Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2020 года N 340-п


О внесении изменений в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области"



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", письмом Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 24.07.2020 N 37-00-02/21-1389, указом Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 N 23-уг "О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности", с учетом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Ивановской области Правительство Ивановской области постановляет:


Внести в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области" следующие изменения:


1. Дополнить пунктом 19 следующего содержания:


"19. Регламент порядка работы организаций, расположенных на территории Ивановской области, осуществляющих образовательную деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ, организаций, осуществляющих организованное проведение временного досуга детей, и организаций, осуществляющих спортивную подготовку, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области.".


2. В приложении 12 к постановлению:


в пункте 1.1 слово "перчаток" заменить словами "рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков))";


в пункте 1.2 слова "и кожи рук (перчаток)" заменить словами "и рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков))", слова "и кожи рук" заменить словами "и рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков))";


в пункте 4.1 слово "перчаток" заменить словами "рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков))";


в пункте 6.4 слова "средств индивидуальной защиты, в том числе масок и перчаток" заменить словами "средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков))".


3. Дополнить приложением 19 согласно приложению к настоящему постановлению.



Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ



Приложение
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 24.07.2020 N 340-п


Приложение 19
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п



РЕГЛАМЕНТ ПОРЯДКА РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗОВАННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ДОСУГА ДЕТЕЙ, И ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СПОРТИВНУЮ ПОДГОТОВКУ, В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-2019) НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) (далее - COVID-2019) на территории Ивановской области, обеспечения безопасности граждан в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации и действия на территории Ивановской области режима повышенной готовности, организации, расположенные на территории Ивановской области, осуществляющие образовательную деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ, организации, осуществляющие организованное проведение временного досуга детей (за исключением детских игровых комнат и детских развлекательных центров, а также аттракционов), и организации, осуществляющие спортивную подготовку (далее соответственно - организация, организации), обязаны:


1. Уведомить не позднее чем за 1 рабочий день до открытия организации Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области о планируемых сроках открытия организации в условиях распространения COVID-2019, информировать родителей (законных представителей) детей о режиме функционирования организации в условиях распространения COVID-2019.


2. Определить максимальное количество обучающихся для одновременного нахождения в каждом из помещений для занятий организации исходя из направленности реализуемых дополнительных общеобразовательных программ (направленности занятий), с учетом установленных для конкретных видов занятий санитарно-эпидемиологических требований и правил, а также необходимости соблюдения во время занятий социальной дистанции не менее 1,5 метра между обучающимися, сотрудниками организации.


3. Организовать работу по специально разработанному расписанию (графику) занятий, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся, сотрудников (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, переодевания (при необходимости), подготовки к занятиям).


4. Закрепить за каждой группой отдельное помещение для занятий, в котором проводить все виды занятий, не допускать переход обучающихся из одного помещения в другое в течение дня, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе музыкальное, спортивное, тренировочное, художественное и иное) с учетом направленности занятий.


При использовании музыкального зала, спортивного зала, иных помещений, специально оборудованных для проведения конкретного вида занятий, после каждого его посещения проводить влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств.


5. Не допускать проведение массовых мероприятий с участием различных групп обучающихся, а также массовых мероприятий с привлечением родителей (законных представителей) детей, а также лиц из иных организаций.


6. Не допускать проведение занятий детей совместно с их родителями (законными представителями).


7. Обеспечить проведение в организации противоэпидемических мероприятий, включающих:


уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток (генеральная уборка) непосредственно перед началом функционирования организации, в последующем - не реже одного раза в неделю;


обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением средств индивидуальной защиты рук (кожных антисептиков) при входе в организацию, помещения для занятий, туалетные комнаты;


ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;


обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для обучающихся и сотрудников организации мыла, туалетной бумаги, а также средств индивидуальной защиты рук (кожных антисептиков);


регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов и режима работы организаций.


8. Проводить проветривание рекреаций и коридоров помещений (при наличии естественной вентиляции) организации во время занятий, а помещений для занятий - во время перемен.


