Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2020 года N 349-п


О внесении изменений в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области"



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", письмами Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 24.07.2020 N 37-00-02/21-1389, от 29.07.2020 N 37-00-03/04-2004-2020, указом Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 N 23-уг "О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности", с учетом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Ивановской области Правительство Ивановской области постановляет:


1. Внести в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области" следующие изменения:


1.1. Дополнить пунктом 21 следующего содержания:


"21. Регламент порядка работы санаторно-курортных учреждений, гостиниц, пансионатов, домов отдыха, гостевых домов и иных средств размещения в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области (приложение 21).".


1.2. В приложении 12 к постановлению:


пункт 1.5 изложить в следующей редакции:


"1.5. Осуществлять прием посетителей исключительно по предварительной записи при условии обеспечения дезинфекции рабочего места между каждым приемом.


Не допускать обслуживания одним оператором более 2 посетителей одновременно при условии соблюдения дистанции между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки) или установки в зоне обслуживания защитных экранов между посетителями.


Обеспечить посетителям возможность ожидания приема только при условии соблюдения расстояния между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).";


в пункте 4.1 слова "Для этого подключить для обслуживания посетителей не более 50% от общего количества "окон" в отделе (через одно)" исключить.


1.3. Дополнить приложением 21 согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Действие положений пунктов 1.5 и 4.1 приложения 12 к постановлению Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области" (в редакции настоящего постановления) распространяется на правоотношения, возникшие с 29.07.2020.



Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ



Приложение
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 31.07.2020 N 349-п


Приложение 21
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п



РЕГЛАМЕНТ ПОРЯДКА РАБОТЫ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ГОСТИНИЦ, ПАНСИОНАТОВ, ДОМОВ ОТДЫХА, ГОСТЕВЫХ ДОМОВ И ИНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-2019) НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Регламент разработан с учетом рекомендаций Главного государственного санитарного врача по Ивановской области, изложенных в письме от 29.07.2020 N 37-00-03/04-2004-2020.


Настоящий регламент определяет порядок работы санаторно-курортных учреждений, гостиниц, пансионатов, домов отдыха, гостевых домов и иных средств размещения в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области (далее - COVID-2019) (далее соответственно - учреждение, учреждения).



1. Организационные мероприятия


1.1. Перед началом работы администрации учреждений должны уведомить органы власти Ивановской области и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области о выполнении рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в учреждении.


1.2. Прием граждан в учреждение должен производиться исключительно при наличии медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала COVID-2019 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня до даты приема и размещения, либо медицинского документа, подтверждающего выявление антител иммуноглобулина G (IgG), а для прохождения программ медицинской реабилитации и оздоровления необходимо наличие справки или выписки из истории болезни о перенесенной COVID-2019, выданной медицинской организацией по месту прохождения лечения.


1.3. Проводить заполнение номеров не более 1 человека в номер (за исключением случаев, когда прибывшие являются сопровождающими, или членами одной семьи, или переболевшими COVID-2019).


1.4. Перед началом работы система вентиляции учреждения должна быть очищена, проведена проверка эффективности ее работы.


1.5. Внутренняя отделка номеров должна позволять проводить влажную уборку и дезинфекцию в соответствии с требованиями к разным поверхностям.


1.6. На территории (в помещении) учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими (проживающими) средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов или иных средств, их замещающих) и кожи рук или средств для обработки рук (перчаток (кожных антисептиков)) в достаточном количестве.


1.7. Организовать контроль за использованием средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) в закрытых помещениях в присутствии других людей.


1.8. При наличии у учреждения собственного транспорта, на котором проводится оказание транспортных услуг отдыхающим (проживающим), обработку транспорта проводить в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автомобильных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, изложенных в письме Роспотребнадзора N 02/2120-2020-32 от 13.02.2020, Инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами, указанной в письме Роспотребнадзора N 02/770-2020-32 от 23.01.2020.


При оказании транспортных услуг обеспечить наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.


1.9. При оказании учреждением медицинских услуг необходимо оказывать их исключительно по предварительной записи, исключить любое групповое посещение процедур.


Все медицинские помещения оснастить оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенным к применению в присутствии людей. После приема каждого пациента проводить дезинфекцию контактных поверхностей и проветривание помещения.


1.10. Организовать проведение термометрии при приеме отдыхающих (проживающих) в учреждение, а также не реже 1 раза в день. В случае выявления отдыхающих (проживающих) с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ незамедлительно изолировать и сообщить в лечебную сеть.


1.11. В случае выявления среди отдыхающих (проживающих) больного COVID-2019 объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование. В номере отдыхающего (проживающего) (после его госпитализации) специализированной организацией проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и др.).


1.12. Запретить в учреждениях проведение массовых мероприятий среди сотрудников и отдыхающих (проживающих).



2. Профилактические мероприятия в местах общего пользования учреждения


2.1. Исключить скопления отдыхающих (проживающих) в местах общего пользования, в том числе при регистрации и заезде (в холлах, коридорах, стойках регистрации и др.).


2.2. Обеспечить социальное дистанцирование на стойках регистрации (с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 м) путем нанесения сигнальной разметки.


2.3. Обеспечить дезинфекцию воздуха путем установки бактерицидных облучателей-рециркуляторов закрытого типа (с целью проведения дезинфекции воздуха в постоянном режиме, достаточной мощности) во всех местах общего пользования.


2.4. Организовать проведение дезинфекции контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего (проживающего), но не реже чем 1 раз в 2 часа).


2.5. В целях защиты сотрудников учреждения на стойках регистрации установить прозрачные защитные экраны.


2.6. В местах общего пользования учреждения использовать мебель, позволяющую проведение влажной уборки и дезинфекции. Расстановку мебели провести с соблюдением принципа социального дистанцирования (не менее 1,5 м).


2.7. Во всех местах общего пользования необходимо установить дозаторы с кожными антисептиками (по возможности - бесконтактные), обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.



3. Организация дезинфекционных мероприятий


3.1. Проводить уборку номеров с применением дезинфицирующих средств не реже 1 раза в день в течение срока проживания отдыхающих (проживающих), проветривание - не реже 1 раза в 2 часа.


3.2. Выездную уборку проводить с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений номера. В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции необходимо использовать сухую уборку стен и потолка, после которой проводится обработка оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенным к применению в присутствии людей, в соответствии с инструкцией по их использованию.


3.3. Для проведения дезинфекции необходимо применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях при вирусных инфекциях. В зависимости от объекта - для дезинфекции используются средства, разрешенные к применению (на предприятиях общественного питания, в оздоровительных организациях, в детских организациях и др.).


3.4. Неукоснительно соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату.


3.5. Организовать хранение дезинфицирующих средств в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних лиц.


3.6. Обеспечить неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов или иных средств, их замещающих) и кожи рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков)) в учреждении (не менее чем на 5 суток).



4. Профилактические мероприятия среди сотрудников


4.1. Лабораторные исследования на COVID-2019 персоналу учреждения проводить перед приемом на работу и, в последующем, по эпидемическим показаниям на основании предписаний территориальных органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (по месту расположения учреждения).


4.2. Не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк), а также лиц, входящих в группы риска по COVID-2019 (лиц в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, состоящих на диспансерном учете в связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, беременных).


4.3. Допуск сотрудников в помещения учреждения осуществлять через "входной фильтр", включающий проведение термометрии бесконтактным способом. Термометрию также проводить в течение рабочего дня (смены).