Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 июня 2020 года N 178-ЗО



Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области

(с изменениями на 23 июня 2021 года)

(в ред. Законов Челябинской области от 28.05.2021 N 370-ЗО, от 23.06.2021 N 381-ЗО)



Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 25 июня 2020 г. N 2452



Статья 1. Общие положения


1. Должность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области (далее - Уполномоченный по правам человека) учреждается в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", Уставом (Основным Законом) Челябинской области в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области.


2. Должность Уполномоченного по правам человека является государственной должностью Челябинской области.


3. Правовой статус Уполномоченного по правам человека, правовая основа и принципы его деятельности, ограничения и запреты, связанные с замещением должности Уполномоченного по правам человека, случаи прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека, а также гарантии деятельности Уполномоченного по правам человека устанавливаются законодательством Российской Федерации.


4. Местом нахождения Уполномоченного по правам человека является город Челябинск.



Статья 2. Требования, предъявляемые к кандидату на должность Уполномоченного по правам человека


1. На должность Уполномоченного по правам человека может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.


(в ред. Закона Челябинской области от 28.05.2021 N 370-ЗО)


2. Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека не может иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


(в ред. Закона Челябинской области от 28.05.2021 N 370-ЗО)



Статья 3. Порядок назначения на должность Уполномоченного по правам человека


1. Уполномоченный по правам человека назначается на должность Законодательным Собранием Челябинской области (далее - Законодательное Собрание).


2. Кандидатура на должность Уполномоченного по правам человека вносится в Законодательное Собрание Губернатором Челябинской области (далее - Губернатор области) не позднее 30 календарных дней до дня истечения срока полномочий Уполномоченного по правам человека или в течение 30 календарных дней со дня принятия постановления Законодательного Собрания о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека.


3. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека Законодательное Собрание согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а также проводит по ней консультации с Общественной палатой Челябинской области.


4. К предложению о внесении кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека представляются следующие документы:


1) письменное заявление кандидата о согласии на внесение его кандидатуры в Законодательное Собрание для назначения на должность Уполномоченного по правам человека, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, основное место работы или службы и занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), адрес постоянного места жительства, номер контактного телефона;


2) копия документа, удостоверяющего личность кандидата;


3) обязательство кандидата о прекращении деятельности, несовместимой со статусом Уполномоченного по правам человека, в случае его назначения на указанную должность;


4) анкета с биографическими сведениями о кандидате по форме, установленной для кандидатов на должности государственной гражданской службы Челябинской области, с цветной фотографией размером 4 x 6 см;


5) автобиография кандидата с указанием сведений о наличии (отсутствии) гражданства (подданства) иностранного государства, вида на жительство либо иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства; о наличии (отсутствии) членства в политической партии или ином общественном объединении, преследующем политические цели; об осуществлении преподавательской, научной и иной творческой деятельности, которая финансируется исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;


(в ред. Закона Челябинской области от 28.05.2021 N 370-ЗО)


6) копия документа о высшем образовании кандидата, а по желанию кандидата также копии документов о дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, присвоении классного чина, квалификационного разряда, ученой степени, ученого звания, награждении государственными наградами и почетными званиями;


7) согласие кандидата на обработку персональных данных;


8) заверенная копия трудовой книжки кандидата и (или) сведения о трудовой деятельности кандидата в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, копии иных документов о трудовой и (или) общественной деятельности кандидата, подтверждающих опыт и навыки деятельности в области защиты прав и свобод человека и гражданина;


(в ред. Закона Челябинской области от 23.06.2021 N 381-ЗО)


9) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей кандидата по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации".


5. Назначенным на должность Уполномоченного по правам человека считается кандидат, за которого проголосовало большинство от общего числа депутатов Законодательного Собрания. Решение Законодательного Собрания о назначении Уполномоченного по правам человека оформляется постановлением Законодательного Собрания, которое подлежит официальному опубликованию.


6. Назначение на должность Уполномоченного по правам человека производится Законодательным Собранием не позднее 30 календарных дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного по правам человека, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека.


7. В случае, если кандидат на должность Уполномоченного по правам человека не был назначен Законодательным Собранием на указанную должность, предложение Губернатора области о новой кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека вносится в Законодательное Собрание не позднее чем через 30 календарных дней со дня проведения заседания Законодательного Собрания, на котором кандидат на должность Уполномоченного по правам человека не был назначен на указанную должность.


8. Уполномоченный по правам человека имеет служебное удостоверение установленного образца, которое выдается в соответствии с Положением об удостоверении Уполномоченного по правам человека в Челябинской области (приложение).



Статья 4. Срок полномочий Уполномоченного по правам человека


1. Уполномоченный по правам человека назначается на должность сроком на пять лет.


2. Уполномоченный по правам человека считается вступившим в должность с момента принесения им присяги следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствоваться Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Челябинской области, справедливостью и голосом совести".


3. Истечение срока полномочий Законодательного Собрания или его роспуск не влечет прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека.


4. Одно и то же лицо может занимать должность Уполномоченного по правам человека не более двух сроков подряд.



Статья 5. Требования, ограничения и запреты, связанные с замещением должности Уполномоченного по правам человека


1. Уполномоченный по правам человека обязан соблюдать требования, ограничения и запреты, установленные законодательством Российской Федерации и Челябинской области для лиц, замещающих должность уполномоченного по правам человека, а также обязан постоянно проживать на территории Челябинской области в течение срока исполнения им своих полномочий.


2. Уполномоченный по правам человека не позднее 14 календарных дней со дня назначения на должность обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий.


3. Если в течение срока, определенного в соответствии с частью 2 настоящей статьи, Уполномоченный по правам человека не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются, и Законодательное Собрание назначает нового Уполномоченного по правам человека в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона.



Статья 6. Прекращение полномочий Уполномоченного по правам человека


1. Полномочия Уполномоченного по правам человека прекращаются с момента вступления в должность нового назначенного Уполномоченного по правам человека, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека.


2. Решение Законодательного Собрания о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека принимается большинством голосов от общего числа депутатов Законодательного Собрания и оформляется постановлением Законодательного Собрания, в котором определяется день досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека.


3. Постановление Законодательного Собрания о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 8 Федерального закона "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", принимается не позднее чем через 30 календарных дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека либо со дня, когда Законодательному Собранию стало известно о появлении указанного основания.


4. Постановление Законодательного Собрания о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 3 статьи 8 Федерального закона "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", принимается после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, но не позднее чем через 30 календарных дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека.


5. Постановление Законодательного Собрания о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в случае, предусмотренном пунктом 3 части 3 статьи 8 Федерального закона "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", принимается после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в порядке и в сроки, установленные статьей 3-3 Закона Челябинской области "О противодействии коррупции в Челябинской области".


6. Постановление Законодательного Собрания о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в случае, предусмотренном пунктом 4 части 3 статьи 8 Федерального закона "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", принимается после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.


7. В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека новый Уполномоченный по правам человека должен быть назначен Законодательным Собранием не позднее 60 календарных дней со дня принятия Законодательным Собранием решения о досрочном прекращении полномочий предыдущего Уполномоченного по правам человека.


8. Назначение нового Уполномоченного по правам человека осуществляется в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона.



Статья 7. Общественные помощники Уполномоченного по правам человека