Действующий

Об утверждении Программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года (с изменениями на 30 мая 2024 года)



5.2. Анализ исходного состояния отрасли


Приоритетным направлением животноводства Омской области является молочное скотоводство, первоочередной задачей - увеличение производства молока.


В подотрасли в 2015 - 2019 годы сложилась устойчивая тенденция сокращения КРС, сокращения поголовья и производства молока в личных подсобных хозяйствах, а также в отдельных, наиболее мелких и экономически неустойчивых сельскохозяйственных организациях.


Так за период с 2015 по 2019 годы во всех категориях хозяйств поголовье коров сократилось со 171,6 тыс. голов до 149,7 тыс. голов (на 21,9 тыс. голов, или на 12,8%). В том числе в сельскохозяйственных организациях поголовье коров сократилось с 82,4 тыс. голов до 70,1 тыс. голов (на 12,3 тыс. голов, или на 15%). В личных подсобных хозяйствах поголовье сократилось за эти годы на 17,2 тыс. голов, или на 22%. Лишь в категории крестьянских (фермерских) хозяйств поголовье коров выросло с 11,5 тыс. голов до 19,1 (на 7,6 тыс., или на 66%).


В 2019 году хозяйствами всех категорий произведено 609,5 тыс. тонн молока, 209,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 864,6 млн. шт. яиц. По отношению к уровню 2015 года показатель динамики по молоку составил 89,2%, по мясу - 84,7%, по яйцу - 101,4%. Надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях за 2019 год составил 4 860 кг и увеличился к уровню 2015 года на 647 кг.


Для того чтобы изменить сложившуюся тенденцию спада (помимо административных мер) и стабилизировать положение в отрасли, необходимо увеличение финансирования отрасли животноводства, изменение действующих условий предоставления субсидий и введение новых мер поддержки.


Эта тенденция связана, в частности, с диспаритетом цен на энергоресурсы, комбикорма, технику, ветеринарные препараты, с одной стороны, и продукцию животноводства, с другой.


Несмотря на негативные тенденции, за счет реализации комплекса организационных, технических, селекционно-генетических и экономических мероприятий удалось повысить продуктивность молочного стада в сельскохозяйственных организациях.


В таблице 4 представлены основные показатели развития молочного скотоводства в Омской области за 2015 - 2019 годы.