Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2020 года № 1128

Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым
питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
в государственных и муниципальных общеобразовательных
организациях Нижегородской области

(с изменениями на 3 февраля 2021 года)

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Нижегородской области от 03.02.2021 № 89

------------------------------------------------------------------------



В целях реализации пункта 7 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Нижегородской области.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и муниципальных округов Нижегородской области организовать работу по исполнению настоящего постановления.

3. Государственным общеобразовательным организациям, подведомственным министерству образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, обеспечить исполнение настоящего постановления.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Нижегородской области Мелик-Гусейнова Д.В.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию. (пункт в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 03.02.2021 № 89 - см. предыдущую редакцию)



      Губернатор                                          Г.С.Никитин


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 30 декабря 2020 г. № 1128

(Порядок в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 03.02.2021 № 89 - см. предыдущую редакцию)

Порядок
обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья в государственных
и муниципальных общеобразовательных организациях
Нижегородской области



1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и определяет механизм и условия обеспечения бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного бюджета обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Нижегородской области (далее - общеобразовательные организации), не проживающих в них, не находящихся на полном государственном обеспечении и не обеспечиваемых питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем (далее - обучающиеся с ОВЗ).

1.2. Замена бесплатного двухразового питания денежной компенсацией не предусмотрена.

Замена бесплатного двухразового питания предоставлением наборов продуктов питания в виде сухого пайка не предусмотрено, за исключением случаев, установленных в абзаце третьем пункта 2.1 и пункте 3.1 настоящего Порядка.

2. Организация предоставления бесплатного двухразового
питания в общеобразовательных организациях

2.1. Организация бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ в общеобразовательных организациях, осуществляется в течение всего периода обучения в дни фактического посещения общеобразовательной организации.

За дни непосещения обучающимися общеобразовательных организаций бесплатное двухразовое питание не компенсируется.

В период установления нерабочих дней и (или) в период реализации основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий организации обучения в общеобразовательных организациях в связи с введением режима повышенной готовности на территории Нижегородской области, обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются сухим пайком взамен двухразового бесплатного питания.

2.2. Для предоставления бесплатного двухразового питания один из родителей (законных представителей) представляет в общеобразовательную организацию:

1) заявление по форме, установленной общеобразовательной организацией (далее - заявление);

2) документ, подтверждающий личность заявителя и полномочия законного представителя обучающегося с ОВЗ.

3) заключение психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающее наличие у обучающегося с ОВЗ недостатков в физическом и (или) психическом развитии, препятствующих получению образования без создания специальных условий (далее - заключение ПМПК).

Документ, подтверждающий личность и полномочия законного представителя обучающегося с ОВЗ, заключение ПМПК представляются в оригиналах для снятия с них копий.

Заявления в установленном порядке регистрируются общеобразовательной организацией.

2.3. Для организации предоставления бесплатного двухразового питания руководитель общеобразовательной организации:

1) назначает лицо, ответственное за ведение документов по предоставлению бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ;

2) обеспечивает информирование родителей (законных представителей) о предоставлении бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ на родительских собраниях, а также через официальные сайты общеобразовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", через социальные сети и мессенджеры;

3) принимает документы, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, формирует пакет документов и обеспечивает их хранение до окончания обучения обучающегося с ОВЗ;

4) на основании представленных документов устанавливает наличие (отсутствие) у обучающихся с ОВЗ права на получение бесплатного двухразового питания;

5) в течение трех рабочих дней со дня приема документов от родителей (законных представителей) издает приказ о предоставлении бесплатного двухразового питания с указанием срока предоставления бесплатного двухразового питания или об отказе в предоставлении бесплатного двухразового питания;

6) не позднее трех рабочих дней со дня издания приказа о предоставлении бесплатного двухразового питания или об отказе в предоставлении бесплатного двухразового питания готовит письменное уведомление о предоставлении бесплатного двухразового питания или об отказе в его предоставлении с разъяснениями причины такого отказа, которое направляется заявителю по указанному в заявлении почтовому адресу.

7) предоставляет обучающемуся с ОВЗ бесплатное двухразовое питание с учебного дня, указанного в приказе общеобразовательной организации о предоставлении бесплатного двухразового питания, но не более чем на срок действия заключения ПМПК;

2.4. Основанием для отказа в предоставлении обучающимся с ОВЗ бесплатного двухразового питания является предоставление неполного комплекта документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

2.5. Лицо, ответственное за ведение документов по предоставлению бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ:

1) обеспечивает подготовку и ведение табеля посещаемости обучающихся с ОВЗ;

2) ведет списки обучающихся с ОВЗ, получающих бесплатное двухразовое питание;

3) формирует заявки по предоставлению бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ.

2.6. Обеспечение питанием обучающихся с ОВЗ осуществляется общеобразовательной организацией в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32. (пункт в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 03.02.2021 № 89 - см. предыдущую редакцию)

3. Обеспечение наборами продуктов питания в виде сухого пайка
обучающихся с ОВЗ, получающих образование на дому

3.1. Обучающиеся с ОВЗ, получающие образование на дому в соответствии с заключением медицинской организации (далее - обучающиеся на дому), имеют право на обеспечение набором продуктов питания в виде сухого пайка (далее - сухой паек) взамен бесплатного двухразового питания в дни учебных занятий.

