнической комиссии (IEC).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ IEC 60335-2-29-2012

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт представляет собой прямое применение IEC 60335-2-29:2016+AMD1:2019.

Настоящий стандарт применяют совместно с IEC 60335-1. Если в тексте настоящего стандарта встречается ссылка на часть 1, то это соответствует IEC 60335-1.

Если в настоящем стандарте не имеется ссылки на какой-либо пункт или приложение IEC 60335-1, то этот пункт или приложение применяется полностью.

Настоящий стандарт содержит требования к зарядным устройствам батарей и методы их испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты IEC 60335-1.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы IEC 60335-1, начинаются с цифры 101.

В настоящем стандарте использованы следующие шрифтовые выделения:

- текст требований - светлый;

- методы испытаний - курсив*;

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

- термины - полужирный.

     1 Область применения


Данный раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к электрическим зарядным устройствам батарей бытового и аналогичного применения (далее - зарядные устройства), выходное напряжение которых не превышает 250 В постоянного тока без пульсации и номинальное напряжение которых не превышает 250 В.

Настоящий стандарт распространяется на зарядные устройства, предназначенные для зарядки батарей в условиях бытового применения, не входящих в область применения стандартов серии IEC 60335.

Требования к зарядным устройствам, используемым детьми старше восьми лет без надзора, приведены в приложении АА настоящего стандарта.

Зарядные устройства, не предназначенные для бытового и аналогичного применения, но которые тем не менее могут быть источником опасности для людей, например зарядные устройства, предназначенные для использования в гаражах, магазинах, легкой промышленности и в сельском хозяйстве, входят в область распространения настоящего стандарта.

Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникающих:

- при использовании приборов людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, препятствующие безопасной эксплуатации прибора без надзора или инструктажа:

- при использовании приборов детьми для игр.

Примечания

101 Следует учитывать, что:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.

102 Настоящий стандарт не распространяется на:

- встроенные зарядные устройства, кроме устройств, устанавливаемых в автофургонах и аналогичных транспортных средствах;

- зарядные устройства, которые являются частью прибора, батарея которого недоступна для пользователя;

- зарядные устройства, предназначенные только для промышленных целей;

- зарядные устройства, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

- зарядные устройства для аварийного освещения (IEC 60598-2-22);

- блоки питания для электронного оборудования.

     2 Нормативные ссылки


Применяют соответствующий раздел части 1 со следующим дополнением.

Дополнение:

IEC 60068-2-6, Environmental testing - Part 2-6: Tests - Test Fc: Vibration (sinusoidal) (Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-6. Испытания. Испытание Fc. Вибрация (синусоидальная))

IEC 61558-2-4:2009, Safety of transformers, reactors, power supply units and similar products for supply voltages up to 1100 V - Part 2-4: Particular requirements and tests for isolating transformers and power supply units incorporating isolating transformers (Безопасность трансформаторов, реакторов, блоков питания и аналогичных изделий с напряжением питания до 1100 В. Часть 2-4. Дополнительные требования и испытания разделительных трансформаторов и блоков питания с разделительными трансформаторами)

IEC 61558-2-7:2007, Safety of power transformers, power supply units and similar - Part 2-7: Particular requirements for transformers for toys (Трансформаторы силовые, блоки питания и аналогичная продукция. Безопасность. Часть 2-7. Частные требования к трансформаторам для игрушек)

     3 Термины и определения


Применяют соответствующий раздел части 1, за исключением следующего.

3.1 Определения, относящиеся к физическим характеристикам

3.1.1 Дополнение:

Примечание 1 - Номинальное напряжение означает номинальное входное напряжение.

3.1.6 Дополнение:

Примечание 2 - Номинальный ток означает номинальный входной ток.

3.1.9 Замена:

нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях.

Зарядные устройства для зарядки батарей свинцово-кислотных аккумуляторов и другие зарядные устройства, имеющие номинальный постоянный выходной ток не более 20 А, присоединяют к цепи, как приведено на рисунке 101. Переменный резистор настраивают таким образом, чтобы ток в цепи был равен номинальному постоянному выходному току при питании зарядного устройства номинальным напряжением.

Если зарядный ток управляет процессом зарядки батареи, то переменный резистор и конденсатор заменяют разряженной батареей соответствующего типа и максимальной емкости, указанной в инструкциях.

Другие зарядные устройства батарей присоединяют к разряженной батарее соответствующего типа и максимальной емкости, указанной в инструкциях.

3.1.101 номинальное выходное напряжение постоянного тока (rated DC output voltage): Выходное напряжение зарядного устройства батарей, установленное изготовителем.

3.1.102 номинальный выходной ток постоянного тока (rated DC output current): Выходной ток зарядного устройства батарей, установленный изготовителем.

3.2 Определения, относящиеся к средствам подключения

3.2.2 Дополнение:

Выходные гибкие шнуры не считаются соединительными шнурами.

3.4.3 Замена:

безопасный разделительный трансформатор (safety isolating transformer): Трансформатор, входная обмотка которого электрически отделена от выходной обмотки изоляцией, эквивалентной по крайней мере двойной или усиленной изоляции, и который предназначен для питания цепи зарядки аккумулятора, имеющей выходное напряжение, не превышающее 120 В постоянного тока без пульсации.

Примечание - Под напряжением постоянного тока без пульсации понимается среднеквадратическое значение пульсирующего напряжения, не превышающее 10% от значения составляющей постоянного тока.

3.5 Определения, относящиеся к типам приборов

3.5.101 распределительная панель постоянного тока (DC distribution board): Панель, имеющая цепи для распределения мощности постоянного тока к розеткам или зажимам.

3.5.102 зарядное устройство типа 1 (type 1 battery charger): Зарядное устройство, выходная цепь которого питается через защитный разделительный трансформатор.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».