Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОВЕТ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ

от 23 июня 2020 года N 62/4


Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан



В соответствии с пунктом 11 части 10 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктом 12 части 6 статьи 20 Устава городского округа город Уфа Республики Башкортостан Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан решил:


1. Утвердить Правила благоустройства территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан согласно приложению к настоящему решению.


2. Признать утратившими силу:


1) Правила благоустройства городского округа город Уфа Республики Башкортостан, утвержденные решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 2 июля 2009 года N 17/7 (с изменениями от 22 апреля 2015 года N 44/3, от 30 декабря 2015 года N 55/9, от 29 июня 2016 года N 64/4, от 26 июня 2019 года N 42/5);


2) Правила производства работ, влекущих нарушение благоустройства, на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан, утвержденные решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 18 апреля 2018 года N 23/2.


3. Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в срок до 1 июля 2020 года разработать и утвердить:


1) стандарт внешнего оформления зданий и сооружений, размещение кондиционеров и дополнительного оборудования фасадов, требований к материалам при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений;


2) стандарт требований к архитектурно-художественному облику территорий, требований к оформлению и содержанию паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений, ограждений;


3) стандарт по организации наземных открытых автостоянок в городском округе город Уфа Республики Башкортостан;


4) стандарт благоустройства дворовых территорий в городском округе город Уфа Республики Башкортостан;


5) порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства;


6) порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объектов, не являющихся объектами капитального строительства;


7) форму схемы границ прилегающих территорий.


4. Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в срок до 1 января 2021 года разработать и утвердить схему границ прилегающих территорий.


5. Опубликовать настоящее решение без приложения в газете "Вечерняя Уфа" и разместить в полном объеме на официальном сайте Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.gorsovet-ufa.ru).


6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по ЖКХ и экологии.



Председатель
Совета городского
округа город Уфа
Республики Башкортостан
В.ТРОФИМОВ



Приложение
к решению Совета
городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
от 23 июня 2020 г. N 62/4



ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН



Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования и задачи


1. Настоящие Правила благоустройства территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан устанавливают единые и обязательные к исполнению требования в сфере благоустройства территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее - городской округ), в том числе требования к созданию, содержанию, развитию объектов и элементов благоустройства, содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, внешнему виду фасадов и ограждений зданий и сооружений, устанавливают перечень работ по благоустройству (включая освещение, озеленение, уборку и содержание территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм) и периодичность их выполнения, участия, в том числе финансового, граждан и организаций в реализации мероприятий по благоустройству территории городского округа, определения границ прилегающих территорий в соответствии с порядком, установленным Законом Республики Башкортостан от 25 декабря 2018 года N 41-з "О порядке определения органами местного самоуправления в Республике Башкортостан границ прилегающих территорий", порядка участия балансодержателей, собственников, владельцев, пользователей, арендаторов зданий (помещений в них), строений и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, юридических и физических лиц, являющихся балансодержателями, собственниками, владельцами, пользователями, арендаторами, расположенных на территории городского округа земельных участков, зданий, строений и сооружений, в том числе для юридических лиц, обладающих указанными объектами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также требований к обеспечению чистоты и порядка на территории городского округа.


2. Действие настоящих Правил не распространяется на отношения в сфере строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также реставрации объектов культурного наследия.


3. Основными задачами настоящих Правил являются:


1) обеспечение создания, содержания и развития объектов благоустройства;


2) обеспечение доступности территорий общего пользования, в том числе с учетом особых потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения;


3) обеспечение сохранности объектов благоустройства;


4) обеспечение комфортного и безопасного проживания граждан;


5) поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории городского округа;


6) содержание территории городского округа и расположенных на ней объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.



Статья 2. Правовое регулирование отношений в сфере благоустройства


1. Правовое регулирование отношений в сфере благоустройства в Республике Башкортостан осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях, Законом Республики Башкортостан от 18 марта 2005 года N 162-з "О местном самоуправлении в Республике Башкортостан", Законом Республики Башкортостан от 25 декабря 2018 года N 41-з "О порядке определения органами местного самоуправления в Республике Башкортостан границ прилегающих территорий", Законом Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года N 430-з "Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время", Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде", Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", Методическими рекомендациями для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденными Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 апреля 2017 года N 711/пр.


2. Условия доступности объектов благоустройства для инвалидов и других маломобильных групп населения в Республике Башкортостан обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Башкортостан о социальной защите инвалидов.


3. Отношения, связанные с архитектурно-градостроительным обликом объектов капитального строительства регулируются нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, муниципальными нормативными правовыми актами.



Статья 3. Объекты благоустройства, элементы благоустройства


1. К объектам благоустройства относятся территории различного функционального назначения, на которых осуществляется деятельность по благоустройству, в том числе:


1) детские площадки, спортивные и другие площадки отдыха и досуга;


2) площадки для выгула животных и дрессировки собак;


3) площадки автостоянок;


4) улицы (в том числе пешеходные) и дороги;


5) фасады зданий, строений, сооружений;


6) парки, скверы, иные зеленые зоны;


7) места погребения;


8) площади, набережные, пляжи и другие территории;


9) технические зоны транспортных, инженерных коммуникаций, водоохранные зоны;


10) остановочные пункты;


11) контейнерные площадки и площадки для складирования отдельных групп отходов.


2. К элементам благоустройства относятся:


1) элементы озеленения;


2) покрытия;


3) ограждения (заборы);


4) водные устройства;


5) уличное коммунально-бытовое и техническое оборудование;


6) игровое и спортивное оборудование;