МИНИСТЕРСТВО КОНКУРЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 9 апреля 2020 года N 86-лд


О внесении изменений в приказ министерства конкурентной политики Калужской области от 07.04.2014 N 124 (в ред. приказов министерства конкурентной политики Калужской области от 18.06.2014 N 261, от 20.04.2015 N 168, от 07.09.2015 N 384, от 11.03.2016 N 85, от 30.05.2019 N 195-лд) "О проведении ежегодных областных конкурсов профессионального мастерства среди работников потребительского рынка Калужской области"



     Зарегистрировано в Администрации Губернатора Калужской обл. 18 мая 2020 г. N 9638



В соответствии с Законом Калужской области "О нормативных правовых актах органов государственной власти Калужской области"


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Внести в приказ министерства конкурентной политики Калужской области от 7 апреля 2014 г. N 124 (в ред. приказов министерства конкурентной политики Калужской области от 18.06.2014 N 261, от 20.04.2015 N 168, от 07.09.2015 N 384, от 11.03.2016 N 85, от 30.05.2019 N 195-лд) "О проведении ежегодных областных конкурсов профессионального мастерства среди работников потребительского рынка Калужской области" (далее - приказ) следующие изменения:


1.1. В заголовке приказа слова "ежегодных областных конкурсов" заменить словами "ежегодного конкурса".


1.2. Преамбулу приказа изложить в следующей редакции:


"В соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 25.03.2019 N 171 (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 17.09.2019 N 584, от 05.03.2020 N 150) "Об утверждении государственной программы Калужской области "Экономическое развитие в Калужской области"


ПРИКАЗЫВАЮ:"


1.3. Пункт 1 приказа изложить в следующей редакции:


"1. Организовать проведение ежегодного конкурса профессионального мастерства среди работников потребительского рынка Калужской области.".


1.4. Пункт 2 приказа изложить в следующей редакции:


"2. Утвердить положение о ежегодном конкурсе профессионального мастерства среди работников потребительского рынка Калужской области (далее - конкурс профессионального мастерства) согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.".


1.5. В пункте 3 приказа слова "в срок до 1 июля", "и направлять победителей для участия в областных конкурсах профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии" исключить.


2. Приложение 1 к приказу "Общее положение о проведении областных конкурсов профессионального мастерства на звание "лучший по профессии" среди работников потребительского рынка Калужской области" изложить в новой редакции согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.


3. Приложение 3 к приказу "Положение о проведении областного конкурса профессионального мастерства на звание "лучший по профессии" среди продавцов продовольственных товаров" признать утратившим силу.


4. Приложение 4 к приказу "Положение о проведении конкурса профессионального мастерства среди работников сферы общественного питания" признать утратившим силу.


5. Утвердить форму заявления на участие в ежегодном конкурсе профессионального мастерства среди работников потребительского рынка Калужской области в номинациях "Продавец продовольственных товаров", "Повар, кондитер" согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.



Министр
Н.В.Владимиров



Приложение N 1
к Приказу
министерства конкурентной политики
Калужской области
от 9 апреля 2020 г. N 86-лд


Приложение 1
к Приказу
министерства конкурентной политики
Калужской области
от 7 апреля 2014 г. N 124



ПОЛОЖЕНИЕ О ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ РАБОТНИКОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения


1.1. Цель проведения ежегодного конкурса профессионального мастерства среди работников потребительского рынка Калужской области (далее - конкурс) - стимулирование предоставления населению качественных услуг торговли, общественного питания.


1.2. Основными задачами конкурса являются:


- определение лучших представителей профессий продавца продовольственных товаров, повара, кондитера;


- повышение значимости и престижа профессий продавца продовольственных товаров, повара, кондитера.


1.3. Участниками конкурса являются физические лица - продавцы продовольственных товаров, повара, кондитеры, стаж работы которых по профессии составляет не менее трех лет, не имеющие нарушения трудовой дисциплины и требований охраны труда, делегируемые организациями, их филиалами, индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Калужской области, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее - работодатели).


1.4. Министерство конкурентной политики Калужской области (далее - организатор) ежегодно определяет приказами: дату начала приема документов на участие в конкурсе, дату проведения конкурса, состав комиссии по проведению конкурса на время его проведения (далее - конкурсная комиссия), место проведения конкурса, победителей конкурса, дату и место награждения победителей и участников конкурса.


