Решение для управления процессами
производственной безопасности

 

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

УКАЗ

от 18 декабря 2020 года N 378-У


О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 24 июля 2015 года N 192-У

В соответствии со статьями 23, 33 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года N 477 "Об утверждении Правил охоты", статьями 61, 65 Конституции Республики Крым постановляю:


1. Внести в Указ Главы Республики Крым от 24 июля 2015 года N 192-У "Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Крым, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения" следующие изменения:


во вступительной части Указа слова "приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 года N 512 "Об утверждении Правил охоты" заменить словами "приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года N 477 "Об утверждении Правил охоты";


приложение 2 к Указу изложить в новой редакции (прилагается).


2. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2021 года.



Глава Республики Крым
С.АКСЕНОВ


г. Симферополь
18 декабря 2020 года
N 378-У



Приложение 2
к Указу
Главы Республики Крым
от 24.07.2015 N 192-У
     (в редакции Указа
Главы Республики Крым
от 18.12.2020 N 378-У)



ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ



1. Общие положения


1.1. Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Крым, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения (далее - Параметры охоты), разработаны в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года N 477 (далее - Правила охоты), и устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях Республики Крым, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.


1.2. Дополнительные ограничения охоты на территории Республики Крым, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, не установленные Правилами охоты и настоящими Параметрами охоты, в том числе ограничения охоты в зонах охраны охотничьих ресурсов, в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, вводятся в установленном порядке руководителем высшего исполнительного органа государственной власти Республики Крым.



2. Требования к охоте на копытных животных


2.1. Любительская и спортивная охота на указанные виды копытных животных осуществляется в следующие сроки:


2.1.1. на кабана всех половозрастных групп:


из засады или с охотничьей вышки - в период с 1 июня по 30 сентября и с 1 января по 28 (29) февраля;


всеми разрешенными индивидуальными способами - в период с 1 октября по 31 декабря;


коллективными способами - в период с третьей субботы октября по 31 декабря;


2.1.2. на оленя благородного:


на взрослых самцов из засады, или с охотничьей вышки, или с подхода - в период с 1 сентября по 30 сентября;


на все половозрастные группы всеми разрешенными индивидуальными способами - в период с 1 октября - 31 декабря;


на все половозрастные группы всеми разрешенными индивидуальными способами, без применения собак охотничьих пород, за исключением добора раненых оленей, - в период с 1 по 10 января;


на все половозрастные группы коллективными способами - в период с третьей субботы октября по 31 декабря;


2.1.3. на косулю европейскую:


на взрослых самцов из засады, или с охотничьей вышки, или с подхода - в период с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа;


на все половозрастные группы всеми разрешенными индивидуальными способами - в период с 1 октября - 31 декабря;


на все половозрастные группы всеми разрешенными индивидуальными способами, без применения собак охотничьих пород, за исключением добора раненых косуль, - в период с 1 по 10 января;


на все половозрастные группы коллективными способами - в период с третьей субботы октября по 31 декабря;


2.1.4. на муфлона всех половозрастных групп:


всеми разрешенными индивидуальными способами - в период с 1 октября - 31 декабря;


всеми разрешенными индивидуальными способами, без применения собак охотничьих пород, за исключением добора раненых муфлонов, - в период с 1 по 15 января;


коллективными способами - в период с третьей субботы октября по 31 декабря.


2.2. Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях регулирования численности охотничьих животных, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты и настоящими Параметрами охоты.


2.3. При осуществлении охоты на копытных животных из засады, или с вышки, или с подхода охотник при себе должен иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное на его имя.



3. Требования к охоте на пушных животных


3.1. Любительская и спортивная охота на указанные виды пушных животных осуществляется в следующие сроки:


3.1.1. на зайца-русака: в период со второго воскресенья ноября по второе воскресенье января;


3.1.2. на волка, лисицу, енотовидную собаку:


а) в закрепленных охотничьих угодьях: в период с 1 ноября по 28 (29) февраля;


б) в общедоступных охотничьих угодьях: в период со второго воскресенья ноября по второе воскресенье января;


3.1.3. на куницу каменную: с последнего воскресенья ноября по 31 декабря.


3.2. Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях регулирования численности охотничьих животных, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты и настоящими Параметрами охоты.



4. Требования к охоте на пернатую дичь


4.1. Любительская и спортивная охота на пернатую дичь осуществляется в следующие сроки:


4.1.1. на болотно-луговую, боровую, степную и полевую дичь (за исключением серой куропатки и фазана) - в период с третьей субботы августа по 31 декабря;


4.1.2. на водоплавающую дичь - в период с 1 сентября по 20 января;


4.1.3. на серую куропатку и фазана - в период с 1 октября по 31 декабря.


4.2. Охота на пернатую дичь с собаками охотничьих пород и ловчими птицами осуществляется в сроки, установленные в подпунктах 4.1.1 - 4.1.3 пункта 4.1 настоящих Параметров охоты.


4.3. Весенняя охота на пернатую дичь запрещена.


4.4. Охота на пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях регулирования численности охотничьих животных, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты и настоящими Параметрами охоты.



5. Иные требования к осуществлению охоты


5.1. Любая охота, для проведения которой в соответствии с Правилами охоты требуется разрешение на добычу охотничьих ресурсов, должна осуществляться с соблюдением условий, предусмотренных соответствующим разрешением.


5.2. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных и пушных животных в общедоступных охотничьих угодьях лицом, ответственным за ее проведение, является лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.


5.3. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных и пушных животных в закрепленных охотничьих угодьях лицом, ответственным за ее проведение, является уполномоченный представитель охотпользователя.


5.4. Дополнительно к ограничениям на использование орудий охоты и способов охоты, предусмотренным Правилами охоты и настоящими Параметрами охоты, запрещается:


5.4.1. применение петель, капканов при осуществлении любых видов охоты для добычи любых видов охотничьих ресурсов;


5.4.2. применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи лисицы, енотовидной собаки;


5.4.3. охота на пернатую дичь с патронами, снаряженными дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;


5.4.4. применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для осуществления охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, за исключением случаев транспортировки добытой продукции охоты.


5.5. В пределах сроков действия ограничений на осуществление охоты коллективными способами, предусмотренных подпунктами 2.1.1 - 2.1.4 пункта 2.1 настоящих Параметров охоты, добыча копытных животных при проведении охоты на иные виды охотничьих ресурсов, осуществляемой коллективными способами, не допускается.