МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

от 11 августа 2016 года N 418


Об утверждении норм питания и нормативов обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики

(с изменениями на 11 мая 2023 года)

(в ред. Приказов Минтруда Чувашской Республики от 27.10.2020 N 487, от 11.05.2023 N 160)




     Зарегистрировано в Минюсте ЧР 7 сентября 2016 г. N 3227



В соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:


1. Утвердить:


нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики (приложение N 1);


нормативы обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики (приложение N 2).


2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра труда и социальной защиты Чувашской Республики.


(в ред. Приказа Минтруда Чувашской Республики от 11.05.2023 N 160)


3. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



И.о. министра
Е.САПАРКИНА



Утверждены
приказом
Министерства труда
и социальной защиты
Чувашской Республики
от 11.08.2016 N 418
     (приложение N 1)



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(в ред. Приказа Минтруда Чувашской Республики от 11.05.2023 N 160)




1. Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржаной

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

Мука пшеничная

10

10

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

200

Овощи свежие (всего),

в том числе:

366,7

290

Свекла

65

50

Морковь

70

55

Капуста белокочанная

187,5

150

Лук репчатый

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

Говядина

127,7

90

Птица

25

22,2

Колбаса вареная, сосиски

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

Творог

20,4

20

Сыр

16

15

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

Молоко

211

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

Чай

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

Соль

6

6

Томат-паста, томат-пюре

3

3

Шиповник

15

15

Смесь белковая композитная сухая

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

10 - 100


Примечание: При наличии медицинских показаний по решению руководителей организации социального обслуживания может быть назначено дополнительное питание, увеличены калорийность, пищевая ценность, количество продуктов и выход блюд на 10 - 15 процентов, а также установлен индивидуальный объем выдаваемой пищи.



2. Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (организации социального обслуживания для несовершеннолетних)

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки, граммов)

от 3 до 6 лет

от 7 до 18 лет

1

2

3

Хлеб ржаной

60

150

Хлеб пшеничный

100

200

Мука пшеничная

35

35

Крахмал картофельный

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

75

Картофель

300

400

Овощи, зелень

400

470

Фрукты свежие

260

250

Фрукты сухие

10

15

Соки фруктовые, овощные

200

200

Говядина

95

105

Птица

25

70

Колбаса вареная, сосиски

10

25

Рыба

60

110

Творог

50

70

Сыр

10

12

Яйцо (штук)

1

1

Молоко, кисломолочные продукты

550

550

Масло сливочное

35

50

Масло растительное

12

18

Сметана

10

10

Сахар

60

75

Кондитерские изделия

25

25

Чай

0,2

0,2

Кофе (кофейный напиток)

2

4

Какао

1

2

Дрожжи прессованные

1

1

Соль

8

8

Специи

2

2

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»