Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 7 июля 2020 года N 2528-01-ЗМО


О внесении изменений в Закон Мурманской области "О государственной социальной помощи в Мурманской области"



Принят
 Мурманской
областной Думой
26 июня 2020 года



Статья 1


Внести в Закон Мурманской области от 23.12.2004 N 549-01-ЗМО "О государственной социальной помощи в Мурманской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:


1. Статью 5 изложить в следующей редакции:


"Статья 5. Получатели адресной государственной социальной помощи


1. Получателями адресной государственной социальной помощи являются следующие категории граждан (семей), которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной Правительством Мурманской области в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации":


1) малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, за исключением категорий граждан (семей), указанных в подпункте 2 настоящего пункта;


2) малоимущие семьи, имеющие в своем составе неработающего трудоспособного члена семьи, и малоимущие одиноко проживающие неработающие трудоспособные граждане.


2. Адресная государственная социальная помощь получателям, указанным в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, с их согласия предоставляется на основании социального контракта.


3. Адресная государственная социальная помощь получателям, указанным в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется на основании социального контракта. При этом в целях оказания адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта к неработающим трудоспособным гражданам не относятся:


1) граждане, получающие любые виды пенсий;


2) один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель) или единственный родитель (усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель) в многодетных семьях, в семьях, имеющих в своем составе ребенка-инвалида и (или) ребенка в возрасте до трех лет, а также ребенка, не являющегося инвалидом, которому по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинской организации;


3) граждане, не являющиеся инвалидами, которым по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинской организации;


4) беременные женщины;


5) граждане, осуществляющие уход за инвалидом I группы, за престарелым, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, получающие ежемесячную компенсационную выплату.".


2. Статью 7 дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:


"1.1. Размер адресной государственной социальной помощи, предоставляемой на основании социального контракта, устанавливается Правительством Мурманской области.".


3. Абзац второй пункта 3 статьи 8 дополнить предложением следующего содержания: "Адресная государственная социальная помощь в экстремальных ситуациях предоставляется единовременно.".

4. В статье 10.5 слова "иных межбюджетных трансфертов (за исключением дотаций, субсидий и субвенций)" заменить словами "субсидий".



Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


2. Действие положений пункта 4 статьи 1 настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.



Губернатор
Мурманской области
А.В.ЧИБИС


Мурманск
7 июля 2020 года
N 2528-01-ЗМО