Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 2020 года N 298-п


О внесении изменений в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области"



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", указом Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 N 23-уг "О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности", с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Ивановской области, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области Правительство Ивановской области постановляет:


Внести в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области" следующие изменения:


1. Дополнить пунктом 16 следующего содержания:


"16. Регламент порядка работы торгово-развлекательных центров, торгово-развлекательных комплексов, торговых центров, торговых комплексов и иных объектов, имеющих на территории (в здании, строении и (или) помещении) совокупность торговых предприятий и (или) предприятий по оказанию услуг, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области (приложение 16).".


2. Дополнить приложением 16 согласно приложению к настоящему постановлению.



Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ



Приложение
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 01.07.2020 N 298-п



Приложение 16
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п



РЕГЛАМЕНТ ПОРЯДКА РАБОТЫ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ, ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ, ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ, ТОРГОВЫХ КОМПЛЕКСОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ, ИМЕЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ (В ЗДАНИИ, СТРОЕНИИ И (ИЛИ) ПОМЕЩЕНИИ) СОВОКУПНОСТЬ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И (ИЛИ) ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ, В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-2019) НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Раздел 1. Требования для администраций и (или) управляющих компаний торгово-развлекательных центров, торгово-развлекательных комплексов, торговых центров, торговых комплексов и иных объектов, имеющих на территории (в здании, строении и (или) помещении) совокупность торговых предприятий и (или) предприятий по оказанию услуг



1.1. Организация допуска посетителей в торгово-развлекательные центры, торгово-развлекательные комплексы, торговые центры, торговые комплексы и иные объекты, имеющие на территории (в здании, строении и (или) помещении) совокупность торговых предприятий и (или) предприятий по оказанию услуг


1.1.1. Запретить нахождение в торгово-развлекательных центрах, торгово-развлекательных комплексах, торговых центрах, торговых комплексах и иных объектах, имеющих на территории (в здании, строении и (или) помещении) совокупность торговых предприятий и (или) предприятий по оказанию услуг (далее - Торговые центры, организации):


лиц в возрасте 65 лет и старше;


детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) без сопровождения родителей (законных представителей);


посетителей без средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих), кожи рук (перчаток)


и обслуживание таких посетителей.


1.1.2. При входе в Торговый центр разместить в доступной для посетителей форме информацию о необходимости использования средств защиты органов дыхания (масок, респираторов и пр.) и кожи рук (перчаток) при нахождении в Торговом центре, а также сведения о ближайших местах приобретения данных средств защиты либо обеспечить продажу указанных средств внутри Торгового центра непосредственно на входных группах.


1.1.3. Обеспечить контроль максимального количества посетителей в Торговом центре. Осуществлять контроль вошедших посетителей Торгового центра посредством электронного отслеживания через специальные счетчики.


Не допускать превышения максимального количества лиц (включая работников и посетителей), которые могут одновременно находиться в Торговом центре. Максимальное количество посетителей, которые могут одновременно находиться в Торговом центре, рассчитывается исходя из соотношения 1 человек на 10 кв. м площади Торгового центра (без учета площадей, занятых внутренней парковкой (при наличии)).


При превышении этого максимального количества ограничить доступ посетителей в Торговый центр.


1.1.4. При непредвиденном скоплении очереди организовать ожидание на улице с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки у входных групп на прилегающей к Торговому центру территории).


1.1.5. При входе в Торговый центр оборудовать места для обработки рук кожными антисептиками, в том числе с установлением дозаторов с антисептическими средствами (жидкости, лосьоны, гели) и (или) дезинфицирующими салфетками.


1.1.6. Организовать допуск посетителей в Торговый центр только при обязательном разделении встречных потоков. Обеспечить разделение потоков движения посетителей на входе в Торговый центр и выходе из него, а также в коридорах, галереях, проходах, в том числе путем нанесения разметки и указателей направления движения, и соблюдение социальной дистанции в 1,5 м.


1.1.7. При нахождении посетителей в местах общего пользования Торгового центра (коридоры, холлы, входные группы), а также при использовании ими эскалаторов предупреждать посетителей Торгового центра о необходимости выдерживать дистанцию 1,5 м, в том числе путем размещения информационных плакатов.


1.1.8. Использовать максимальное количество входов/выходов в здание Торгового центра, а также в объекты торговли, размещенные в нем, в том числе при возможности входов/выходов с улицы в магазины, расположенные на первых этажах.


1.1.9. Организовать контроль за входом и выходом посетителей Торгового центра путем выставления постов охраны на каждом входе/выходе.


