Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Багратионовского лесничества Калининградской области



2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам


Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений осуществляется в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 05.12.2011 N 511.


Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.


К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.


Граждане и юридические лица (далее - лица) осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.


Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляются в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества.


Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка.


Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка.


Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.


Расчет ежегодных допустимых объемов заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений произведен с использованием справочника "Общесоюзные нормативы для таксации лесов" (М., 1992).