Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 октября 2020 года N 758н

Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве


См. Сравнительный анализ Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.



В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2013, N 52, ст.6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528),

приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 июля 2015 г. N 439н "Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 августа 2015 г., регистрационный N 38474).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

7 декабря 2020 года,

регистрационный N 61295

     

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 29 октября 2020 года N 758н

     

Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве

I. Общие положения

1. Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, системы водоснабжения и водоотведения, фонтаны и придомовые территории, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

________________

     Статья 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) (Собрание законодательства, 2000, N 32, ст.3340; 2010, N 31, ст.4198).

2. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

3. На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организаций - изготовителей используемого технологического оборудования (далее - организация-изготовитель) работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение инструкций по охране труда по профессиям и (или) видам выполняемых работ с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо иного уполномоченного работниками, выполняющими работы в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства (далее - работники), представительного органа (при наличии).

4. В случае применения материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не регламентированы Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя.

5. Работодатель обеспечивает:

1) исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования и безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

2) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

3) осуществление контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением требований охраны труда, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

6. При выполнении работ в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства источниками профессионального риска повреждения здоровья работников могут быть воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

1) расположение рабочих мест на значительной высоте (глубине) относительно поверхности земли;

2) повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

3) повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей технологического оборудования;

4) аварийные конструкции зданий и помещений;

5) загазованные помещения и колодцы;

6) электромагнитные поля вблизи действующих линий электропередач;

7) движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования;

8) повышенные уровни шума и вибрации;

9) повышенная или пониженная влажность воздуха;

10) повышенная или пониженная подвижность воздуха;

11) повышенный уровень статического электричества;

12) падающие и отлетающие предметы, инструмент, обрабатываемый материал, части технологического оборудования;

13) образование взрывоопасных смесей газов;

14) повышенный уровень ультрафиолетового и инфракрасного излучения;

15) недостаточная освещенность рабочей зоны;

16) водяные струи высокого давления;

17) газообразные вещества общетоксического и другого вредного воздействия;

18) повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

19) патогенные микроорганизмы (биологический фактор) в сточных и природных водах;

20) яйца гельминтов в сточных водах;

21) стесненность рабочего места.

7. При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

Если снижение уровня воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов невозможно или экономически нецелесообразно, тогда работодатель до начала выполнения работ обязан организовать выполнение следующих технико-технологических и организационных мероприятий:

1) разработка и выполнение плана производства работ или технологических карт на выполнение работ;

2) выполнение работ по наряду-допуску на производство работ с повышенной опасностью;

3) назначение лиц, ответственных за организацию и обеспечения безопасного выполнения работ.

8. Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев - проверку знаний требований охраны труда.

Перечни профессий работников и видов работ, к выполнению которых предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, утверждаются локальным нормативным актом работодателя и могут дополняться или изменяться в зависимости от условий осуществляемых производственных процессов.

9. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;

2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.

10. Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Общие требования охраны труда, предъявляемые к организации и выполнению работ (осуществлению производственных процессов)

11. Охрана труда работников, занятых выполнением работ в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства, должна обеспечиваться:

1) соблюдением работниками требований технологических регламентов и иных организационно-технологических документов, норм и правил личной и производственной гигиены на каждом этапе осуществления производственных процессов и операций;

2) комплексной механизацией и автоматизацией ручного труда, дистанционным управлением производственными процессами и операциями, связанными с наличием вредных и (или) опасных производственных факторов;

3) заменой производственных процессов и операций, связанных с наличием вредных и (или) опасных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или имеют меньшую интенсивность;

4) контролем за безопасной эксплуатацией технологического оборудования в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, Правил и организационно-технологической документации;

5) применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных и вспомогательных материалов, своевременным удалением и обезвреживанием отходов производства, являющихся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов;

6) применением средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

12. Работы с повышенной опасностью в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства (далее - организации ЖКХ) должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью (далее - наряд-допуск), оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами (рекомендуемый образец приведен в приложении к Правилам).

Нарядом-допуском определяются содержание, место, время и условия производства работ с повышенной опасностью, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

При совместном производстве нескольких видов работ, по которым требуется оформление наряда-допуска, допускается оформление единого наряда-допуска с включением в него требований по безопасному выполнению каждого из вида работ.

Порядок производства работ с повышенной опасностью, оформления наряда-допуска и обязанности уполномоченных работодателем должностных лиц, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя.

13. К работам с повышенной опасностью, на производство которых выдается наряд-допуск, относятся:

1) работы в колодцах, камерах, резервуарах, подземных коммуникациях, на насосных станциях без принудительной вентиляции, в опорожненных напорных водоводах и канализационных коллекторах (далее - емкостные сооружения);

2) работы, выполняемые с поверхности льда и над открытой водной поверхностью;

3) работы в подземных (полузаглубленных) павильонах водозаборных скважин;

4) работы по монтажу, демонтажу и ремонту артезианских скважин и водоподъемного оборудования;

5) работы, выполняемые на оползневых склонах;

6) работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, в том числе работы по очистке крыш зданий от снега;

7) ремонтные работы, выполняемые на канализационных насосных станциях, метантенках и в других сооружениях и помещениях, при которых возможно появление взрывопожароопасных газов;

8) земляные работ на сетях и сооружениях водоснабжения и водоотведения;

9) работы, связанные с транспортировкой сильнодействующих и ядовитых веществ (далее - СДЯВ);

10) работы, производимые на проезжей части дороги при движении транспорта;