3.2. Для предоставления сухого пайка один из родителей (законных представителей) представляет в общеобразовательную организацию:

1) заявление на получение обеспечения набором продуктов питания в виде сухого пайка по форме, установленной общеобразовательной организацией;

2) документ, подтверждающий личность и полномочия законного представителя;

3) заключение ПМПК;

4) заключение медицинской организации о необходимости обучения обучающегося на дому.

Документ, подтверждающий личность заявителя и полномочия законного представителя обучающегося на дому, и заключение ПМПК представляются в оригиналах для снятия с них копий. Обучающиеся на дому, достигшие восемнадцатилетнего возраста (при наличии полной гражданской дееспособности), самостоятельно обращаются в общеобразовательную организацию с заявлением о предоставлении им сухого пайка.

Заявления в установленном порядке регистрируются общеобразовательной организацией.

3.3. Для предоставления сухого пайка руководитель общеобразовательной организации:

1) утверждает ассортимент набора продуктов питания, входящих в состав сухого пайка. Ассортимент продуктов питания, включаемых в сухой паек, определяется общеобразовательной организацией в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32; (подпункт 1 в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 03.02.2021 № 89 - см. предыдущую редакцию)

2) обеспечивает информирование родителей (законных представителей) о составе и порядке выдачи сухого пайка на начало учебного года на родительских собраниях, а также через официальные сайты общеобразовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", через социальные сети и мессенджеры;

3) принимает документы, указанные в пункте 3.2 настоящего Порядка, формирует пакет документов и обеспечивает их хранение до окончания обучения обучающихся на дому;

4) на основании представленных документов устанавливает наличие (отсутствие) у обучающихся на дому права на получение сухого пайка;

5) в течение трех дней со дня приема документов от родителей (законных представителей) издает приказ о предоставлении набора продуктов питания в виде сухого пайка или об отказе в предоставлении набора продуктов питания в виде сухого пайка;

6) не позднее трех рабочих дней со дня издания приказа о предоставлении набора продуктов питания в виде сухого пайка или об отказе в предоставлении набора продуктов питания в виде сухого пайка готовит письменное уведомление о предоставлении набора продуктов питания в виде сухого пайка или об отказе в его предоставлении с разъяснениями причины такого отказа, которое направляется заявителю по указанному в заявлении почтовому адресу.

7) назначает лицо, ответственное за ведение документов по обеспечению сухими пайками обучающихся на дому.

3.4. Основанием для отказа в предоставлении обучающимся на дому набора продуктов питания в виде сухого пайка является предоставление неполного комплекта документов, указанных в пункте 3.2 настоящего Порядка.

3.5 Лицо, ответственное за ведение документов по обеспечению сухим пайком:

1) ведет табель учета посещаемости обучающихся на дому на основании сведений, предоставленных классным руководителем обучающегося на дому;

2) ведет списки обучающихся на дому;

3) формирует заявки на выдачу сухого пайка для обучающихся на дому;

4) формирует ведомости на получение сухого пайка для обучающихся на дому.

3.6. Родители (законные представители) получают сухие пайки в столовых общеобразовательных организаций, где обучаются их дети, один раз в месяц, в установленный приказом общеобразовательной организации день, при предъявлении документа, удостоверяющего личность заявителя или законного представителя обучающегося на дому, по ведомости, удостоверяя факт получения лично подписью.

4. Прекращение обеспечения бесплатным
двухразовым питанием

4.1. Основания для прекращения обеспечения бесплатным двухразовым питанием:

1) окончание срока действия ПМПК в отношении обучающегося с ОВЗ общеобразовательной организации, и непредставление им (его родителем или законным представителем) действующего заключения ПМПК, подтверждающего наличие недостатков в физическом и (или) психическом развитии, дающих право на получение бесплатного двухразового питания;

2) прекращение образовательных отношений;

3) заявление родителя (законного представителя) о прекращении обеспечения обучающегося с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием.

4.2. Решение о прекращении обеспечения обучающегося с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием принимается руководителем общеобразовательной организации при наступлении обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1-3 пункта 4.1 настоящего Порядка, и оформляется соответствующим приказом руководителя общеобразовательной организации в течение 3 рабочих дней.

4.3. Руководитель общеобразовательной организации не позднее трех рабочих дней со дня издания приказа о прекращении обеспечения обучающегося с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием готовит письменное уведомление о прекращении обеспечения обучающегося с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием с разъяснением оснований прекращения обеспечения обучающегося с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием, которое направляется заявителю по указанному в заявлении почтовому адресу.

5. Контроль и ответственность по обеспечению обучающихся
с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием

5.1. Руководитель общеобразовательной организации несет ответственность за обеспечением бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ.

5.2. Контроль за обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ осуществляет учредитель образовательной организации.


Документ получен из эталонного банка
данных правовой информации Губернатора
и Правительства Нижегородской области