Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2020 года N 339-п


О внесении изменений в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области"



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", указом Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 N 23-уг "О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности", с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Ивановской области, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области Правительство Ивановской области постановляет:


Внести в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области" следующие изменения:


1. Дополнить пунктами 17, 18 следующего содержания:


"17. Регламент порядка работы объектов спортивной инфраструктуры в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области (приложение 17).


18. Регламент порядка работы санитарно-оздоровительных детских лагерей и загородных лагерей в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области (приложение 18).".


2. Дополнить приложениями 17, 18 согласно приложениям 1, 2 к настоящему постановлению.



Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ



Приложение 1
к постановлению
Правительства Ивановской области
от 21.07.2020 N 339-п


Приложение 17
к постановлению
Правительства Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п



РЕГЛАМЕНТ ПОРЯДКА РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ СПОРТИВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-2019) НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Настоящий регламент разработан в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) (далее - COVID-2019) на объектах спортивной инфраструктуры, осуществляющих свою деятельность на территории Ивановской области (далее - объект), в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 "О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"), Методических рекомендаций Роспотребнадзора от 04.06.2020 МР 3.1/2.1.0192-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных и развлекательных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)".



1. Дезинфекционные мероприятия


1.1. Перед открытием объекта организовать проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


1.2. Обеспечить проведение в помещениях объекта текущей влажной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и др.), спортивного инвентаря и оборудования (тренажеров), лежаков, скамеек - не реже 1 раза в 2 часа, общественных туалетов, помещений душевых, раздевалок (в том числе шкафов для одежды) и бассейнов, детских комнат - не реже 1 раза в 2 часа, помещений общего пользования - не реже 1 раза в 4 часа.


1.3. Разместить в местах общего доступа объекта средства (дезинфицирующие или антисептические одноразовые салфетки, спрей с дезинфицирующим раствором и др.) для проведения самостоятельной дезинфекции посетителями объекта общего спортивного инвентаря и оборудования после каждого использования.


Обеспечить возможность для обработки индивидуального инвентаря и специальных приспособлений личного назначения (шлем, очки, утяжелители, коньки и др.) посетителями объекта самостоятельно по окончании тренировки.


1.4. Обеспечить на объекте наличие пятидневного запаса дезинфицирующих и моющих средств.


1.5. Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий.


1.6. В случае выявления заболевших COVID-2019 среди персонала или посетителей объекта необходимо после их изоляции провести комплекс противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с применением соответствующих дезинфицирующих средств. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь всех помещений объекта.



2. Требования к вентиляции помещений объекта и предупреждению распространения COVID-2019 воздушно-капельным путем


2.1. Обеспечить наличие и эффективное функционирование в объекте систем приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением.


2.2. Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы. Оценка эффективности работы вентиляционных систем должна быть подтверждена документально (акт проверки систем вентиляции и др.).


2.3. Обеспечить увеличение кратности воздухообмена и полное отключение системы рециркуляции (при их наличии) с целью подачи только наружного (атмосферного) воздуха в помещения объекта.


2.4. Тренировки (спортивные занятия и др.) должны проводиться в хорошо проветриваемых спортивных залах. Помещения должны проветриваться до начала тренировок (спортивных занятий и др.), после их окончания, а также при проведении тренировок (спортивных занятий и др.) не реже чем каждые 2 часа.


2.5. Окна оборудуются откидными фрамугами с рычажными приборами или форточками. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.


2.6. Предусмотреть регулярное обеззараживание воздуха с использованием соответствующего оборудования в раздевалках, а также в помещениях для занятий спортом, не имеющих естественной вентиляции, с учетом графика посещения посетителей данных помещений и тренировочного процесса.



3. Требования к персоналу и организации его работы


3.1. Организовать ежедневный перед началом работы, а также в течение рабочего дня, контроль температуры тела работников объекта с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания.


3.2. Временно отстранить от работы лиц, входящих в группы риска по COVID-2019:


лица старше 65 лет;


лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;


беременные.


3.3. Проводить ежедневный опрос работников о состоянии их здоровья и здоровья лиц, проживающих вместе с ними, о возможных контактах с больными COVID-2019 или лицами, вернувшимися из-за рубежа или иных субъектов Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).


3.4. Обеспечить контроль за отсутствием на рабочих местах лиц, временно отстраненных от работы, а также лиц, в отношении которых вынесено постановление об изоляции или госпитализации.


3.5. Обязать работников объекта ежедневно перед началом рабочего дня в домашних условиях обеспечить измерение температуры тела с занесением данных в соответствующую графу опросника (чек-листа), форма которого установлена в приложении к настоящему Регламенту.


Заполненный опросник (чек-лист), заверенный подписью работника, сдается на входе в объект перед началом рабочей смены. Допуск работников на объект без заполненного в полном объеме опросника (чек-листа) запрещен.


3.6. Среди сотрудников объекта назначить лицо, наделенное полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-2019 и исполнению требований настоящего Регламента в организации с ежедневным ведением соответствующей документации о результатах контроля.


3.7. Организовать проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения COVID-2019.


3.8. Запретить прием пищи на рабочих местах, организовать отдельное помещение для приема пищи сотрудниками, оборудованное раковиной с подводкой холодной и горячей воды или дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


3.9. Обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), средствами индивидуальной защиты рук (перчатками или средствами для обработки рук (кожными антисептиками)).


3.10. Организовать учет выдачи средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук работникам путем ведения соответствующей документации.


3.11. Обеспечить контроль за применением персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук, при нарушении - отстранять сотрудника от работы с применением мер дисциплинарного взыскания.


3.12. С целью контроля за своевременной сменой работниками объекта средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок одноразовых или многоразовых со сменным фильтром) обеспечить нанесение на одноразовую маску маркировки с датой и временем ее замены, на многоразовую маску со сменным фильтром - маркировки с датой и временем замены фильтра.


3.13. Обеспечить централизованный сбор использованных одноразовых масок и перчаток.


3.14. Рабочие места персонала, осуществляющего прием посетителей, оформление документов, клубных карт и оплату (ресепшен, отделы продаж), оборудовать прозрачными защитными экранами. Оплату услуг, предоставляемых на объекте, производить по возможности бесконтактным способом.



4. Мероприятия по защите посетителей от заражения COVID-2019


4.1. Прием посетителей организовать по предварительной записи.


4.2. Максимальное допустимое количество посетителей, находящихся одномоментно на объекте, определять исходя из следующих норм:


тренажерный зал, кардиозал - 10 кв. м на 1 чел.;


спортивные залы - 6 кв. м на 1 чел.;


бассейн - 10 кв. м зеркала воды на 1 чел.;


ледовая арена - 36 кв. м на 1 чел.;


мультиполя (футбол, волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон и др.) - 50 кв. м на 1 чел.


4.3. Обеспечить соблюдение норм социального дистанцирования: спортивные залы - 2 метра между посетителями. При игровых видах спорта (хоккей, футбол, баскетбол, волейбол) требования к социальной дистанции не предъявляются, при этом нахождение зрителей на трибунах запрещается. Холлы, раздевалки, места общего пользования (помещения инфраструктуры) объекта - 1,5 метра между посетителями.