9. Ежедневно проводить обработку игрушек и игрового и иного оборудования (учебного, музыкального, тренировочного, спортивного, тренажерного) с применением дезинфицирующих средств.


Для проведения дезинфекции использовать дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, в соответствии с инструкцией по их применению.


10. Обеспечить посещение обучающимися раздевальных помещений, иных помещений, используемых обучающимися до и после занятий с учетом направленности занятий, с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 метра, с составлением при необходимости графика посещения указанных помещений.


11. Обеспечить использование родителями (законными представителями) детей при нахождении в помещениях организации средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих) и рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков)), а также соблюдение в период ожидания детей социальной дистанции не менее 1,5 метра, с предоставлением при необходимости отдельного помещения для ожидания детей.


12. Определить численность и списки педагогических работников, иных работников (далее - сотрудники), которые на период функционирования организации должны исполнять профессиональные обязанности с личным присутствием на рабочем месте.


Не включать в списки допущенных к работе сотрудников: лиц старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, беременных женщин.


13. Назначить приказом руководителя организации сотрудника, ответственного за контроль за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических требований и мероприятий.


14. Обеспечить контроль за отсутствием на рабочих местах сотрудников, временно отстраненных от работы, а также сотрудников, в отношении которых вынесено постановление об изоляции.


15. Обеспечить организацию работы сотрудников с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих) и рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков)). При этом смена одноразовых средств индивидуальной защиты органов дыхания должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых средств индивидуальной защиты органов дыхания - в соответствии с инструкцией по их применению.


Обеспечить наличие в организации запаса дезинфицирующих средств (в том числе с вирулицидной активностью), средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих) и рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков)).


16. Организовать перед началом занятий (на входе) проведение термометрии сотрудников, обучающихся, а также родителей (законных представителей) детей (в случае сопровождения).


17. Обязать сотрудников перед началом каждого рабочего дня, а также лиц, достигших 16-летнего возраста, представлять сотруднику, ответственному за контроль за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических требований и мероприятий, чек-лист о состоянии здоровья и выполнении требований об ограничении контактов вне организации по установленной форме согласно приложению 1 к настоящему Регламенту.


18. Обязать родителей (законных представителей) детей, не достигших 16-летнего возраста, перед началом занятий представлять сотруднику, ответственному за контроль за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических требований и мероприятий, чек-лист о состоянии здоровья ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, и выполнении требований об ограничении контактов вне организации по установленной форме согласно приложению 2 к настоящему Регламенту.


19. Не допускать к занятиям лиц с температурой тела 37,1 °C и выше, с признаками инфекционных заболеваний, а в случае обучения взрослых - лиц старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, беременных женщин.


Посещение организации детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-2019, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для посещения организации.


20. Ознакомить с настоящим Регламентом сотрудников, обучающихся (лиц, достигших 16-летнего возраста), родителей (законных представителей) детей с подтверждением личной подписью.


21. В случае выявления факта заражения COVID-2019 в организации незамедлительно определить круг лиц, контактировавших с заболевшим, обеспечить их отстранение от работы (занятий) на срок изоляции, провести дезинфекцию всех помещений организации с применением дезинфицирующих средств с вирулицидной активностью.


22. Обеспечить разъяснительную работу по профилактике распространения COVID-2019 среди обучающихся, родителей (законных представителей) детей и сотрудников.


23. Обеспечить контроль за соблюдением правил личной и общественной гигиены обучающимися, родителями (законными представителями) детей и сотрудниками во время нахождения в организации.


24. Положения настоящего Регламента распространяются на организации, осуществляющие проведение занятий в условиях природной среды (туристско-краеведческая, естественно-научная направленность и иная), с учетом следующих особенностей:


24.1. Организовать проведение занятий для групп численностью не более 8 обучающихся с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 метра между обучающимися, сотрудниками, а также исключить пересечение маршрутов групп обучающихся во времени и пространстве.