Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2021 года N 16-п


О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры



Руководствуясь законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 февраля 2003 года N 14-оз "О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", от 12 октября 2005 года N 73-оз "О Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", учитывая решение Общественного совета при Департаменте социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (протокол заседания от 7 декабря 2020 года N 49), Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:


1. Внести в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 июля 2009 года N 198-п "Об организации в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре социального сопровождения и временного проживания выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет" следующие изменения:


1.1. Заголовок после слов "социального сопровождения" дополнить словами "лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет".


1.2. Преамбулу изложить в следующей редакции:


"Руководствуясь Федеральными законами от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 декабря 2008 года N 148-оз "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 октября 2014 года N 394-п "О регламенте межведомственного взаимодействия органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в связи с реализацией полномочий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере социального обслуживания", в целях оказания содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет в защите их прав и охраняемых законом интересов, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:".


1.3. В пункте 1:


1.3.1. В абзаце втором слова "выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет" заменить словами "лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет".


1.3.2. Абзац третий после слов "оставшихся без попечения родителей" дополнить словами ", в возрасте от 18 до 23 лет".


1.4. Приложение 1 изложить в следующей редакции:



"Приложение 1
к постановлению Правительства
автономного округа
от 31 июля 2009 года N 198-п

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 23 ЛЕТ (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)



1. Положение устанавливает в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - автономный округ) правила социального сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.


2. Для целей Положения используется понятие:


социальное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет (далее - сопровождение) - содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия, направленное на успешную социальную адаптацию лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет (далее - лица из числа детей-сирот), их самореализацию, снижение числа совершаемых лицами указанной категории, а также в их отношении правонарушений и преступлений.


3. Задачами сопровождения являются:


проведение необходимой оценки индивидуальных потребностей лиц из числа детей-сирот по оказанию всесторонней помощи, касающейся основных сфер жизнедеятельности;


обеспечение систематического контроля на всех этапах социального сопровождения, а также за качеством предоставления помощи;


оказание поддержки самостоятельной деятельности лиц из числа детей-сирот в преодолении жизненных трудностей;


содействие лицам из числа детей-сирот в получении образования, повышении финансовой грамотности, трудоустройстве, приобретении навыков адаптации в обществе, организации досуга, в защите личных и имущественных прав;


обеспечение преемственности работы по сопровождению лиц из числа детей-сирот;


повышение социального статуса лиц из числа детей-сирот;


создание реестра лиц из числа детей-сирот.


4. Сопровождение осуществляют организации социального обслуживания автономного округа по месту фактического проживания лиц из числа детей-сирот в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и автономного округа о социальном обслуживании.


5. Органы опеки и попечительства:


ведут реестр лиц из числа детей-сирот по форме, установленной Департаментом социального развития автономного округа;


направляют в организации, осуществляющие сопровождение лиц из числа детей-сирот, имеющиеся сведения о них, в том числе о перемене ими места жительства;


участвуют в пределах своей компетенции в мероприятиях по сопровождению лиц из числа детей-сирот.


6. Координацию деятельности и контроль организации сопровождения в автономном округе осуществляет Департамент социального развития автономного округа.".


1.5. В приложении 2:


1.5.1. Заголовок после слов "оставшихся без попечения родителей" дополнить словами ", в возрасте от 18 до 23 лет".


1.5.2. В пункте 1:


1.5.2.1. После слов "оставшихся без попечения родителей," дополнить словами "в возрасте от 18 до 23 лет,".


1.5.2.2. Слово ", выпускники" исключить.


1.5.3. После пункта 1 дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:


"1.1. Для целей Положения используется понятие:


выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет - лица, находившиеся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие восемнадцатилетнего возраста и получившие основное либо среднее общее образование, а также признанные в установленном законом порядке дееспособными до достижения ими восемнадцатилетнего возраста (далее - выпускники).".


2. Внести в приложение к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 2 сентября 2009 года N 232-п "О Порядке организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены" следующие изменения:


2.1. Пункт 3.6 после абзаца пятого дополнить абзацем следующего содержания:


"исполнение родителями обязанностей по содержанию своих детей (оформление пособий, пенсий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, исполнение алиментных обязательств);".


2.2. Пункт 3.8 после абзаца пятого дополнить абзацем следующего содержания:


"При установлении факта неисполнения родителями обязанностей по содержанию своих детей орган опеки и попечительства вручает родителям уведомление о возможности получения социально-правовой помощи, оказываемой социальными службами, органом опеки и попечительства.".


2.3. Приложение 1 к Порядку организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены после пункта 1.4 дополнить пунктом 1.5 следующего содержания:


    "1.5.  Исполнение  родителями  обязанностей  по  содержанию своих детей

(оформление  пособий,  пенсий, предусмотренных законодательством Российской

Федерации   и  Ханты-Мансийского  автономного  округа  -  Югры,  исполнение

алиментных                                                    обязательств)

_________________________________________________________________________".


3. Внести в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 января 2010 года N 10-п "О предоставлении в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения единственного или обоих родителей, дополнительных мер социальной поддержки" изменение, заменив в преамбуле цифры "10" цифрой "9".


4. Внести в приложение к постановлению Правительства Ханты Мансийского автономного округа - Югры от 29 января 2010 года N 25-п "О порядке предоставления в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевок, а также оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно" изменение, дополнив абзац седьмой пункта 4.3 после слов "и печатью" словами "(при наличии)".


5. Внести в пункт 1 постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 сентября 2010 года N 216-п "О нормировании в области обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мерами государственной поддержки" следующие изменения:


5.1. В абзаце третьем подпункта 1.5 слова "108 068,50 рублей" заменить словами "111 853,00 рубля".


5.2. В подпункте 1.6 слова "22 185 рублей" заменить словами "22 664 рубля".


6. Внести в пункт 2 приложения к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12 октября 2012 года N 377-п "О порядке выдачи разрешений на совершение сделок с имуществом, согласий на отчуждение и (или) на передачу в ипотеку жилых помещений подопечных и несовершеннолетних лиц в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" следующие изменения:


6.1. В абзаце первом слова "в случае отсутствия места жительства -" исключить.


6.2. В абзаце третьем слова "18 марта по 1 ноября 2020" заменить словами "18 марта 2020 года по 1 июня 2021".