Действующий

О дополнительных требованиях к организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также перечне хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание (с изменениями на 21 октября 2022 года)



Приложение 1
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 3 июля 2020 года N 280-п



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО, В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ (ДАЛЕЕ - ТРЕБОВАНИЯ)

(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21.10.2022 N 546-п)



1. Требования в дополнение Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, регламентируют порядок организации питания в государственных образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - автономный округ), осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательным программам среднего профессионального образования в области искусств, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, находящихся в ведении исполнительных органов автономного округа (далее - образовательные организации).


(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21.10.2022 N 546-п)


2. Ассортимент продовольственных товаров и сырья, используемых при организации питания, определяется исходя из составленного меню на основе рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 года N 614, с учетом специфики и особенностей питания отдельных групп обучающихся.


3. К составлению меню при организации питания предъявляются следующие требования:


соблюдение сезонности, сбалансированности потребности в макронутриентах (белки, жиры, углеводы), микронутриентах (витамины, микроэлементы) и требуемой калорийности рациона питания обучающихся с учетом суток или иного фиксированного отрезка времени;


распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), дифференцированное по категориям и возрастным группам обучающихся, имеющих право на получение питания в образовательных организациях, с учетом рекомендаций Департамента здравоохранения автономного округа;


наличие вариантов замены блюд (рационов питания) и (или) отдельных продуктов питания в составе меню в виде отдельных приложений с учетом их эквивалентности пищевой и энергетической ценности для конкретной категории и (или) возрастной группы обучающихся, а также технологических карт, в которых указываются рецептура и технология приготовления готовых блюд и кулинарных изделий;


при использовании мяса и мясной продукции, а также молока и молочной продукции непромышленного изготовления включать только те продукты, которые прошли ветеринарно-санитарную экспертизу;


отсутствие пищевых продуктов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО);


использование части продуктов растительного происхождения.


4. Образовательные организации обязаны осуществлять модернизацию оборудования и текущий ремонт помещений и оборудования, используемых для обеспечения питания.


5. Образовательные организации обеспечивают контроль наличия документов, содержащих полную и достоверную информацию по каждой партии пищевой продукции, предусмотренную установленными законодательством требованиями, и позволяющих отследить ее производителя.