1.5. В состав конкурсной комиссии входят представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, органов местного самоуправления Калужской области, образовательных организаций профессиональной подготовки по направлениям "Товароведение", а также "Повар", "Кондитер" (по согласованию), министерства конкурентной политики Калужской области.


1.6. Конкурсная комиссия разрабатывает конкурсные задания по номинациям конкурса, определяет состав жюри конкурса из числа специалистов государственных профессиональных образовательных учреждений, специалистов в торговом, поварском и кондитерском деле (по согласованию), победителей конкурса с учетом оценки участников конкурса членами жюри конкурса.


1.7. Жюри конкурса оценивает участников конкурса по установленным критериям оценки и их показателям.



2. Порядок проведения конкурса


2.1. Объявления, содержащие сведения о дате начала приема документов на участие в конкурсе, дате проведения конкурса, месте проведения конкурса, заданиях конкурса, оценке участников конкурса, месте, сроке, порядке представления заявлений на участие в конкурсе, награждении победителей конкурса размещаются организатором в средствах массовой информации и на сайте организатора по адресу https://admoblkaluga.ru/sub/competitive/compet/ не менее чем за 7 дней до даты начала приема документов на участие в конкурсе.


2.2. Работодатели в течение 30 календарных дней с даты начала приема документов на участие в конкурсе направляют организатору следующие документы:


2.2.1. Заявление на участие в ежегодном конкурсе профессионального мастерства среди работников потребительского рынка Калужской области в номинациях "Продавец продовольственных товаров", "Повар, кондитер" (далее - заявление);


2.2.2. Личный листок по учету кадров с указанием паспортных данных и контактного телефона, фотография (4 x 6 см) участника конкурса;


2.2.3. Копии дипломов о профессиональном образовании участников конкурса, заверенные работодателем;


2.2.4. Копии дипломов, свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации, переподготовке (при наличии) участников конкурса, заверенные работодателем;


2.2.5. Согласие на обработку персональных данных участника конкурса;


2.2.6. Справка об отсутствии у участника конкурса дисциплинарных взысканий и нарушений правил охраны труда за последний год.


2.3. Организатор регистрирует заявления по мере их поступления в журнале регистрации, проверяет наличие необходимых сведений и документов на участие в конкурсе, определяет их соответствие требованиям, указанным в пунктах 1.3, 2.2 настоящего Положения, принимает решение о допуске (недопуске) к участию в конкурсе делегируемых граждан, уведомляет их о принятом решении в течение 5 календарных дней после даты окончания приема документов на участие в конкурсе, формирует перечень участников конкурса.


2.4. С целью проверки требований, установленных пунктом 1.3 настоящего Положения, организатор запрашивает выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.


2.5. Документы на участие в конкурсе отклоняются и участники к участию в конкурсе не допускаются в случае несоответствия документов на участие в конкурсе требованиям, установленным пунктом 2.2 настоящего Положения, и (или) несоответствия участников и (или) работодателей требованиям, установленным пунктом 1.3 настоящего Положения, а также по истечении срока, указанного в пункте 2.2 настоящего Положения.


2.6. Срок публикации приказа организатора, содержащего сведения о победителях конкурса и награждении победителей конкурса, - в течение 5 рабочих дней после даты определения победителей конкурса.


2.7. В номинации "Продавец продовольственных товаров" предусматриваются следующие задания для участников конкурса, критерии оценки, показатели критериев оценки:

Наименование задания

Содержание задание

Критерии оценки, показатели критериев оценки

Задание N 1 "Теория"

Тест из 10 вопросов с вариантами ответов

За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Максимально возможное количество баллов - 10

Задание N 2 "Оформление ценника"

Соответствие практических действий участников конкурса требованиям законодательства при оформлении бумажного ценника

За правильно оформленный ценник начисляется 1 балл

Задание N 3 "Игра "Обслужить покупателя"

Соответствие практических действий участников конкурса требованиям законодательства о защите прав потребителей при разрешении конфликтных ситуаций и правилам продажи отдельных видов товаров

За правильные действия и пояснения участника конкурса в конфликтной ситуации начисляются 2 балла.

