Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2021 года N 5-п


О внесении изменений в постановление от 28.04.2005 N 18-п



1. В постановление Правительства Тюменской области от 28.04.2005 N 18-п "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, связанных с обеспечением получения ими жилья" внести следующие изменения:


1.1. В пункте 7 слово "директора" заменить словами "координирующего и контролирующего деятельность".


1.2. Приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 календарных дней со дня, следующего за днем его официального опубликования.



Губернатор области
А.В.МООР



Приложение
к постановлению Правительства
Тюменской области
от 22 января 2021 г. N 5-п



ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ ПО НАЙМУ ЖИЛЬЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН


1. Настоящее Положение определяет объем, порядок и условия предоставления социальной поддержки, осуществляемой в форме возмещения расходов по найму жилья для проживающих в Тюменской области:


а) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, которые включены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, у которых наступило право на предоставление жилого помещения в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";


б) молодых специалистов сферы образования и здравоохранения, прибывших на новое место жительства в городские округа городов Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, населенные пункты, входящие в состав Тюменского муниципального района, город Заводоуковск для осуществления трудовой деятельности и не имеющих жилья в данных городских округах (населенных пунктах) по месту осуществления трудовой деятельности;


в) иностранных граждан, являющихся преподавателями - носителями иностранного языка, прибывших в городские округа городов Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, населенные пункты, входящие в состав Тюменского муниципального района, город Заводоуковск в рамках реализации международных договоров (соглашений) о сотрудничестве в сфере образования и не имеющих жилья в данных городских округах (населенных пунктах) по месту осуществления деятельности в рамках реализации международных договоров (соглашений) о сотрудничестве в сфере образования.


Настоящее Положение, а также информация об уполномоченных органах - территориальных управлениях социальной защиты населения (в том числе отделах межрайонных управлений социальной защиты населения), учреждениях социального обслуживания населения размещены в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) и на Портале услуг Тюменской области (www.uslugi.admtyumen.ru) (далее - федеральный и региональный порталы) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


2. Возмещение расходов по найму жилья в отношении граждан, указанных в подпункте "а" пункта 1 Положения, осуществляется при одновременном соблюдении следующих условий:


а) включение гражданина в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;


б) наступление у гражданина оснований для предоставления жилого помещения в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";


в) если гражданин не находится на полном государственном обеспечении, за исключением граждан, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, состоящих в зарегистрированном браке и (или) имеющих ребенка и не обеспеченных комнатами в общежитии.


Значение понятия "полное государственное обеспечение (в том числе при получении профессионального образования)", используемое в настоящем Положении, соответствует понятию, принятому Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


2.1. Возмещение расходов по найму жилья в отношении граждан, указанных в подпункте "б" пункта 1 Положения, осуществляется при условии:


а) если возраст гражданина на день обращения за возмещением расходов по найму жилья не превышает 35 лет;


б) если гражданин работает по трудовому договору в государственной (муниципальной) образовательной организации или государственной (муниципальной) медицинской организации Тюменской области, расположенных в городских округах (населенных пунктах), указанных в подпункте "б" пункта 1 Положения;


в) если гражданин работает в организациях, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, на должностях педагогического персонала, врачей или среднего медицинского персонала;


г) если гражданин, прибывший на новое место жительства в городские округа (населенные пункты), указанные в подпункте "б" пункта 1 Положения, для осуществления трудовой деятельности в организациях, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, или член его семьи не имеет в соответствующем городском округе (населенном пункте) жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности и (или) занимаемых по договорам социального найма;


д) если среднедушевой доход гражданина (его семьи) не превышает 20 тысяч рублей;


е) если гражданин не проживает по новому месту жительства в жилых помещениях, принадлежащих или занимаемых его родственниками, а также свойственниками (родителями, детьми, супругой (супругом), братом или сестрой, дедушкой или бабушкой, тетей или дядей, племянником или племянницей, а также родителями супруги (супруга).


Возмещение расходов по найму жилья осуществляется в отношении граждан, соответствующих вышеуказанным условиям в течение первого года осуществления ими трудовой деятельности в организациях, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, на должностях педагогического персонала, врачей или среднего медицинского персонала.


2.2. Возмещение расходов по найму жилья в отношении граждан, указанных в подпункте "в" пункта 1 Положения, осуществляется при условии:


а) наличия гражданства (подданства) иностранного государства;


б) если иностранный гражданин выполняет обязательства представителя стороны международного договора (соглашения) о сотрудничестве в сфере образования;


в) если иностранный гражданин, прибывший на новое место жительства в городские округа (населенные пункты), указанные в подпункте "в" пункта 1 Положения, для осуществления деятельности в рамках реализации международных договоров (соглашений) о сотрудничестве в сфере образования, или член его семьи не имеет в соответствующем городском округе (населенном пункте) жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности и (или) занимаемых по договорам социального найма.


