Действующий

Об утверждении Программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года (с изменениями на 30 мая 2024 года)



Таблица 5. Основные показатели подотраслей птицеводства и свиноводства

Показатели

Годы

2015

2016

2017

2018

2019

Все категории хозяйств

Поголовье птицы на конец года, тыс. голов

7578,0

8073,0

7590,0

7319,3

7005,3

Производство яиц, млн. шт.

853

854,4

932,3

832

864,6

Поголовье свиней на конец года, тыс. голов

575,5

505,7

442,6

440,4

409,8

Сельскохозяйственные организации

Поголовье птицы на конец года, тыс. голов

5886,9

6499,4

6047,2

5855,9

5656,6

Производство яиц, млн. шт.

675,5

685,1

779

687,6

727,5

Поголовье свиней на конец года, тыс. голов

412,6

369,6

320,7

325,1

295,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Поголовье птицы на конец года, тыс. голов

56,2

48,2

73,5

8,8

17,4

Производство яиц, млн. шт.

1,2

1,0

0,7

0,4

0,4

Поголовье свиней на конец года, тыс. голов

13,5

14,2

14,1

12,2

12,0

Личные подсобные хозяйства

Поголовье птицы на конец года, тыс. голов

1634,9

1525,3

1469,3

1454,6

1331,3

Производство яиц, млн. шт.

176,2

168,4

152,5

144,0

136,7

Поголовье свиней на конец года, тыс. голов

149,3

121,9

107,9

103,1

102,0


По итогам 2019 года, несмотря на сокращение поголовья птицы, отмечается рост производства яиц, который обеспечен за счет повышения яйценоскости преимущественно в крупных сельскохозяйственных организациях.


Основная причина сокращения поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях связана с реализацией АО "Омский бекон" - крупным производителем свинины в Омской области - инвестиционного проекта по модернизации производственного комплекса. Проект предусматривает поэтапную реконструкцию низкоэффективных свиноводческих комплексов с целью достижения конкурентоспособных показателей себестоимости продукции и повышения ее рентабельности через полное обновление технологии содержания сельскохозяйственных животных.


В рамках проекта предусмотрено поэтапное восстановление поголовья свиней и производства мяса, начиная с 2024 года - выход производства на проектную мощность 45,1 тыс. тонн мяса в год (на убой в живом весе).


Отмечается сокращение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах, что обусловлено, в первую очередь, вспышкой в 2017 году африканской чумы свиней, в результате которой в личных подсобных хозяйствах было ликвидировано более 20 тыс. голов.


В целом негативное влияние на развитие отрасли оказывают такие факторы, как:


- высокий износ материально-технической базы;


- низкий уровень технического и технологического оснащения отрасли, проблемы с качеством продукции;


- неразвитый генетический потенциал стада вследствие недостаточного охвата искусственным осеменением маточного поголовья КРС;


- нехватка квалифицированных специалистов среднего и высшего управленческого звена.


Учитывая тенденцию к сокращению поголовья сельскохозяйственных животных и птицы и, соответственно, производства продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах, обеспечение роста производства продукции в отрасли возможно за счет повышения эффективности производства и повышения уровня государственной поддержки сельскохозяйственных организаций и крупных крестьянских (фермерских) хозяйств.