Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 ноября 2020 года N 1235н

О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации в части предоставления информации о состоянии здоровья лиц, не достигших возраста совершеннолетия, их законным представителям



В целях реализации норм Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 271-ФЗ "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 31, ст.5030)

приказываю:

Внести изменения в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации в части предоставления информации о состоянии здоровья лиц, не достигших возраста совершеннолетия, их законным представителям согласно приложению.

Министр
М.А.Мурашко



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

7 декабря 2020 года,

регистрационный N 61289

Приложение к приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 ноября 2020 года N 1235н



Изменения, которые вносятся в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации в части предоставления информации о состоянии здоровья лиц, не достигших возраста совершеннолетия, их законным представителям



1. Пункт 12 Порядка проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 февраля 2013 г. N 72н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 апреля 2013 г., регистрационный N 27964), изложить в следующей редакции:

"12. Информация о состоянии здоровья несовершеннолетнего, полученная по результатам медицинских осмотров, предоставляется лично врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в проведении медицинских осмотров. В отношении лица, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона, информация о состоянии здоровья предоставляется его законному представителю, а в отношении лица, достигшего указанного возраста, но не приобретшего дееспособность в полном объеме, этому лицу, а также до достижения этим лицом совершеннолетия его законному представителю.".

2. Пункт 18 Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 апреля 2013 г. N 216н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 мая 2013 г., регистрационный N 28454), изложить в следующей редакции:

"18. Информация о состоянии здоровья несовершеннолетнего, полученная по результатам диспансеризации, предоставляется лично врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в проведении диспансеризации. В отношении лица, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона, информация о состоянии здоровья предоставляется его законному представителю, а в отношении лица, достигшего указанного возраста, но не приобретшего дееспособность в полном объеме, этому лицу, а также до достижения этим лицом совершеннолетия его законному представителю.".

3. В Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г. N 581н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2014 г., регистрационный N 35345), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 марта 2020 г. N 213н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 апреля 2020 г., регистрационный N 58258):

а) абзац пятый пункта 15 изложить в следующей редакции:

"IV этап - разъяснение результатов проведенного профилактического медицинского осмотра, которое осуществляется в отношении лица, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", его законному представителю, а в отношении лица, достигшего указанного возраста, но не приобретшего дееспособность в полном объеме, этому лицу, а также до достижения этим лицом совершеннолетия его законному представителю.";

б) пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. При получении положительных результатов подтверждающих ХТИ врач - психиатр-нарколог:

разъясняет результаты проведенного профилактического медицинского осмотра в отношении обучающегося, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", его законному представителю, а в отношении лица, достигшего указанного возраста, но не приобретшего дееспособность в полном объеме, этому лицу, а также до достижения этим лицом совершеннолетия его законному представителю;

направляет обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего указанного возраста), в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.".

4. Пункт 3 Порядка направления обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающее наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2015 г. N 443н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 августа 2015 г., регистрационный N 38398), изложить в следующей редакции:

"3. В случае выявления в результате профилактического медицинского осмотра незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ врач - психиатр-нарколог, проводивший профилактический медицинский осмотр, в том числе на основании результатов социально-психологического тестирования в соответствии с пунктом 6 Порядка проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г. N 581н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2014 г., регистрационный N 35345) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 марта 2020 г. N 213н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 апреля 2020 г., регистрационный N 58258):

разъясняет результаты проведенного профилактического медицинского осмотра в отношении обучающегося, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2013, N 48, ст.6165), его законному представителю, а в отношении лица, достигшего указанного возраста, но не приобретшего дееспособность в полном объеме, этому лицу, а также до достижения этим лицом совершеннолетия его законному представителю;

выдает направление в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (далее - направление), в целях установления диагноза и определения мероприятий по медицинскому наблюдению обучающегося.".

5. Абзац второй пункта 20 Порядка и сроков проведения профилактических и медицинских осмотров в целях выявления туберкулеза, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2017 г. N 124н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 мая 2017 г., регистрационный N 46909), после слов "законному представителю" дополнить словами ", а в отношении несовершеннолетнего, достигшего указанного возраста, но не приобретшего дееспособность в полном объеме, этому несовершеннолетнему, а также до достижения им совершеннолетия его законному представителю.".

6. Пункт 8 Порядка проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. N 514н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 августа 2017 г., регистрационный N 47855) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 июля 2018 г. N 410н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 июля 2018 г., регистрационный N 51680) и от 13 июня 2019 г. N 396н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 октября 2019 г., регистрационный N 56120), изложить в следующей редакции:

"8. Информация о состоянии здоровья несовершеннолетнего, полученная по результатам профилактического осмотра, предоставляется лично врачом, принимающим непосредственное участие в проведении профилактических осмотров. В отношении лица, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона, информация о состоянии здоровья предоставляется его законному представителю, а в отношении лица, достигшего указанного возраста, но не приобретшего дееспособность в полном объеме, этому лицу, а также до достижения этим лицом совершеннолетия его законному представителю.".

7. Пункт 5 Порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 мая 2019 г. N 302н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2019 г., регистрационный N 54887), изложить в следующей редакции:

"5. При прохождении диспансерного наблюдения информация о состоянии здоровья предоставляется лично врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в осуществлении диспансерного наблюдения. В отношении лица, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона N 323-ФЗ, информация о состоянии здоровья предоставляется его законному представителю, а в отношении лица, достигшего указанного возраста, но не приобретшего дееспособность в полном объеме, информация о состоянии здоровья предоставляется этому лицу, а также до достижения этим лицом совершеннолетия его законному представителю.".


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 07.12.2020,

N 0001202012070054