Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 18 ноября 2020 года N 814н

Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта


См. Сравнительный анализ правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта.


В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2013, N 52, ст.6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528),

приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 августа 2018 г. N 553н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 октября 2018 г., регистрационный N 52353).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

9 декабря 2020 года,

регистрационный N 61355          

     

     Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
18 ноября 2020 года N 814н

     

Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта

     

I. Общие положения

1. Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом напольного колесного промышленного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры), высокоавтоматизированного промышленного транспорта, используемых при осуществлении технологических транспортных операций внутри и между производственными подразделениями организации как в составе единого технологического комплекса, так и при их отдельном применении (далее - промышленный транспорт).

Эксплуатация автомобильного и железнодорожного транспорта, используемого при осуществлении транспортных операций между производственными подразделениями организации, должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, за исключением высокоавтоматизированного транспорта.

________________

Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О Правилах дорожного движения" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст.4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 14, ст.2098).

2. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющими эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт промышленного транспорта (далее - эксплуатация промышленного транспорта).

3. На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя промышленного транспорта и технологического оборудования, применяемого при его эксплуатации, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими эксплуатацию промышленного транспорта, представительного органа (при наличии).

4. В случае применения технологического оборудования, технологической оснастки, материалов, и выполнения работ, требования к безопасному применению оснастки, материалов, и выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не регламентированы Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

5. Работодатель обязан обеспечить:

1) безопасную эксплуатацию промышленного транспорта и технологического оборудования и их содержание в исправном состоянии в соответствии с требованиями настоящих Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

6. При эксплуатации промышленного транспорта и технологического оборудования на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

1) движущегося промышленного транспорта, машин и механизмов, подвижных элементов технологического оборудования, перемещаемых материалов, заготовок, изделий;

2) падающих материалов (твердых, сыпучих, жидких), элементов технологического оборудования и инструмента;

3) повышенного уровня шума и вибрации;

4) повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

5) повышенной или пониженной температуры материальных объектов производственной среды;

6) недостаточной освещенности рабочей зоны;

7) повышенной загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны;

8) высокой температуры жидкости в системах охлаждения двигателей;

9) ожогового воздействия электролита аккумуляторных батарей, кислот и щелочей при приготовлении электролита;

10) физических и нервно-психических перегрузок.

7. При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия.

При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной и (или) коллективной защиты запрещается.

8. Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев - проверку знаний требований охраны труда.

Перечни профессий работников и видов работ, к выполнению которых предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, утверждаются локальным нормативным актом работодателя и могут дополняться или изменяться в зависимости от условий осуществляемых производственных процессов.

9. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;

2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

10. Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Требования охраны труда при организации выполнения работ по эксплуатации промышленного транспорта

11. Работы с повышенной опасностью должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью (далее - наряд-допуск), оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

Нарядом-допуском определяются содержание, место, время и условия производства работ с повышенной опасностью, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ (рекомендуемый образец наряда-допуска приведен в приложении к Правилам).

Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых с оформлением наряда-допуска, утверждается работодателем.

При совместном производстве нескольких видов работ, по которым требуется оформление наряда-допуска, допускается оформление единого наряда-допуска с включением в него требований по безопасному выполнению каждого из вида работ.

12. Не допускается применять неисправный автомобильный, железнодорожный, конвейерный и любой другой промышленный транспорт, а также неисправное вспомогательное оборудование и инструменты (лебедки, домкраты, ключи, зарядные устройства).

13. Грузоподъемные машины следует использовать на площадках с твердым и ровным покрытием.

III. Требования охраны труда, предъявляемые к производственной территории организации, производственным зданиям и сооружениям, производственным помещениям, производственным площадкам и организации рабочих мест

14. Производственная территория организации (далее - территория) должна содержаться в чистоте, а в темное время суток - освещена.

Территория должна иметь спланированный ровный профиль по направлениям внутренних дорог для движения напольного колесного промышленного транспорта (далее - транспортных средств).

15. Дороги для движения транспортных средств и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие. В зимнее время дороги и пешеходные дорожки должны очищаться от снега, а в случае обледенения - обрабатываться противогололедными средствами.

16. Производственные здания и сооружения, производственные помещения и производственные площадки должны соответствовать требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

________________

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст.5; 2013, N 27, ст.3477).

17. На территории должны быть оборудованы места для хранения деталей и агрегатов.

18. Работодателем должна быть разработана и доведена до работников схема маршрутов движения транспортных средств и пешеходов по территории.

19. Пересечения дорог с рельсовыми путями должны быть оборудованы переездами.

Движение транспортных средств через рельсовые пути вне оборудованных переездов запрещается.

20. Транспортные пути в тупиках должны иметь объезды или площадки, обеспечивающие возможность разворота транспортных средств.

21. Границы проездов в производственных помещениях должны устанавливаться с учетом габаритов транспортных средств и транспортируемого груза.

Расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций зданий, производственных помещений и оборудования должно быть не менее 0,5 м, а при передвижении работников - не менее 0,8 м.

Запрещается загромождать проезды в производственных помещениях.

IV. Требования охраны труда, предъявляемые к помещениям и площадкам для стоянки и хранения транспортных средств

22. В помещениях для стоянки и хранения транспортных средств должны быть вывешены на видном месте план расстановки транспортных средств и схема их эвакуации, освещаемые в ночное время.

23. Помещения для стоянки и хранения транспортных средств должны иметь непосредственный выезд через ворота, открывающиеся наружу. Для прохода работников в помещения в воротах или отдельно должны быть установлены двери.

24. В помещениях для стоянки и хранения транспортных средств вдоль стен должны быть установлены колесоотбойные брусья.

25. Высота помещений для стоянки и хранения транспортных средств от пола до выступающих элементов перекрытий, покрытий должна быть не менее чем на 0,2 м больше высоты наиболее высокого транспортного средства, но не менее 2,2 м.

26. Пол в помещениях должен иметь разметку, определяющую места стоянки транспортных средств.

Ширина проездов и расстояние между местами стоянки транспортных средств устанавливаются с учетом видов и типов транспортных средств с целью обеспечения безопасности при въезде (выезде) и открывании дверей кабин.

27. Для стоянки электропогрузчиков и электрокаров следует выделять помещение, расположенное вблизи зарядной аккумуляторной станции.

Стоянка электропогрузчиков и электрокаров в производственных или вспомогательных помещениях допускается на специально выделенных площадках, обеспечивающих безопасность содержания и исключающих возможность несанкционированного использования их посторонними лицами.

28. Стоянка транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, и транспортных средств с двигателями, работающими на газообразном топливе, должна осуществляться раздельно друг от друга и от других транспортных средств.

29. Помещения для стоянки и хранения транспортных средств должны быть оборудованы вентиляционными системами в случае, если оборудование помещения вентиляционными системами соответствует требованиям строительных норм и правил, санитарных норм проектирования организаций, государственных стандартов и межотраслевых правил по охране труда.

30. В помещениях для стоянки и хранения транспортных средств запрещается:

1) производить ремонт и техническое обслуживание транспортных средств;