3. Возмещение расходов по найму жилья осуществляется в отношении следующих жилых помещений:


а) жилой дом, часть жилого дома;


б) квартира, часть квартиры;


в) комната;


г) жилое помещение муниципального маневренного фонда.


4. Возмещение расходов по найму жилья осуществляется в пределах средней рыночной стоимости найма жилого помещения, установленной приложением к Положению, но не более фактического размера платы, установленной соответствующим договором найма жилого помещения. Возмещение расходов на оплату коммунальных услуг и иных расходов, возложенных на нанимателя договором найма жилого помещения, не производится.


5. Формирование базы данных граждан, указанных в подпункте "а" пункта 1 Положения, осуществляется территориальными управлениями социальной защиты населения по месту их жительства на основании:


а) сформированного на 1 июля текущего года списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;


б) предоставляемого ежегодно до 1 октября текущего года Департаментом образования и науки Тюменской области списка граждан, находящихся на полном государственном обеспечении, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, которые состоят в зарегистрированном браке и (или) имеют ребенка и не обеспечены комнатами в общежитии.


6. Территориальные управления социальной защиты населения предусматривают внеочередное предоставление социальной поддержки в соответствии с настоящим Положением одиноким матерям и (или) гражданам, включенным в базу данных получателей адресной социальной помощи.


6.1. Формирование базы данных граждан, указанных в подпункте "б" пункта 1 Положения, осуществляется территориальными управлениями социальной защиты населения по новому месту их жительства в городском округе (населенном пункте), указанном в подпункте "б" пункта 1 Положения, на основании предоставляемых государственными (муниципальными) образовательными организациями, государственными (муниципальными) медицинскими организациями списков работающих в данных организациях граждан, соответствующих условиям, указанным в пункте 2.1 Положения.


Списки формируются в хронологической последовательности по дате заключения вышеуказанными организациями трудовых договоров с гражданами, указанными в подпункте "б" пункта 1 Положения.


В списках, представляемых вышеуказанными организациями, указываются фамилия, имя, отчество гражданина, дата его рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи), полное наименование и местонахождение организации, в которой гражданин осуществляет трудовую деятельность (в случае работы в структурном подразделении организации - наименование и местонахождение структурного подразделения), занимаемая должность, дата заключения трудового договора, адрес места жительства в городском округе (населенном пункте), указанном в подпункте "б" пункта 1 Положения, по месту осуществления трудовой деятельности, адрес постоянного места жительства гражданина до принятия на работу в указанную организацию.


Списки представляются за подписью руководителя государственной (муниципальной) образовательной или медицинской организации и руководителя соответствующей профсоюзной организации (при ее наличии) в территориальное управление социальной защиты населения не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с гражданином, указанным в подпункте "б" пункта 1 Положения.


Ответственность за соответствие гражданина, включенного в вышеуказанные списки, условиям, установленным подпунктами "а" - "в" и абзацем восьмым пункта 2.1 настоящего Положения, несут руководители государственных и муниципальных организаций, работниками которых являются соответствующие граждане.


6.2. Формирование базы данных граждан, указанных в подпункте "в" пункта 1 Положения, осуществляется территориальными управлениями социальной защиты населения по месту их жительства в городском округе (населенном пункте), указанном в подпункте "в" пункта 1 Положения, на основании предоставляемых Департаментом образования и науки Тюменской области списков иностранных граждан, соответствующих условиям, указанным в пункте 2.2 настоящего Положения.


В списках, представляемых Департаментом образования и науки Тюменской области, указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, дата его рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации (вид документа, серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи), полное наименование и местонахождение организации, в которой гражданин осуществляет трудовую деятельность (в случае работы в структурном подразделении организации - наименование и местонахождение структурного подразделения), занимаемая должность, дата заключения трудового договора, адрес места жительства в городском округе (населенном пункте), указанном в подпункте "в" пункта 1 Положения, по месту осуществления трудовой деятельности.


Списки представляются за подписью директора Департамента образования и науки Тюменской области в территориальное управление социальной защиты населения не позднее 30 календарных дней со дня прибытия гражданина, указанного в подпункте "в" пункта 1 Положения.


7. Территориальные управления социальной защиты населения в течение 5 рабочих дней со дня формирования и поступления списков, указанных в пунктах 5, 6.1, 6.2 настоящего Положения, направляют гражданам, указанным в пункте 1 Положения, уведомление о возможности возмещения расходов по найму жилья и разъясняют порядок и условия возмещения указанных расходов. Уведомление направляется в письменной форме на адрес, указанный в списках.


8. Граждане, указанные в пункте 1 настоящего Положения, или их представители подают заявление о возмещении расходов по найму жилья (далее - заявление) по форме, установленной Департаментом социального развития Тюменской области (далее - Департамент), через учреждение социального обслуживания населения или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) либо направляют в территориальное управление социальной защиты населения (учреждение социального обслуживания населения) посредством почтовой связи либо в электронной форме через личный кабинет федерального или регионального порталов с подписанием электронной подписью в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 N 634 "О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг" и иных нормативных правовых актов.