За правильные действия участника конкурса в конфликтной ситуации без пояснений начисляется 1 балл


2.8. В номинации "Повар, кондитер" предусматриваются следующие задания для участников конкурса:

Наименование задания

Содержание задание

Задание N 1 "Теория"

Тест из 10 вопросов с вариантами ответов

Задание N 2 "Приготовление закусок типа "Finger Food"

Необходимо приготовить 2 вида Finger Food по 2 штуки каждого вида (размер "на два укуса"):

- на основе слоеного бездрожжевого теста;

- с использованием морепродуктов

Задание N 3 "Приготовление горячих блюд"

Необходимо приготовить:

- 2 порции горячего блюда из птицы;

- 2 порции гарнира;

- 1 соус

Задание N 4 "Десерт"

Необходимо приготовить:

- 2 порции десерта с использованием фруктов, орехов;

- 1 гарнир;

- 1 соус на выбор участника;

- декоративный элемент из изомальта, карамели, шоколада (на выбор участника)


2.9. В номинации "Повар, кондитер" устанавливаются следующие критерии оценки участников конкурса, а также их показатели:

Наименование задания

Критерии оценки

Показатели критериев оценки (баллы)

Описание показателей критериев оценки

Задание N 1 "Теория"

Правильность ответов участников конкурса

Максимальное количество - 10 баллов

За каждый правильный ответ начисляется 1 балл

В соответствии с компетенцией "Поварское дело" Worldskills Russia

Задания N 2 "Приготовление закусок типа "Finger Food", N 3 "Приготовление горячих блюд", N 4 "Десерт"

Качество блюда

0

Неудовлетворительное качество блюда, со значительными недостатками (наличие посторонних привкусов или запахов, пересоленные изделия, недоваренные или недожаренные, подгорелые утратившие форму продукты, сырой продукт), блюдо не пригодно для реализации

1

Блюдо удовлетворительного качества приготовлено с отдельными недостатками, но пригодно для реализации без переработки

2

Хорошее качество блюда, гармоничное сочетание ингредиентов

3

Отличное качество блюда

Внешний вид

0

Блюдо выглядит непривлекательно, неаппетитно

1

Блюдо в целом визуально привлекательно, демонстрирует основные цветовые комбинации, частично соблюдены баланс и пропорции

2

Блюдо производит хорошее визуальное впечатление, в нем подчеркнуты цветовые комбинации, имеет баланс и пропорции, аппетитно

3

Блюдо демонстрирует исключительную визуальную составляющую, пропорции и цвета сбалансированы, очень приятно на вид и вызывает аппетит

Стиль и креативность блюда

0

Отсутствует креативность, стиль в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов, блюдо непривлекательно

1

Блюдо демонстрирует некоторую креативность и стиль в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов блюда

2

Креативный подход и наличие стиля в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов блюда

3

Исключительная креативность и стиль в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов блюда

Текстура всех компонентов

0

Текстура отдельных компонентов и блюда в целом не соответствует основным требованиям к данному блюду

1

Текстура отдельных компонентов и блюда в целом соответствует основным требованиям к данному блюду

2

Текстура отдельных компонентов и блюда соответствует основным требованиям к данному блюду и в некоторых отношениях превосходит его: текстура компонентов хорошо сочетается в блюде

3

Блюдо отличается разнообразием сочетаемой текстуры

Вкус всех компонентов

0

Вкусы отдельных компонентов не сочетаются между собой, есть слишком сильно выделяющиеся или слишком незаметные компоненты

1

Вкусы отдельных компонентов сочетаются между собой, но есть некоторые слишком/недостаточно выделяющиеся компоненты

2

Блюдо имеет хороший вкус, подчеркнуто разнообразие отдельных компонентов и их комбинаций

3

Блюдо обладает исключительным вкусом, с широким сочетанием, подчеркивающим как все отдельные компоненты, так и блюдо в целом

Общая гармоничность блюда

0

Компоненты блюда не гармонируют по цвету, вкусу, элементам

1

Компоненты блюда сочетаются, отражая базовую гармонию цвета, вкуса и элементов

2

Компоненты блюда хорошо сочетаются, они отражают гармонию и ярко акцентируют цвет, вкус и элементы

3

Компоненты блюда исключительно гармонируют между собой, ярко подчеркивая цвет, вкус и текстуру каждого отдельного элемента и всей комбинации

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»