Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ГУБЕРНАТОР ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 17 марта 2020 года N 23-уг


О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности

(с изменениями на 21 апреля 2022 года)

(в редакции Указов Губернатора Ивановской области от 28.02.2022 N 17-уг, от 10.03.2022 N 24-уг, от 17.03.2022 N 28-уг, от 21.04.2022 N 37-уг, с изм., внесенными Указом Губернатора Ивановской области от 23.03.2022 N 29-уг)



В соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", от 28.04.2020 N 294 "О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", от 11.05.2020 N 316 "Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", от 04.01.2021 N 12 "Об утверждении Порядка действий органов публичной власти по предупреждению угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с заносом на территорию Российской Федерации и распространением на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний", постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019", в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области постановляю:


1. Ввести с 18.03.2020 на территории Ивановской области режим повышенной готовности.


2. Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", которое является обстоятельством непреодолимой силы.


3. Определить Ивановскую область территорией, в границах которой предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


4. Рекомендовать жителям Ивановской области в возрасте 65 лет и старше, а также жителям Ивановской области, состоящим на диспансерном учете в связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, и беременным женщинам соблюдать изоляцию на дому до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации, сведения о которой можно получить через средства массовой информации либо по номеру телефона горячей линии Департамента здравоохранения Ивановской области (8 (4932) 93-97-97), за исключением:


лиц, прошедших полный курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию;


лиц, имеющих медицинский документ, подтверждающий перенесенное заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) или выявление у них антител класса G (IgG) к вирусу SARS-CoV-2, выданный не ранее чем за 6 календарных месяцев до даты его предъявления.


5. Рекомендовать жителям Ивановской области минимизировать число контактов с другими лицами, за исключением лиц, совместно проживающих в одном помещении.


6. Обязать граждан при нахождении на улице и в других общественных местах соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, за исключением случаев:


оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа в общественном транспорте, услуг общественного питания на открытых верандах при стационарных предприятиях общественного питания;


совместного нахождения на улице и в других общественных местах родителей (законных представителей) с несовершеннолетними детьми, совместно проживающих членов семьи;


выполнения гражданами служебных (должностных) обязанностей, направленных на оказание медицинской и социальной помощи, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, противодействие преступности, охрану общественного порядка и собственности.


Рекомендовать гражданам при нахождении в общественном транспорте, включая легковое такси, нежилых зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), подъездах жилых домов, на улице при контакте с другими людьми (за исключением лиц, совместно проживающих в одном помещении) использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы или иные изделия, их заменяющие), закрывающие рот и нос таким образом, чтобы данные средства индивидуальной защиты органов дыхания были надежно закреплены для минимизации промежутков между лицом и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, и рук (перчатки или средства для обработки рук (кожные антисептики)).


(в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 17.03.2022 N 28-уг)


Ограничения, указанные в абзаце пятом настоящего пункта, не распространяются на случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами Ивановской области, в которых использование средств индивидуальной защиты не обязательно.


7. Запретить до снятия режима повышенной готовности проведение на территории Ивановской области досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных и иных мероприятий с очным присутствием граждан.


Ограничения, указанные в абзаце первом настоящего пункта, не распространяются на:


а) проведение спектаклей, представлений, концертов, кинопоказов и иных досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий в залах (помещениях, предназначенных для проведения мероприятия) организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности, формат которых предполагает рассадку зрителей с использованием посадочных мест, а также проведение культурно-массовых и досуговых мероприятий, включенных в планы основных мероприятий (планы мероприятий) органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области;


(в ред. Указов Губернатора Ивановской области от 10.03.2022 N 24-уг, от 21.04.2022 N 37-уг)


б) проведение в присутствии зрителей матчей в рамках турниров профессиональных спортивных лиг и их молодежных составов, физкультурных и спортивных мероприятий всероссийского, межрегионального, регионального и муниципального уровня, включенных в календарный план Департамента спорта Ивановской области на 2022 год и календарные планы органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области;


(пп. "б" в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 21.04.2022 N 37-уг)


в) проведение конгрессных, образовательных мероприятий в соответствии с требованиями Методических рекомендаций МР 3.1/2.1.0198-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности", утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26.06.2020;


г) проведение праздничных мероприятий для воспитанников и обучающихся образовательных организаций, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы;


д) проведение общих собраний собственников жилых помещений.

____________________________________________________________________

Действие абз. 8 п. 7 приостановлено до издания соответствующего указа Губернатора Ивановской области Указом Губернатора Ивановской области от 23.03.2022 N 29-уг.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________     


Мероприятия, указанные в подпунктах "а - г" настоящего пункта, допускается проводить при условии соблюдения требований настоящего указа и регламентов порядка работы соответствующих организаций (общественных пространств), утвержденных Правительством Ивановской области.


8. Индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц всех организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющим деятельность на территории Ивановской области:

____________________________________________________________________

Действие пп. 8.1 п. 8 приостановлено до издания соответствующего указа Губернатора Ивановской области Указом Губернатора Ивановской области от 23.03.2022 N 29-уг.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________     


8.1. Обеспечить соблюдение регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), утвержденных Правительством Ивановской области.


8.2. Создать для работников безопасные условия труда, обеспечивающие профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в соответствии с требованиями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


8.3. Рекомендуется перевести на дистанционную (удаленную) форму работы всех работников, за исключением:


работников, которые прошли полный курс вакцинации или начали курс вакцинации (получили первый компонент вакцины) против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию, либо имеют медицинские документы, подтверждающие перенесенное заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) или выявление антител иммуноглобулина G (IgG), выданные не ранее чем за 6 календарных месяцев до даты оценки коллективного иммунитета;


работников, не отнесенных к категориям, указанным в абзаце втором настоящего подпункта, исполнение профессиональных (служебных) обязанностей которых невозможно осуществить в дистанционной (удаленной) форме работы.


8.4. Определить лиц, ответственных за контроль за проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) и иных мероприятий, направленных на профилактику новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в том числе ограничительных мероприятий, предусмотренных настоящим указом.


8.5. Обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции мест общего пользования, размещать при входах и в местах наибольшего скопления людей антисептические средства для работников и лиц, посещающих организации.


8.6. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела.


Рекомендуется организовать тестирование всех работников, осуществляющих исполнение профессиональных (служебных) обязанностей с личным присутствием на рабочем месте, методом ПЦР либо тестирование на отсутствие антигена SARS-CoV-2 не реже одного раза в 3 календарных дня.


8.7. Рекомендуется внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.


8.8. Организовывать проведение мероприятий с участием иностранных граждан и межрегиональных мероприятий с соблюдением требований настоящего указа и Методических рекомендаций МР 3.1/2.1.0198-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности", утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26.06.2020.


8.9. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области незамедлительно предоставлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.


8.10. Участвовать в информировании населения о мерах по противодействию распространению в Ивановской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в том числе о необходимости соблюдения требований и рекомендаций, указанных в настоящем указе.


9. Приостанавливать деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги (выполняющих работы) на территории Ивановской области, при несоблюдении требований, установленных пунктом 8 настоящего указа.


10. Исполнительным органам государственной власти Ивановской области, главам муниципальных образований Ивановской области:


10.1. Обеспечить соблюдение требований пункта 8 настоящего указа в органах государственной и муниципальной власти, подведомственных учреждениях.


10.2. Установить порядок работы подведомственных учреждений по предоставлению государственных (муниципальных) услуг и исполнению государственных (муниципальных) функций с 01.05.2020 до снятия режима повышенной готовности.