1.1.10. Организовать силами мобильных групп, состоящих из сотрудников Торговых центров, регулярный контроль за соблюдением социальной дистанции (не менее 1,5 м) между лицами, находящимися в помещениях Торговых центров, использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, повязок, респираторов) и кожи рук (перчаток).


1.1.11. Организовать контроль посредством видеонаблюдения за соблюдением требований настоящего Регламента арендаторами торговых помещений и посетителями Торгового центра. Предусмотреть возможность ознакомления с данными видеозаписями контролирующим органам при возникновении необходимости.


1.1.12. Обеспечить информирование покупателей о мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на входе и внутри Торгового центра, в том числе путем показа видеороликов, через систему оповещения, публикацию информации в социальных сетях. Обеспечить размещение рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции в наиболее проходимых местах Торгового центра.


1.1.13. На внутренних (находящихся непосредственно в помещениях Торгового центра) парковках здания Торгового центра (при их наличии) организовать соблюдение дистанции при выходе из автомобиля не менее 1,5 м.


1.1.14. Исключить обслуживание в Торговом центре организованных групп покупателей, прибывших из других субъектов Российской Федерации (включая участников автобусных шоп-туров).



1.2. Организационные мероприятия и контроль за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)


1.2.1. Организовать на служебном входе ежедневный перед началом рабочего дня всех работников администрации и (или) управляющей компании Торгового центра, всех работников арендаторов, входящих в Торговый центр, до открытия, а также в течение рабочего дня контроль температуры тела работников с обязательным отстранением от работы работников с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания.


1.2.2. Временно отстранить от работы лиц, входящих в группы риска по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) (далее - COVID-2019) (с обеспечением режима самоизоляции):


лиц старше 65 лет;


лиц, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;


лиц со сниженным иммунитетом;


беременных.


1.2.3. Проводить ежедневный опрос работников о состоянии их здоровья и здоровья лиц, проживающих вместе с ними, о возможных контактах с больными COVID-2019 или лицами, вернувшимися из-за рубежа или иных субъектов Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).


1.2.4. Обеспечить контроль за отсутствием на рабочих местах лиц, временно отстраненных от работы, а также лиц, в отношении которых вынесено постановление об изоляции.


1.2.5. Всем работникам ежедневно перед началом рабочего дня в домашних условиях обеспечить измерение температуры тела с занесением данных в соответствующую графу опросника (чек-листа) по форме в соответствии с приложением 1 к настоящему Регламенту.


Заполненный опросник (чек-лист), заверенный подписью работника, сдается в организацию, в которой работник выполняет трудовые функции, перед началом рабочей смены. Допуск работников в Торговый центр без заполненного в полном объеме опросника (чек-листа) запрещен.


1.2.6. Назначить ответственное лицо, наделенное полномочиями по организации контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-2019 и исполнению требований настоящего Регламента (далее - контроль) с ежедневным ведением соответствующей документации о результатах контроля по рекомендованной форме, установленной согласно приложению 2 к настоящему Регламенту.


1.2.7. На период действия режима повышенной готовности, введенного на территории Ивановской области, утвердить/внести соответствующие дополнения в правила работы Торгового центра, положения которых едины для всех арендаторов/субарендаторов (представителей и любых третьих лиц, действующих в интересах и (или) по заданию арендаторов/субарендаторов) и обязательны к выполнению всеми лицами, находящимися и осуществляющими деятельность в Торговом центре, с момента их утверждения/внесения соответствующих дополнений.


Предусмотреть ответственность за нарушение положений, указанных в настоящем подпункте, предусматривающую:


штраф за однократное нарушение соответствующих положений правил работы Торгового центра;


прекращение допуска посетителей в помещения арендатора/субарендатора Торгового центра.


Администрации и (или) управляющей компании обеспечить контроль за соблюдением/выполнением правил работы Торгового центра.



1.3. Организация рабочего процесса и отдыха работников


1.3.1. Разделить рабочие потоки на территории Торгового центра посредством размещения работников в разных частях здания, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен (там, где это применимо).


1.3.2. Использовать средства дистанционного (аудио-, видео- и другие виды связи) взаимодействия с различными структурными подразделениями организации, другими хозяйствующими субъектами. Организовать бесконтактный прием корреспонденции.


1.3.3. Ограничить доступ в служебные помещения Торгового центра лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с ремонтом, обслуживанием технологического оборудования, уборки помещений и т.п.


1.3.4. Работу с поставщиками товаров организовать таким образом, чтобы минимизировать контакты работников Торгового центра с сотрудниками иных организаций. Погрузочно-разгрузочные работы производить с соблюдением социальной дистанции между работниками не менее 1,5 м.